Иностранцы, желающие начать предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан (сокр. РК), могут подать заявку на получение ВНЖ в Казахстане. Чтобы претендовать на получение визы инвестора, заявители должны зарегистрировать и развивать бизнес в стране, вложив значительный капитал, или работать на предприятии в качестве исполнительного директора.
В этой публикации расскажем подробнее о бизнес-иммиграции в Казахстан.
ВНЖ в Казахстане: визовый инвестиционный режим
Вид на жительство в Республике Казахстан является официальным документом, дающим право его владельцу на постоянное проживание в этой юрисдикции. Такое разрешение может быть получено в территориальных органах полиции. И ключевым требованием к его получению является предоставление подтверждения платежеспособности.
Казахстанское правительство еще в 2019 году начало разработку законодательных требований, которые бы позволили запустить программу инвестиционного резидентства в Казахстане. Эта программа, предлагающая многократные визы иностранным инвесторам, когда они инвестируют в страну, а также дополнительные налоговые льготы.
Иностранные инвесторы и предприниматели могут подать заявку на получение визы инвестора в Казахстане категории «A5» (однократная до 90 дн./многократная до 3 лет). Визу А5 могут получить руководители и/или заместители руководителей юридических лиц, которые проводят инвестиционную деятельность на территории Республики, или иностранцы, осуществляющие инвестиции в рамках инвестиционной деятельности AIFC.
Лимит инвестиций находится в диапазоне от 100 000 до 200 000 долларов США, вложенных:
- в фонд, зарегистрированный на Астанинской фондовой бирже;
- путем покупки ценных бумаг, котирующихся на бирже;
- при покупке недвижимости в границах финансового центра «Астана» (AIFC).
В то же время предполагается, что участники программы могут решить стать налоговыми резидентами Казахстана и будут иметь право на освобождение от налогообложения своих доходов, полученных из источников, расположенных за пределами этой страны, в обмен на уплату фиксированного ежегодного взноса. Доход, полученный внутри страны, будет облагаться налогом в соответствии с налоговым кодексом.
Временный вид на жительство в Казахстане сегодня является достаточно востребованным запросом, поскольку Казахстан, граничащий с Китаем на востоке и с европейскими рынками на западе, имеет хорошие возможности для того чтобы воспользоваться экономическим развитием в Центральной Азии. Внешние инвесторы обращают на это внимание. Правительство Казахстана также разработало новую дорожную карту, в которой излагаются законодательные и исполнительные меры по привлечению иностранных инвестиций в Казахстан.
Казахстанская визовая программа для инвесторов
Правительство объявило о программе получения виз для инвесторов в Казахстане. Как мы уже упоминали, лимит инвестиций находится в диапазоне от 100 000 до 200 000 USD. Недавно созданный финансовый центр «Астана» в Казахстане стал центром инвестиций для состоятельных инвесторов, желающих получить вид на жительство.
Часть плана AIFC включает в себя программу развития резиденции за инвестиции. В финансовом центре уже зарегистрированы компании из более чем 30 стран, таких как Великобритания, США, Китай.

Подробнее о финансовом центре Астаны
Международный финансовый центр «Астана» (AIFC) стал центром инвестиций для состоятельных инвесторов из центральноазиатских стран, стран Кавказа, ЕАЭС, Ближнего Востока и Западного Китая, желающих получить вид на жительство. Он официально начал функционировать с 5 июля 2018 г. Центр поддерживается современной инфраструктурой и новейшими технологиями и предоставляет возможность участия в программе резиденции за инвестиции. Одной из главных привлекательных сторон схемы являются налоговые льготы. Налог внутри AIFC составляет 0%. Инвесторы AIFC будут облагаться налогом только на местный доход, без глобального налогообложения.
Как оформить вид на жительство в Казахстане?
Правительством определены следующие основные шаги, которые необходимо выполнить, чтобы получить ВНЖ в Казахстане:
- Подать запрос в Ведомство по вопросам миграции по месту нахождения.
- Составить и подать на рассмотрение пакет документов, со списком которых можно ознакомиться на офиц. сайте миграционной полиции РК.
- Предоставить доказательство платежеспособности и квитанцию об уплате госпошлины.
Усредненный пакет документов на получение разрешения на проживание в Казахстане включает (перечень неполный):
- Анкету-заявку.
- Оригинал и ксерокопию паспорта соискателя, срок действия которых на день подачи заявки не менее 6 мес.
- Копию сертификата о регистрации юридического лица.
- Автобиографию соискателя на государственном/русском языке, засвидетельствованную его подписью.
- Выписку, подтверждающую платежеспособность.
- Выписку об отсутствии судимости, выданную уполномоченным ведомством страны гражданской принадлежности и/или постоянного проживания.
- Доказательство, что соискатель стал на постоянный регистрационный учет.
- Мед. справку.
- Подтверждение уплаты гос. сбора.
Документы должны быть заверены нотариусом. ВНЖ действителен в течение 1 года. На период оформления нового ВНЖ иностранец не теряет статуса постоянного проживания.
В каких случаях может быть получен отказ в выдаче разрешения?
Если соблюдены все законодательные формальности, то Комитет миграционной полиции одобрит вашу заявку на получение разрешения на проживание. В разрешении может быть отказано (список неполный):
- незаконным иммигрантам;
- лицам, которые имеют судимость или тем, которые по данным органов нацбезопасности причастны к неправомерным действиям;
- лицам, которые не подали выписку, подтверждающую их платежеспособность (за некоторыми исключениями);
- лицам, которые неоднократно нарушали закон о правовом положении иностранцев в РК, и тем, чьи действия могут трактоваться как нарушение национальной безопасности данного государства;
- соискателям, представившим заведомо ложные документы/факты о себе;
- соискателям, которые были высланы из РК в течение 5-ти лет к моменту выдачи разрешения;
- из соображений безопасности и защиты законных прав и интересов граждан РК;
- лицам, которые ранее были привлечены к админ. ответственности согласно миграционному, налоговому или трудовому законодательствам РК.
Заключение
Программа гражданства за инвестиции в Казахстане предоставляет иностранным инвесторам привилегию получить альтернативное гражданство и на законных основаниях вести бизнес за пределами страны их проживания. Мы готовы проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с регистрацией компании в Казахстане, изменением организационно-правовой формы, лицензирование бизнеса в Республике, оказать сопровождение в подготовке инвестиционных договоров, а также в оформлении казахстанского ВНЖ. Свяжитесь с нами любым, удобным для вас способом.
Иностранные инвесторы могут подать заявку на получение визы инвестора в категории «A5». Лимит инвестиций находится в диапазоне от 100 000 до 200 000 долларов США, вложенных:
- в фонд, зарегистрированный на Астанинской фондовой бирже;
- в покупку ценных бумаг, котирующихся на бирже;
- в покупку недвижимости в границах финансового центра «Астана» (AIFC).
Перечень обязательных документов на получение бизнес-визы в Казахстане следующий:
- Оригинал и копия паспорта заявителя.
- Копия свидетельства о регистрации юридического лица.
- Документ, подтверждающий платежеспособность.
- Справка об отсутствии судимости.
- Подтверждение оплаты гос. пошлины.
Документы должны быть нотариально заверены.