Люксембург: Регулирование инвестиций в капитал

Люксембург: Регулирование инвестиций в капитал

Регулирование инвестиционной деятельности в Люксембурге осуществляется в соответствии с национальным и общеевропейским законодательством. В целом, нормативно-правовая база страны позволяет иностранным предпринимателям вести бизнес в этом государстве и инвестировать средства в различные отрасли. Далее мы рассмотрим особенности регулирования прямых иностранных инвестиций в Люксембурге (ПИИ).

Если вы намерены учредить компанию в Люксембурге, стоит учитывать, что законодательство юрисдикции предусматривает определенные пороговые значения для инвестиций в местные компании. Такие ограничения зависят от типа выбранной организационно-правовой формы.

Формы бизнеса в Великом Герцогстве Люксембург

Как правило, иностранные инвесторы выбирают одну из следующих корпоративных структур:
  1. создание SA в Люксембурге;
  2. регистрацию SARL в Великом Герцогстве Люксембург;
  3. создание люксембургского партнерства (SCA).

Для регистрации SA в Люксембурге, SARL и SCA требуется создание нотариально заверенного документа, в котором регламентированы классы акций. В соответствии с действующим законодательством инвесторы могут вносить акционерный капитал как в денежной, так и в натуральной форме (нематериальные и материальные активы).

Законы, которые устанавливают правила регулирования иностранных инвестиций в Люксембурге, предоставляют возможность внесения капитала посредством «добавочного капитала». Такой способ предусматривает добавление стоимости, что вносится в специальные реестры и резервы компании и классифицируется в качестве собственного капитала предприятия, но при этом не сопровождается выпуском дополнительных акций. Далее мы более детально рассмотрим варианты увеличения капитала для каждой структуры компании, зарегистрированной в Люксембурге.

Особенности SARL

Как уже упоминалось выше, чтобы открыть SARL в Люксембурге, необходимо открыть счет в люксембургском банке и внести капитал в размере 12000 евро. Передача акций может осуществляться при условии получения согласия держателей акций, которые владеют большей частью акций (от 75%). Привлечение капитала может быть реализовано только после внесения поправок в Устав (нужно заверить нотариально). Для того чтобы привлекать новых инвесторов необходимо чтобы держатели акций, владеющие 75% капитала, одобрили такой процесс. Законодательством предусмотрено, что при наличии в Уставе соответствующего пункта, SARL имеет возможность обратного выкупа акций. Такие ценные бумаги могут храниться в казначействе или быть аннулированными.

Инвестиции в публичную компании с ограниченной ответственностью (SA) и ограниченное партнерство (SCA)

Если вы планируете учредить компанию с ограниченной ответственностью, можно рассмотреть вариант открытия ограниченного партнерства в Люксембурге или регистрации люксембургского SA. Передать акции таких предприятий можно путем оформления сделки по продаже акций компании в Люксембурге в соответствии с местными законами. Однако при проведении таких транзакций необходимо учитывать права на преимущественное приобретение или положения о получении согласия совета директоров или полного партнера. Участие иностранных инвесторов обычно одобряется большинством акционеров. Как и в случае с SARL, корпорации и ограниченные партнерства могут выкупать акции.

Заключение

Регистрация компании в Люксембурге считается перспективным вариантом для нерезидентных предпринимателей. Однако если вы намерены начать инвестиционную деятельность в Великом Герцогстве Люксембург, стоит предварительно проконсультироваться со специалистами. Специалисты компании YB Case готовы предоставить вам необходимую информацию в рамках консультации по регулированию иностранных инвестиций в Люксембурге, а также оказать комплекс сопроводительных услуг во всех бизнес-процессах. Чтобы узнать больше – заполните форму для быстрой связи, которая находится ниже.