Налогообложение криптовалют в США

Недавно мы публиковали статью о налоговой системе США с обновленными налогами для бизнеса. Теперь мы углубимся в эту тему, и затронем вопрос о налогообложении виртуальных валют в США.

Как известно, сбором налогов в Штатах занимается налоговое управление США (IRS). Этот государственный орган располагает значительными ресурсами и множеством средств для сбора и аналитики информации, включая специальные, такие как искусственный интеллект. Более того, для своей работы IRS может использовать и информацию с социальных сетей налогоплательщиков.

Одной из основных задач IRS является контроль за соблюдением налогового законодательства. По мнению органа, налогоплательщики должны надлежащим образом сообщать об операциях с криптовалютами, и платить налог на транзакции криптовалют в США. Несоблюдение этих условий грозит людям потенциальным уголовным преследованием.

Виртуальные валюты в контексте налогового законодательства США

С точки зрения налогообложения в США, криптовалюты рассматриваются как собственность. Общие принципы налогообложение, применяемые по отношению к сделкам, например, с недвижимостью применяются и к транзакциям с криптовалютами.

Получается, что инвестирование в криптовалютах, продажа или обмен криптовалют в США, либо использование криптовалюты для покупки товаров или услуг влечет за собой налоговые последствия.

Криптовалюты в налоговых отчетностях

Налоговое управление для контроля соблюдения налогового законодательства использует информационные отчеты о транзакциях в виртуальной валюте. Напоминаем, что IRS выпустило новое руководство по налогообложению виртуальных валют в США, указав на свои требования предоставлять информацию о транзакциях в криптовалютах, таких как, например, зарплата или покупка товаров и т.д.

В дальнейшем IRS планирует сфокусироваться на разработке правил для валовой выручки. Интересно, что около 8% американцев хранят некоторое количество криптовалют, и, учитывая, что всего в год подается около 150 млн. налоговых отчетов, около 12 млн. налогоплательщиков должны были бы сообщить о доходах в криптовалютах, чего, конечно же, не произошло.

Кроме того, скорее всего IRS также выпустит руководство и по международной информационной отчетности. Соответственно, вполне может случиться и так, что счета и кошельки на иностранных биржах также должны будут упоминаться в отчетностях. Соответственно, планируя начать криптобизнес в США, возможно, в скором времени придется учитывать и это.

Интересно также, что налогоплательщики, которые проводят транзакции в виртуальной валюте, должны вести их точный учет, записывая даты и объемы переводов для определения стоимости криптовалюты в долларах США на момент проведения транзакции.

Соблюдение налогового законодательства

Отчетности и налоги, которые были предоставлены с ошибками, без учета транзакций в виртуальных валютах могут быть исправлены налогоплательщиком. Об этом мы уже писали в статье о письмах, которые IRS рассылала налогоплательщикам. Можно лишь подытожить, что им была предоставлена возможность несколькими способами своевременно устранить возможные несоответствия.

Если вы столкнулись с похожей проблемой, целесообразным будет получить консультацию по криптодеятельности в США у профильных специалистов, которые знакомы с криптовалютами и процедурами корректировки налогов.

Подача уточненной налоговой декларации в США

Оптимальным способом избежать возможных проблем с IRS, для налогоплательщиков, которые ранее не привлекались к ответственности за налоговые нарушения, и случайно нарушили закон, будет подача уточненной декларации для выплаты налогов на криптовалюты в США.

Обычно для этого требуется представить уточненные декларации за последние три налоговых года. Кроме того, налогоплательщик также должен представить декларации с измененными данными за любой из последних шести налоговых лет, в которых он упустил не менее 25% валового дохода.

Стоит отметить, что подача уточненной декларации в IRS может облагаться некоторыми штрафами. Кроме того, IRS может самостоятельно выбрать налоговые декларации налогоплательщика, оценить их и назначить дополнительные штрафы.

Соблюдение требований о предоставлении деклараций

Упорядоченные процедуры по предоставлению деклараций лицами, которые непреднамеренно допустили ошибки в декларациях (несмотря на то, что процедуры разрабатывались для решения несоответствий, связанных с оффшорами), могут быть жизнеспособным вариантом для тех людей, которые, например, начали криптобизнес в США, и у которых возникли проблемы, с отчетностями с виртуальными валютами. К слову, необходимо уточнить, что процедуры отличаются для налогоплательщиков, проживающих в США и за их пределами.

Читать также:

В целом, процедуры могут использоваться теми лицами, кто не упомянул в отчетах о финансовых активах, которые находятся вне границ США, и непреднамеренно не уплатил на них налог. Как уже отмечалось, обычно налогоплательщику приходится подать уточненные налоговые декларации за три последних года, а также под страхом наказания за лжесвидетельство подтвердить, что ошибка была допущена непреднамеренно. Потом налогоплательщик выплачивает полную сумму налога и проценты по нему (для лиц, проживающих в США).

Использование права на подачу заявлений на исправление ошибок в соответствии с описанными процедурами, предусматривает тщательный анализ фактов и обстоятельств. Поэтому, если у вас возникли какие-либо сложности с ведением криптобизнеса в США, уместным будет для начала получить консультацию по криптодеятельности в США.

Вместо выводов

Налоговое управление США, по всей видимости, решило пойти вслед за Комиссией по ценным бумагам и биржам, и сделать криптоиндустрию одним из своих главных приоритетов. Любые несоответствия, связанные с криптовалютами, допущенные в налоговых декларациях, должны быть своевременно исправлены до вступления в силу изменений в налоговом законодательстве США.

Заключительное слово

Обращаем ваше внимание на то, что вся информация, изложенная в данной статье, опубликована в информативных целях, и не должна быть воспринята в качестве юридической консультации.

В случае если у вас возникли какие-либо вопросы, которые связаны с ведением бизнеса в криптоиндустрии в США, разобрать варианты их решения и наметить пути для реализаций этих решений, вы можете вместе с экспертами YB Case во время проведения персональной консультации по криптобизнесу в США.

Чтобы заказать консультацию по криптобизнесу в Штатах, либо узнать больше деталей об услугах нашей компании, обращайтесь к нам напрямую по контактам, что указаны в форме ниже.