Казахстан ужесточает налоговое законодательство с 2023 года - YB Case 2022

Казахстан ужесточает налоговое законодательство с 2023 года

Казахстан ужесточает налоговое законодательство с 2023 года

Казахстан обновит Налоговый кодекс. Ниже представлен обзор ключевых изменений, которые должны вступить в силу с 1 января 2023 г. Новый налоговый режим окажет влияние и на иностранных инвесторов, и на казахстанские компании с иностранным участием. Если вы планируете открыть компанию в Казахстане или интересует релокация бизнеса в Казахстан, то эта статья может быть актуальна для вас.

Введение нового Налогового кодекса в Казахстане в 2023 году: ключевые изменения

Вычет платежей связанным сторонам ограничен.

С 2023 г. казахстанские компании больше не смогут претендовать на вычет по корпоративному налогу по определенным платежам (например, по управленческим, консалтинговым, аудиторским, проектным, маркетинговым, франчайзинговым, финансовым (кроме процентов по кредитам), и платежам за использование прав ИС), которые осуществляются их связанным сторонам. Вместо этого эти платежи уменьшат только до 3% «налогооблагаемого дохода» (т.е. дохода за вычетом допустимых отчислений).

Освобождение от выплаты дивидендов будет заменено льготной ставкой.

Ранее иностранные акционеры освобождались от налога на дивиденды, если (за некоторыми исключениями) они владели акциями местных компаний более 3-х лет. Теперь предпринимателям/инвесторам, заинтересованным в регистрации компании в Казахстане, следует учесть, что с 2023 г. это освобождение будет заменено льготной налоговой ставкой (10% против 15%), если будут соблюдены предыдущие условия (включая 3-летний период владения).

Доход по листинговым ценным бумагам освобождается от налога только в случае активных сделок.

Ранее иностранные компании, владеющие ценными бумагами, котирующимися на местном рынке, освобождались от подоходного налога на дивиденды и проценты. С 2023 г. освобождение будет применяться только при наличии активных сделок с такими ценными бумагами в соответствии с критериями, установленными постановлениями правительства.

Поправки к налогу на добычу полезных ископаемых (MET).

Если вы планируете получить лицензию на добычу полезных ископаемых в Казахстане, то учитывайте, что с 1 января 2023 г. увеличиваются ставки MET на обменные металлы на 50% (золото, серебро, медь, цинк, алюминий) и на прочие твердые полезные ископаемые на 30%. Кроме того, с января 2023 г. будет введен ряд других изменений, касающихся MET. В частности при уровне рентабельности по месторождению 5% и менее в отношении полезных ископаемых, извлекаемых из такого месторождения, недропользователь вправе применять ставки MET, установленные на 31 декабря 2022 г.

Расчет комиссий за цифровой майнинг.

Также были внесены поправки касательно майнинга криптовалют в Казахстане. Для цифрового майнинга налоговые ставки устанавливаются в зависимости от цены за 1 киловатт-час потребленной эл. энергии. Это изменение тоже вступает в силу с января 2023 г.

Читать также: ВНЖ в Казахстане

Заключение

Наша команда продолжит мониторинг актуальных налоговых мер в Республике Казахстан. Вы можете связаться напрямую с одним из наших экспертов, если хотите запросить сопровождение в регистрации компании в Казахстане.