Обновлено руководство по обеспечению соблюдения законов об экономическом присутствии на Каймановых Островах - YB Case 2022

Обновлено руководство по обеспечению соблюдения законов об экономическом присутствии на Каймановых Островах

Обновлено руководство по обеспечению соблюдения законов об экономическом присутствии на Каймановых Островах

Регистрация компании на Каймановых Островах должна осуществляться в соответствии с положениями об экономическом присутствии. Начиная с 2019 г. были введены требования об экономическом присутствии на Кайманах (Economic Substance или ES) для определенных (соответствующих) видов деятельности. Это было необходимо, чтобы избежать внесения в черный список ЕС несотрудничающих регионов для целей налогообложения.

На Кайманах требования сабстенс изложены в Законе о международном налоговом сотрудничестве (экономическое присутствие). Закон дополняется инструкциями (Guidance Notes), выпущенными Управлением налоговой информации Каймановых Островов (TIA). Если вы планируете открыть компанию на Каймановых Островах, то эта статья может быть актуальной.

На кого распространяется Закон об экономическом присутствии?

Закон о ES применяется только к юр. лицам, таким как:

  • Компании, зарегистрированные в соответствии с Законами о компаниях и обществах с ограниченной ответственностью (оба в новой редакции).
  • Товарищества с ограниченной ответственностью, зарегистрированные согласно положениям Закона о ТОО от 2017 г.
  • Компании за пределами Кайманов, зарегистрированные как иностранные компании в соответствии с Законом о компаниях.

Регистрация юридического лица обязывает учредителей представлять ежегодное уведомление (Регистратору компаний вместе с годовым отчетом) о своем статусе согласно положениям Закона о ES, но только юр. лица, которые являются «соответствующими субъектами», будут иметь обязательства по отчетности.

Следующие юрлица не являются таковыми, которые выполняют регулируемые виды деятельности:

  • некорпоративные юридические лица;
  • инвестфонды (включая инструменты, через которые они инвестируют);
  • юр. лица, которые являются налоговыми резидентами за пределами Каймановых Островов; а также
  • местные компании.

Обновлено руководство по обеспечению соблюдения Законов об ES на Каймановых Островах

В июле 2022 г. Департамент международного налогового сотрудничества Каймановых Островов (DITC) выпустил последнюю версию руководящих принципов правоприменения, связанных с системой экономического присутствия. Обновленное руководство по обеспечению соблюдения Законов ES на Каймановых Островах применяется ко всем лицам, находящимся в сфере полномочий DITC. В Руководстве изложены принципы и процедуры TIA для принятия принудительных мер посредством административных санкций за несоблюдение требований в соответствии с режимами CRS и ES.

Основная цель функции TIA по мониторингу соблюдения и обеспечению соблюдения режимов CRS и ES состоит в том, чтобы обеспечить сбор полной и точной информации, отчетность и обмен с соответствующими международными компетентными органами, демонстрируя приверженность Кайманов эффективному внедрению режимов.

Между тем, специалисты нашей компании предоставляют персональные консультации по обновленным требованиям к экономическому присутствию на Каймановых Островах.

Руководящие принципы и ключевые области

Прежде чем зарегистрировать компанию на Каймановых Островах, ознакомьтесь с обновленными требованиями к экономическому присутствию (Economic Substance).

Административные санкции за несоблюдение положений об Economic Substance.

TIA имеет право налагать административные штрафы на юридических лиц, которые выполняют соответствующие виды деятельности, за непредставление требуемого отчета, непрохождение теста ES в первый год и невыполнение теста ES в последующем финансовом году. Эти штрафы варьируются от 2 500 до 100 000 KYD. В руководящих принципах также указывается дополнительный штраф за каждый день, в течение которого продолжается непредставление сведений.

Следственные функции TIA.

TIA имеет право запрашивать разъяснения или дополнительные документальные доказательства после получения и анализа уведомления о ES, декларации о ES или формы «Налоговое резидентство за пределами Островов». Кроме того, если до сведения TIA дойдет, что организация неправильно классифицировала себя, будет выпущено уведомление о штрафе. Неустранение несоответствия в течение 30 дн. приведет к тому, что на организацию будет наложен максимальный штраф.

Уведомления о штрафных санкциях.

Если после регистрации компания была признана несоответствующей требованиям, то TIA выдает уведомление о штрафных санкциях. В случае непредставления отчета в уведомлении будет указана сумма наложенного штрафа и дата, с которой начнут начисляться любые дополнительные штрафы. Если TIA определяет, что соответствующий субъект не прошел тест ES, в уведомлении будут указаны причины такого решения, сумма наложенного штрафа, срок платежа, действия, которые должны быть предприняты соответствующим субъектом для удовлетворения теста ES и право соответствующего субъекта на апелляцию.

Заключение

Новое руководство об экономическом присутствии на Каймановых Островах обяжет юр. лиц, подпадающих под требования Закона об экономическом присутствии пересмотреть свои внутренние процессы и процедуры на их соответствие требованиям режимов CRS и ES.

Дополнительную информацию предоставят специалисты нашей компании на консультации по регулированию деятельности компаний в соответствии с требованиями Substance.