Изменения в регулировании финтех в Великобритании

Изменения в регулировании финтех в Великобритании

В законодательную базу в области финтех в 2020 г. были внесены обновления. В этой публикации представлен обзор новых требований по регулированию финансового рынка в Великобритании.

Данный материал может быть актуален для лиц, планирующих зарегистрировать британскую компанию под финтех-деятельность.

Регулирование криптоактивов в Великобритании: внедрение стандартов цифровых активов

FATF опубликовала документ со вступительным словом Дэвидом Льюисом на саммите V20. Основное внимание в нем было сделано на регулирование цифровых активов в Англии, а именно внедрение стандартов FATF. Отметив стремительный прогресс как в государственном, так и в частном секторах, г-н Льюис отметил, что так называемое «правило поездок» еще не внедрено глобально и эффективно.

Д.Льюис отметил, что FATF идентифицировала более широкое применение криптоактивов для перевода незаконных средств в ответ на Covid-19. Еще один документ по введению стандартов в рамках регулирования виртуальных активов в UK планируется для публикации в июне этого года.

Инвестиции в Великобритании: производственные финансы

Казначейство Ее Величества (HMT), Центральный банк Англии (BoE) и Управление финнадзора (FCA) заявили о формировании рабочей группы для продвижения производственного финансирования. Новые правила регулирования инвестиционной деятельности в Великобритании позволят расширить технологический потенциал, способствующий стабильному росту экономики.

Если вы заинтересованы в запуске финтех-стартапа в Великобритании, обратите внимание, что примеры таких технологий включают:

  • установки и оборудование, помогающие фирмам достигнуть определенного масштаба деятельности;
  • разработки, улучшающие глобальную экономику;
  • технологический потенциал;
  • инфраструктуру.

Рабочая группа будет ориентироваться на ранее проведенные исследования потенциальных барьеров для лиц, желающих инвестировать в Великобританию. Ожидается, что нововведения будут побуждать инвесторов-нерезидентов к запуску инвестиционного проекта в Англии.

Регулирование британских финтех-компаний

Комитет казначейства (TSC) провел анализ будущего финуслуг в UK после завершения переходного периода Brexit. В ходе расследования было рассмотрено:
  • как правила регулирования финансовых услуг в Соединенном Королевстве должны устанавливаться и проверяться парламентом;
  • как государственная политика может содействовать росту FinTech и новой конкуренции;
  • степень, в которой регулирование финансовых технологий в Великобритании должно быть ориентировано на потребителя.

Обзор регулирования FCA

FCA выпустило ноябрьский 2020 г. сводный отчет о правилах, который включает информацию, касающуюся пилотного проекта цифровой песочницы, трансграничного тестирования финансовых продуктов и услуг Глобальной сети финансовых инноваций (GFIN) и новой платформы сбора данных FCA.

Принимая во внимание новые правила регулирования финтех в Англии, фирмам будет предоставлено больше времени для адаптации к большинству новых требований. Кроме того, был изложен новый подход FCA к регулированию финансовых технологий в Великобритании, который касался обязательства по торговле акциями при отсутствии взаимной эквивалентности. Это гарантирует, что британские инвесторы и управляющие активами по-прежнему будут иметь возможность находить наилучшие возможные условия торговли и получать наилучшие результаты для себя и своих клиентов.

Инвестиции в финансовый сектор Великобритании: изменения в повышении комиссий FCA

FCA опубликовало консультационный документ (CP20/22), в котором излагаются предлагаемые изменения политики в отношении того, как Управление повысит свои сборы в 2021/22 гг., включая структуру периодических сборов при регистрации криптокомпании в Великобритании и в процессе ее деятельности.

Отзыв запрашивался до 22 января 2021 г., и FCA планирует опубликовать свой отзыв и правила в Уведомлении в Справочнике в течение марта 2021 г.

Банк Англии о цифровых финансах

BoE опубликовал речь члена Совета денежно-кредитной политике (MPC) Э.Холдейна, который акцентировал внимание на том, что развитие цифровых финансов может изменить потребительские и корпоративные платежи. В рамках актуального регулирования цифровых финансовых услуг в Великобритании он предложил поддержать предприятия в привлечении финансовых средств. Развитие цифровых финансов будет поддерживать экономическое развитие страны.

Регистрация британской компании для финансовых технологий

Были опубликованы SI по платежным услугам и электронным деньгам (и прилагаемый пояснительный меморандум). SI внесли поправки в Правила об электронных деньгах 2011 г. и Положения о платежных услугах 2017 г. с целью применения Закона о банковской деятельности 2009 г. с изменениями при:
  • лицензировании уполномоченных учреждений электронных денег в Великобритании;
  • регистрации малого учреждения электронных денег в UK;
  • учреждении британского платежного учреждения.

Новые правила по регулированию платежных учреждений в Великобритании позволяют HMT принимать нормативные акты по изменению законодательства о несостоятельности в отношении вышеупомянутых бизнес-структур.

Запуск финтех-стартапа в Великобритании: риски краудфандинга

Схема компенсации финансовых услуг (FSCS) выпустила пресс-релиз, в котором объясняются риски инвестирования путем краудфандинга в Великобритании.

Самый большой риск краудфандинга, основанного на инвестициях, заключается в том, что бизнес, в который вы инвестируете, обанкротится. Еще один риск при P2P-кредитовании в Великобритании заключается в сбое самой платформы, что может затруднить доступ к деньгам или их потере.

Вывод

В статье кратко описаны основные изменения, связанные с FinTech в Британии за последний год. Вы можете связаться со специалистами YB Case и заказать консультацию по регулированию финтех в Великобритании для получения дополнительной информации.