Как режим AML будет применяться к компаниям на Джерси? - YB Case 2022

Как режим AML будет применяться к компаниям, предоставляющим финансовые услуги, на Джерси?

Как режим AML будет применяться к компаниям, предоставляющим финансовые услуги, на Джерси?

Комиссия по финансовым услугам Джерси (JFSC) предлагает, чтобы компании, предоставляющие финансовые услуги, лишились исключений из режима AML. JFSC опубликовала законопроект, который значительно увеличит количество предприятий, предоставляющих финансовые услуги, подпадающих под действие режима по борьбе с отмыванием денег (AML). Если вас интересует регистрация финансовой компании на Джерси, то эта статья может быть актуальна.

Как режим AML будет применяться к финансовым компаниям на Джерси?

JFSC заявляет, что предложения имеют широкий охват и будут затрагивать регулируемых юр. лиц, предоставляющих финансовые услуги, которые в настоящее время используют исключения AML, в том числе поставщиков услуг виртуальных активов (VASPs).

Законодательство является ответом на отчет комитета MONEYVAL Совета Европы за 2015 г., который обнаружил, что некоторые исключения Джерси из обязательств по AML несовместимы с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), в том числе в отношении VASPs. Если вас интересует регистрация криптокомпании на Джерси, то примите во внимание, что первоначальные консультации по предложениям были проведены еще в декабре 2021 г. По итогам консультаций было предложено снять исключения, касающиеся юр. лиц, предоставляющих финуслуги, с января 2023 г. (хотя будет предусмотрен переходный период).

Принципиальное изменение касается Приложения 2 к Закону о доходах от преступной деятельности (Джерси) 1999 г., в котором определяются виды деятельности, относящиеся к сфере финансовых услуг, которые должны быть зарегистрированы в JFSC либо в соответствии с разделом о доходах от преступной деятельности Закона 2008 г., либо в соответствии с одним из пруденциальных нормативных актов. После регистрации компании на Джерси, предоставляющей фин. услуги, такие предприятия теперь будут находиться под надзором JFSC в целях AML.

Исключения из режима Рекомендаций FATF

Согласно отчету MONEYVAL, Рекомендации FATF допускают исключения только в тех случаях, когда существует доказанный низкий риск отмывания денег в строго ограниченных и обоснованных обстоятельствах, связанных с определенным типом финансового учреждения (FI), определенным нефинансовым бизнесом или профессией (DNFBP) или деятельностью, осуществляемой с ограничениями.

Сужение исключений из обязательств по AML позволит Джерси продемонстрировать более строгое соблюдение Рекомендаций FATF от 2012 г., которые предлагают устранить связи между Законом 1999 г. и пруденциальными законами. Таким образом предприятия, на которые распространяется правила регулирования финансовой деятельности на Джерси в соответствии с политикой AML, будут по-прежнему подчиняться такому регулированию независимо от их обязательств в отношении ведения бизнеса и пруденциальных вопросов. Раздел 2 Закона 1999 г. будет переработан таким образом, чтобы все виды деятельности и операции, на которые распространяются обязательства по AML, отражали определения FATF для DNFBP, финансовых учреждений и VASPs.

Большинство необходимых законодательных поправок уже содержится в Законе о доходах от преступлений (Поправка № 6), который был принят 31 марта 2022 г. Они вступят в силу, как ожидается, в январе 2023 г. вместе с некоторыми дополнительными поправками. JFSC предлагает шестимесячный переходный период, в течение которого предприятия должны подать заявку на регистрацию на Джерси, если их деятельность ранее была освобождена от обязательств по борьбе с отмыванием денег или требований о регистрации, но теперь включена в пересмотренную Главу 2.

Заключение

По словам JFSC, новые требования по AML, скорее всего, не будет распространяться на предприятия за пределами сектора финансовых услуг. MONEYVAL повторно проведет оценку того, как режим AML применяется к финансовым компаниям на Джерси в 2023 г., а итоговый отчет ожидается в 2024 г.

Если у вас остались дополнительные вопросы, можете напрямую связаться со специалистами нашей компании и запросить консультацию по новым правилам AML для финансовых компаний на Джерси.

Теги: Джерси