Финансирование FinTech в Британии: публичные рынки

Финансирование FinTech в Британии: публичные рынки

Публичное первичное размещение акций многими компаниями рассматривается как один из ряда стратегических вариантов для бизнеса. Резонным будет задать вопрос: «почему?». Ответ на этот вопрос и будет рассмотрен в данной статье.

Общее положение вещей

Для многих финтех-компаний, а также для предпринимателей, которые только планируют зарегистрировать компанию под финтех, IPO дает шанс через устоявшиеся финансовые институты с подкрепленной репутацией завоевать доверие среди общественности и потенциальных инвесторов.

В то же время, для Р2Р-платформы Raize, публичное размещение ценных бумаг было скорее маркетинговым ходом, с целью доказать потенциальным клиентам о серьезности своих намерений.

Одним из основных мотивов для IPO было повышение авторитета компании и придание ей более институционального характера, освободить ее от имиджа стартапа, который у нее был, чтобы большему количеству людей было удобно работать с нами, – говорит Хосе Мария Рего, сооснователь Raize.

Постоянный капитал

Пожалуй, основным преимуществом публичного размещения акций, является привлечение постоянного капитала. Несмотря на то, что венчурные инвестиции продолжают питать финтех отрасль, ключевым преимуществом является долгосрочный характер инвестиций. Спокойная обстановка позволяет глобальнее планировать бизнес, а также, пока конкуренты разбираются с внутренними проблемами и волатильностью рынка, по привлекательным ценам приобретать активы.

Выпуск акций для заинтересованных лиц

Поскольку многие предприниматели, которые хотят зарегистрировать финтех-компанию в Великобритании, а также те, кто уже основал финтех-компанию, сосредоточены на органическом росте, IPO может предоставить первичным инвесторам долю в стремительно развивающемся бизнесе, а руководству этого бизнеса – сохранить повседневный контроль над ведением дел.

Поддержка стратегического контроля

Вопрос контроля возникает во время привлечение капитала – когда управление компании не желает упускать контроль, но в то же время хочет привлечь инвестиции. Как правило, этот вопрос, вместе с возможностью использовать акции двойного класса, предоставляющие руководству расширенные права голоса, рассматривается на длительных переговорах – и здесь владельцам финтех-компаний может потребоваться юридическая консультация.

Стоит отметить, что акции двойного класса обычно используются в США, в то время как для Великобритании, такие соглашения – редкость. Разнообразный характер реестра акционеров публичной компании и отсутствие договорных ограничений, налагаемых частными инвесторами, означает, что команды менеджеров с миноритарными пакетами акций часто сохраняют стратегический контроль над бизнесом после проведения IPO в Великобритании.

Читать также: Что такое IPO?

Выбор рынка

Наибольший ажиотаж наблюдается на Основном рынке Лондонской фондовой биржи или Nasdaq, в то же время небольшие компании, находящиеся на ранней стадии развития, предпочитают AIM (Alternative Investment Market). Те, кому не подходят формальности Основного рынка или Nasdaq, а AIM недостаточно масштабен, исследуют рынки США.

Заключительное слово

Несмотря на то, что частный акционерный и венчурный капитал, вероятнее всего, продолжит доминировать в сфере инвестиций в финансовые технологии, есть предпосылки считать, что будет увеличиваться число компаний, которые станут проводить IPO в Великобритании.

Если у вас остались вопросы по предмету статьи, обращаем внимание, что специалисты YB Case проводят консультации относительно организации бизнеса в финтех-индустрии. А также готовы оказать услуги по сопровождению на каждом этапе создания fintech-проекта в Великобритании, оказать содействие в привлечении инвестиций через IPO, подсказать в выборе рынка и предоставить другой сопутствующий профессиональный сервис. Для получения подробной справочной информации обращайтесь по нижеуказанным контактам.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер