ОАЭ вводят федеральный налог на прибыль корпораций - YB Case 2022

ОАЭ вводят федеральный налог на прибыль корпораций

ОАЭ вводят федеральный налог на прибыль корпораций

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) уже давно известны как юрисдикция с нулевым корпоративным налогом. Но вскоре это должно измениться. Минфин (MoF) объявило что ОАЭ вводит налог на прибыль компаний (CIT).

Новый режим федерального налога на прибыль компаний в ОАЭ основан на передовом международном опыте с низкой/минимальной нагрузкой для бизнеса. Поскольку ОАЭ являются членом Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), они примут законодательство для внедрения Глобального минимального корпоративного налога (GMCT), ориентированного на международные организации.

Если вы планируете открытие компании в ОАЭ или расширение на рынках Арабских Эмиратов, эта информация будет актуальна. Ожидается, что дополнительная информация будет опубликована к середине 2022 г.

Налоги в ОАЭ: о режиме CIT в деталях

Правительство планирует ввести федеральный налог на прибыль бизнеса в ОАЭ с 1 июня 2023 г. И хотя официальное законодательство еще не опубликовано, Минфин сообщило, что CIT будет применяться на всей территории Арабских Эмиратов к компаниям mainland. Но есть и ряд исключений, в частности уплата налога не будет касаться добычи природных ископаемых (как и ранее будет облагаться налогом в каждом эмирате).

Налог на прибыль юрлиц в ОАЭ не будет распространяться на личные доходы от занятости, недвижимости и прочих инвестиций, на прибыль, полученную от лицензированного бизнеса за пределами Эмиратов. Новый режим CIT в ОАЭ не будет распространяться и на компании в зонах свободной торговли (ЗСТ), если они придерживаются всех нормативных требований и не ведут предпринимательскую деятельность на материке.

Кроме того, иностранные налоги могут быть зачтены в счет корпоративного налога ОАЭ, чтобы избежать двойного налогообложения. Такая схема позволит бизнес-группам подпадать под налогообложение как единое целое или подать заявку на освобождение от убытков/реструктуризации.

Новый режим CIT в ОАЭ: ставки

CIT будет применяться следующим образом

Налогооблагаемый доход

0–375 000 AED (102 096 USD)

0%

свыше этой суммы

9%

Налогообложение в ОАЭ для крупных международных корпораций, которые соответствуют критериям OECD по сокращению базы и перемещению прибыли (т.е. консолидированный мировой доход превышают 860 млн USD), будет отличаться (применяемая ставка 15%, что представляет собой реализацию ОАЭ GMCT). CIT будет выплачиваться из чистой прибыли, отраженной в фин. отчетности компании, с минимальными корректировками.

Внутренние и трансграничные выплаты процентов, дивидендов, роялти и другие платежи не подлежат уплате налогов у источника в Эмиратах, а иностранные налоговые кредиты будут доступны для налогообложения, понесенного предприятиями Арабских Эмиратов в отношении доходов, полученных за пределами страны.

Новый налог для бизнеса в ОАЭ необходимо будет подавать в электронном виде один раз за каждый финансовый период без требования авансовых платежей. Этот режим будет также будет включать правила трансфертного ценообразования и требования к документации в соответствии с Руководством OECD (TP Guidelines). Федеральное налоговое управление будет нести ответственность за администрирование, сбор и обеспечение соблюдения CIT.

Пока неясно, какое влияние предлагаемый режим CIT в ОАЭ окажет на требование к компаниям, осуществляющим «соответствующую деятельность». Но при установленной законом ставке CIT в 9% существует вероятность того, что предприятия mainland ОАЭ больше не будут обязаны соблюдать требования сабстенс.

Читать также: ОАЭ

Вывод и следующие шаги

Многие компании и филиалы в ОАЭ в течение многих лет пользуются нулевым налоговым режимом для прибыли, полученной здесь, как в свободных зонах, так и на материковой части, но текущий режим должен существенно изменить это.

Переход к 9% налогу полностью соответствует курсу правительства по диверсификации доходов бюджета, чтобы снизить зависимость от нефти. ОАЭ по-прежнему будут предлагать наиболее конкурентоспособный режим CIT в регионе, при этом Египет, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Саудовская Аравия и Катар вводят CIT по ставкам от 10% до 35%.

Введение режима корпоративного налогообложения в ОАЭ позволит правительству принять и внедрить меры OECD BEPS 2.0 для решения налоговых проблем, связанных с цифровизацией мировой экономики. Соответствующее законодательство еще не опубликовано, но международным группам, ведущим бизнес в ОАЭ, рекомендуется учитывать потенциальное влияние этих изменений. Дополнительная информация, как ожидается, будет доступна к середине 2022 года, что даст предприятиям ОАЭ не менее 12 месяцев на подготовку.

Мы и далее будем следить за изменениями и готовы по запросу предоставить актуальную информацию. Чтобы записаться на консультацию по регулированию бизнеса в ОАЭ.