Общие правила регулирования и учреждения розничных фондов в Таиланде

Общие правила регулирования и учреждения розничных фондов в Таиланде

Для того чтобы зарегистрировать розничный фонд в Таиланде нужно заключить соглашение между авторизированным предприятием по ценным бумагам (AMC) и держателем паев. Также возможен вариант достигнуть договоренности между регулятором и лицензированной компанией. Структура розничных фондов подходит для использования частными лицами, а не для институциональных покупателей. В этом материале мы опишем основные аспекты регулирования розничных фондов в Таиланде.

Регистрация инвестиционного фонда в Таиланде: законы и правила регулирования

Чтобы основать розничный фонд в Таиланде нужно добиться одобрения от регулирующего органа, либо же пройти автоутверждение.

Главным законодательным актом выступает Закон о SEC. Его нужно придерживаться при намерении учредить розничный фонд в Таиланде. Также стоит учитывать другие нормативные акты и различные правила. Наблюдательный совет рынка капитала (CMSB) и Офис SEC являются основными регулирующими органами.

Для понимания обязательств применяемых к управляющим нужно ознакомиться с правилами, прописанными в законах. В них содержаться положения в отношении:

  • правил соответствия;
  • правил внутреннего контроля;
  • регулирования компаний AMC;
  • проспекта эмиссии.

Управление инвестиционным фондом в Таиланде должно быть добросовестным, а также происходить в интересах участников этой инвестиционной структуры. Управляющие должны обладать соответствующим опытом и знаниями. Соблюдение всех правил обязательное условие для того чтобы зарегистрировать инвестиционный фонд в Таиланде.

Как стать управляющим фондом в Таиланде

Как уже было указано, только лицо, обладающее специальными знаниями в области управления инвестиционными структурами, может претендовать на роль управляющего. Не стоит забывать, что получение лицензии управляющего инвестфондов в Таиланде также является немаловажным требованием. Для руководителей существуют разные типы классификации. В Таиланде нужно пройти уровень 1 или 3 для того чтобы получить специальный сертификат, подтверждающий возможность стать управляющим.

Открытие инвестфонда в Таиланде: классы активов

В стране существуют определенные классы активов, которые можно использовать. Для того чтобы активы подпали под возможность использования, они должны быть:
  • Переводными, то есть вмещать в себе возможность передачи.
  • Открытыми, то есть информация о них должна быть общедоступной.

Налогообложение розничных фондов в Таиланде

В конце лета 2019 года в действие был введен Новый закон о налоговом режиме инвестфондов. Розничный фонд рассматривается как компания или партнерство. Поэтому подпадает под налогообложение в виде 15% от дохода.

Заключение

Регистрация инвестиционного фонда в Таиланде возможна лишь после одобрения регулятора. Заявителю стоит учитывать и соблюдать все положения, прописанные в Законе. Главный регулирующий орган – это CMSB. Управляющие должны иметь специальные сертификаты, подтверждающие их квалификацию. Мы описали основные характеристики активов. В соответствии с новым законом о налогообложении, инвестфонды теперь классифицируются как компании или партнерства, поэтому к ним применяется такая же ставка, как и к этим организационно-правовым формам предприятий.

Если вас заинтересовало получение более детальной информации, вы можете воспользоваться возможностью заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельность в Таиланде у наших профильных специалистов.