Обновленный Закон о контроле над инвестициями в Австрии

В июле 2020 года вступил в силу новый закон о проверке прямых иностранных инвестиций (FDI) в соответствии с общей тенденцией к ужесточению нормативной базы, регулирующей ПИИ (прямые иностранные инвестиции). В этом материале мы проанализируем, как именно изменились правила запуска инвестиционного стартапа в Австрии.

Законодательный акт ICA имплементирует требования Постановления ЕС о проверке иностранных инвестиций (2019/452). Механизм сотрудничества, изложенный в ICA, вступил в силу одновременно с Постановлением ЕС 2019/452, 11 октября 2020 года.

Обязательное требование к запуску инвестиционного проекта в Австрии

В соответствии с ICA, обязательное требование о подаче заявки будет применяться, если зарубежный предприниматель (т.е. физическое или юридическое лицо, не являющееся резидентами ЕС, не входящее в ЕЭЗ или не являющееся резидентом Швейцарии) планирует осуществить инвестицию в австрийское предприятие или создать инвестиционный проект в Австрии.

Это включает в себя:

  • приобретение акций в размере 10%, 25% или 50% или более (право голоса);
  • приобретение контроля;
  • приобретение большинства или всех активов предприятия (сделки с активами).

Для того чтобы осуществить инвестирование в австрийское предприятие не требуется разрешения.

Учреждение компании для инвестиционных целей в Австрии: пороговые ограничения

Порог в 10% акций (право голоса) применяется к инвестициям в некоторые отрасли. Исчерпывающий список этих секторов приведен в части I приложения и включает в себя:

  • оборонная техника и технологии;
  • энергетический сектор;
  • цифровая инфраструктура (в частности, инфраструктура 5G);
  • исследования и разработки в области фармацевтики, вакцин, медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты (СИЗ).

В связи с кризисом КОВИД-19 правительство ввело ограничения на внесение вкладов в данные отрасли до 10%. Это правило будет применяться до 31 декабря 2022 года.

Для инвестиций в другие отрасли, имеющие отношение к общественному порядку или безопасности, порог остается 25% и 50%. Часть II приложения содержит перечень этих секторов, среди которых

  • важные объекты инфраструктуры, такие как энергетика, информационные технологии, транспорт, здравоохранение, продовольствие и телекоммуникации;
  • технологии и предметы двойного назначения, как они определены в Постановлении ЕС 428/2009. К ним относятся: робототехника, кибербезопасность, квантовая и ядерная технология, нанотехнология и биотехнология;
  • снабжение критически важными ресурсами, включая энергию и сырье, а также продовольственную безопасность, медикаменты, вакцины, медицинское оборудование и СИЗ;
  • доступ к конфиденциальной информации, включая персональные данные, или возможность контролировать такую информацию.
Заключение

Для того чтобы подпадать под сферу действия нового закона нужно прямо или косвенно осуществлять инвестиции в местные предприятия или же купить акции австрийской компании. Если вы хотите получить дополнительную информацию, вы можете воспользоваться возможностью заказа консультации по регулированию инвестиций в Австрии. При необходимости мы можем предоставить сопровождение инвестиционного проекта в Австрии.