Изменения в руководящих принципах AML/CTF в Гонконге

Регулирование деятельности финансовых учреждений в Гонконге осуществляется согласно Постановлению о борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконных действий (AMLO). 18 сентября 2020 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) начала трехмесячную консультацию о предложениях по внесению поправок в руководящие принципы AML/CTF. В рамках регулирования деятельности на рынке капитала в Гонконге SFC сосредоточила свои усилия, в первую очередь, на:

  • оценке институциональных рисков и рисков клиентов;
  • снижении рисков для международных корреспондентских отношений, подозрительных транзакций, вкладов и платежей третьих лиц;
  • модернизации руководства по PPTA (лицо, которое якобы действует от имени клиента), а также установлении источника средств и богатства.

Регистрация гонконгской финансовой компании

Согласно AMLO, требования по лицензированию «финансового учреждения» в Гонконге распространяются на:

  • уполномоченное учреждение;
  • корпорацию (получение гонконгской лицензии SFC);
  • уполномоченного страховщика.

Регулирование сектора частных банковских услуг в Гонконге обязует частные уполномоченные банковские учреждения соблюдать положения AMLO и Руководство по AML/CTF. Соблюдение требований AMLO распространяется и на лиц, желающих оформить лицензию SFC в Гонконге.

Новые требования регулирования финансовых учреждений в Гонконге

В процессе регулирования деятельности гонконгских финансовых компаний в соответствии с обновленными требованиями выделяют пять ключевых аспектов:

  1. Восстановлен упрощенный подход к проверке личности уполномоченных лиц. Подход получения письма от корпоративного клиента с множеством уполномоченных лиц (или, по терминологии SFC, «лиц, которые намереваются действовать от имени клиента» или «PPTA»), подтверждающего личность и полномочия PPTA, был удален из последней редакции Руководства SFC (AML Guideline). SFC разъяснила, что может быть принят подход, основанный на оценке рисков, и если деловые отношения оцениваются как представляющие низкий риск AML/CTF, такое подтверждающее письмо приемлемо от отдела, независимого от PPTA.
  2. Особенности лицензирования уполномоченных финансовых учреждений в Гонконге включают обязанность пересматривать оценку институциональных рисков (IRA) уполномоченным финансовым учреждением не реже одного раза в два года. В настоящее время SFC требует, чтобы лицензированные организации проводили IRA с учетом факторов, включая предлагаемые продукты и услуги, типы клиентов и географическое положение. Однако Комиссия не предписывает время или частоту IRA. Поскольку IRA следует надлежащим образом документировать, регулярно обновлять и сообщать высшему руководству, SFC включила эти факторы в предлагаемое Руководство.
  3. Актуальные правила регулирования финансовых услуг в Гонконге позволяют ответственному за борьбу с отмыванием денег взять на себя больше обязанностей:
    1. может действовать в качестве сотрудника по соблюдению требований AML;
    2. должен быть назначен для надзора за надлежащей разработкой и внедрением политик и процедур контроля платежей;
    3. может утверждать сторонние депозиты или платежи.
  4. Лицензированным фирмам потребуется разработать и поддерживать эффективные политики и процедуры, касающиеся депозитов и платежей третьих сторон.
  5. Для трансграничных корреспондентских отношений потребуется новая комплексная проверка. Если после регистрации финансового учреждения в Сянгане, оно выполняет транзакции для международного финучреждения, действующего от имени своих основных клиентов, то это относится к Типу 1 (операции с ценными бумагами), Типу 2 (операции с фьючерсными контрактами) или Типу 3 (торговля иностранной валютой с использованием заемных средств) регулируемой деятельности. В таком случае в рамках регулирования частного банковского обслуживания в Гонконге уполномоченным учреждениям необходимо проводить более тщательную комплексную проверку клиентов.

Ответственность за несоблюдение правил AML/CTF

При открытии финансового учреждения в Гонконге необходимо учесть, что фирма, сознательно нарушающая любое указанное положение в отношении должной осмотрительности клиента согласно AMLO, совершает преступление и подлежит штрафным санкциям или заключению:

  • по обвинению – штраф в 1 млн HKD и лишение свободы на 2 года;
  • в ходе упрощенного судопроизводства – 100 000 HKD и лишение свободы на 6 месяцев.
В заключение

Прежде чем зарегистрировать гонконгскую финансовую компанию, лицензированные фирмы должны заранее спланировать пересмотр своей системы AML/CTF, а также пересмотреть соответствующие политики и процедуры.

Заказать консультацию по соблюдения правил AML при регистрации финансового учреждения в Гонконге вы можете у экспертов YB Case.