Новый режим листинга в Гонконге для «компаний специализированных технологий» - YB Case 2022

Новый режим листинга в Гонконге для «компаний специализированных технологий»

Новый режим листинга в Гонконге для «компаний специализированных технологий»
Выход на фондовую биржу Гонконга — это

непосредственный допуск ценных бумаг компании на торговую площадку биржи. Гонконгская фондовая биржа опубликовала консультационный документ, предлагающий новый режим листинга для гонконгских «компаний специализированных технологий» в соответствии с новой главой (глава 18C) Правил листинга.

Правила предоставляют альтернативный путь листинга для определенных инновационных научно-технических компаний с высоким потенциалом роста. Период консультаций завершится 18 декабря 2022 года. В статье представлен краткий обзор предложений, включая основные требования к листингу на гонконгской бирже и раскрытию информации в соответствии с этим новым режимом.

Новый режим листинга для инновационных научно-технических компаний

19 октября 2022 года был опубликован консультационный документ Фондовой биржи Сянгана, в котором предлагается новая нормативно-правовая база «специализированных технологических компаний» в соответствии с новой главой (Глава 18C) Правил, регулирующих листинг на крупной гонконгской бирже.

Специализированные технологические компании — это

компании, которые в основном занимаются исследованиями и разработками (НИОКР), а также коммерциализацией и/или продажей продуктов и/или услуг («специализированные технологические продукты») с применением науки и/или технологий в специализированных отраслях.

В связи с развивающимся характером технологий Гонконгская фондовая биржа представит специализированные технологические отрасли и приемлемые секторы в неполном списке, который будет время от времени обновляться, и который в настоящее время охватывает:

  • информационные технологии следующего поколения, включая облачные сервисы и искусственный интеллект;
  • передовое оборудование, включая робототехнику и автоматизацию, передовые коммуникационные технологии, передовые транспортные технологии, аэрокосмические технологии, квантовые вычисления;
  • передовые материалы, например, наноматериалы;
  • новую энергетику и защиту окружающей среды;
  • новые продовольственные и сельскохозяйственные технологии.

Биржа указала, что предложение не ограничивается кандидатами с «передовыми» технологиями, поскольку считается, что успех специализированной технологической компании часто объясняется успешной коммерциализацией основной технологии, а не инновационностью технологии. Компании, которых интересует выход на фондовый рынок Гонконга и которые действуют в нескольких бизнес-сегментах, также могут воспользоваться предлагаемым новым режимом, если они «в основном заняты» соответствующим бизнесом специализированной технологической отрасли.

Специализированные технологические компании подразделяются на:

  • компании, которые коммерциализировали свои специализированные технологические продукты и получили значительный доход, т.е. коммерческие компании;
  • компании, которые (I) в основном занимаются НИОКР и собирают средства для продолжения этих НИОКР с целью коммерциализации своих специализированных технологических продуктов и/или (II) еще не принесли существенного дохода, т.е. предкоммерческие компании (предъявляются более строгие требования листинга, учитывая повышенные риски, с которыми они связаны).

Основные квалификационные требования листинга на Гонконгской фондовой бирже

Коммерческие компании

Предкоммерческие компании

Характеристики

  • Имеют высокий потенциал роста.
  • Успех связан с применением новых технологий в основном бизнесе и/или применением специализированных технологий в новой бизнес-модели, что служит для того чтобы отличать компанию от традиционных участников рынка, обслуживающих аналогичных потребителей или конечных пользователей.
  • Исследования и разработки вносят значительный вклад в ожидаемую стоимость и представляют собой основную деятельность и расходы.

Ожидаемая рыночная капитализация после листинга

≥ 8 млрд гонконгских долларов.

≥ 15 млрд гонконгских долларов.

Выручка от бизнес-сегмента Specialist Technology за последний финансовый год

≥ 250 млн гонконгских долларов (обычно биржа ожидает годовой рост выручки в течение всего отчетного периода, допуская временное снижение из-за экономических, рыночных или общеотраслевых условий)

Минимальный период и инвестиции в исследования и разработки

Не менее 3 финансовых лет и 15% от общих операционных расходов за каждый год.

Не менее 3 финансовых лет и 50% от общих операционных расходов за каждый год.

Минимальный опыт

Не менее 3 финансовых лет опыта под практически одним и тем же руководством (в исключительных случаях Биржа может принять не менее 2 финансовых лет).

Преемственность владения

12 месяцев до даты подачи заявки на листинг ценных бумаг на фондовом рынке Гонконга.

Сторонние инвестиции

Должны быть получены значительные инвестиции от опытных независимых инвесторов (SII).

SII относится к инвестору, который не является основным связанным лицом заявителя и считается опытным на основании его инвестиционного опыта, знаний, чистых активов, активов под управлением (AUM), размера инвестиционного портфеля.

Дополнительные квалификационные требования для предкоммерческих компаний

Использование выручки: выручка от IPO в Гонконге будет использоваться для исследований и разработок, а также для производства, продажи и маркетинга своих специализированных технологических продуктов, чтобы вывести их на рынок и достичь минимального порога дохода для коммерческой компании, т.е. 250 млн гонконгских долларов (Порог дохода от коммерциализации).

Раскрытие путей достижения Порога: необходимо раскрыть в листинговом документе путь к достижению Порога дохода от коммерциализации, включая сроки и препятствия для достижения такого порога, план финансирования для устранения дефицита финансирования в случае недостаточности оборотного капитала.

Увеличенный оборотный капитал: должен быть доступный оборотный капитал (с учетом ожидаемых поступлений от IPO), чтобы покрыть не менее 125% расходов своей группы (которые должны в значительной степени состоять из общих, административных и операционных расходов, а также затрат на НИОКР) в течение как минимум следующих 12 месяцев после листинга.

Для получения более развернутой информации о новых стандартах листинга для «компаний специализированных технологий» можете связаться со специалистами нашей фирмы и запросить консультацию по регулированию фондового рынка Гонконга.

Выход на рынок IPO в Гонконге: основные требования к предложению и раскрытию информации

Коммерческие компании

Предкоммерческие компании

Процесс определения цены

Минимальное распределение для независимых институциональных инвесторов: должно быть выделено не менее 50% от общего количества акций, предлагаемых в ходе проведения IPO в Гонконге, независимым институциональным инвесторам. Требование также применяется к листингу специализированной технологической компании посредством сделки De-SPAC (без учета акций, выпущенных существующим акционерам целевой компании De-SPAC в качестве вознаграждения).

Минимальное розничное распределение: пересмотренное минимальное розничное распределение по отношению к общему количеству акций, предлагаемых в ходе IPO и механизма возврата, следующим образом:

  • начальный — 5%;
  • от ≥ 10x до < 50x превышения подписки в транше общедоступной подписки — 10%;
  • ≥ 50-кратное превышение подписки в транше публичной подписки — 20%.

Требования к свободному обращению и размеру предложения

Свободное обращение: минимальное количество акций в свободном обращении (будучи акциями, на которые не распространяются какие-либо ограничения, будь то по контракту, Правилам листинга, применимым законам или иным образом) не менее 600 млн гонконгских долларов при листинге.

Размер предложения: Биржа ожидает, что листинг специализированной технологической компании в Гонконге будет сопровождаться предложением (включая как транш размещения, так и транш публичной подписки) значимого размера, и оставляет за собой право не одобрять листинг, если размер предложения недостаточно значителен, чтобы способствовать ликвидности после листинга, или иным образом вызывает опасения.

Подписка акций IPO существующими акционерами

Существующие акционеры могут участвовать в запуске IPO в Гонконге специализированной технологической компании в качестве ключевого инвестора или лица, замещающего (если они владеют менее 10% акций) ключевого инвестора, или в качестве основного инвестора (если владеют 10% или более акций), при условии, что заявитель соответствует требованиям о публичном обращении, о минимальном размещении для независимых институциональных инвесторов и требованиям о минимальном свободном обращении.

Требования к раскрытию информации

Должна раскрываться дополнительная информация в листинговом документе, чтобы облегчить оценку специализированной технологической компании инвесторами IPO, в том числе:

  • информация, связанная с оценкой, в каждом раунде инвестиций до IPO;
  • будущие денежные операционные затраты.

Дополнительные требования к раскрытию информации для предкоммерческих компаний

В листинговом документе необходимо указать, среди прочего:

  • этап исследований и разработок для каждого из специализированных технологических продуктов;
  • все соответствующие риски, связанные с коммерциализацией каждого из специализированных технологических продуктов.
Хотим напомнить,

что все заявки о регистрации компании для выхода на рынок IPO в Гонконге подлежат проверке регуляторами этой страны.

Заключение

Таким образом, специализированные технологические компании могут претендовать на прямой листинг в Гонконге при соответствии финансовым требованиям и другим критериям листинга соответствующей площадки. Когда начнут применяться реформы и изменения в Правилах листинга, изложенные в консультационных документах, пока неизвестно (как мы упомянули ранее, консультации по этому первому продляться до 18 декабря текущего года).

Если вас интересует выхода на биржу ценных бумаг в Гонконге, то можете напрямую связаться с нашей командой и мы ответим на все интересующие вопросы в рамках консультации по разъяснению требований для выхода на фондовую биржу в Гонконге.