Правительство Германии выпустило законопроект о внедрении электронных ценных бумаг

Федеральное министерство юстиции и защиты прав потребителей и Министерство финансов Германии совместно опубликовали законопроект о внедрении электронных ценных бумагeWpG-RefE») 11 августа 2020 года. Цель закона – сделать возможным дематериализацию ценных бумаг при сохранении соответствующих требований защиты инвесторов, а также для создания необходимой правовой определенности и безопасности приложений в соответствии с гражданским и надзорным законодательством Германии. Если вас интересует регистрация немецкой компании под криптовалютную деятельность, следует обратить внимание, что до конца текущего года этот правовой акт должен вступить в силу.

Суть законопроекта

В последние годы инновационные технологии, такие как блокчейн, оказывают все большее влияние на финансовые рынки. Если вы хотите зарегистрировать FinTech-компанию в Германии, следует учесть, что в коалиционном соглашении Федерального правительства от 12 марта 2018 года уже было указано, что потенциал технологии блокчейн должен быть развит, возможности для рыночных злоупотреблений должны быть предотвращены и, в частности, роль Федеративной Республики Германия как одного из ведущих мировых центров цифровизации и финансовых технологий должна быть усилена. Учитывая, что другие страны разрешают использование технологии блокчейн, eWpG-RefE призван обеспечить привлекательность Германии как центра передовых технологий.

Этот законопроект направлен на устранение потенциальных препятствий для использования финтех в сделках с частным акционерным капиталом в Германии. В соответствии с действующим законодательством страны ценные бумаги должны быть представлены физическими сертификатами, в основном глобальными, в бумажной форме.

Глобальные сертификаты регулярно депонируются в Центральном депозитарии ценных бумаг (CSD), в отношении которых держатели акций приобретают долю совместной собственности. Учитывая тот факт, что в государстве уже в течение нескольких лет эти сертификаты больше не распространяются в физической форме, а переводы осуществляются через электронные системы, была необходима правовая реформа, чтобы привести нормативную базу в соответствие с цифровой реальностью.

Сфера применения законопроекта и его влияние

  • Электронные долговые инструменты на предъявителя

Ключевым элементом eWpG-RefE является открытие законодательства Германии для электронных ценных бумаг на предъявителя. Также законопроект предусматривает возможность, но не обязанность, оформлять сертификаты в электронном виде. Регулирование криптоактивов в Германии после внесения изменений в законодательную базу теперь предусматривает, что инвестиционные токены будут рассматриваться так же, как и долговые ценные бумаги. Они должны быть зарегистрированы в реестре.

  • Реестр

Электронные ценные бумаги должны выпускаться посредством записи в цифровом реестре. Законопроект определяет два типа таких реестров:

  1. центральный (zentrales Register über elektronische Wertpapiere);
  2. реестр криптовалютных ценных бумаг (Kryptowertpapierregister).

В соответствии с разделом 3 (1) eWpG-RefE получить право собственности на долговые ценные бумаги в Германии можно после внесения необходимых данных в реестр.

  • Гармонизация с немецким законодательством о собственности

Согласно BSchuWG, электронные ценные бумаги считаются движимым имуществом. При этом все положения о защите прав собственности будут автоматически применяться в полном объеме и обеспечат комплексной защитой как владельцев, так и собственников сертифицированных ценных бумаг. В рамках соглашения о выпуске эмиссия электронных ценных бумаг требует передачи права собственности от эмитента к первому владельцу. Это подразумевает передачу прямого владения.

  • Обязанности эмитента

В соответствии с разделом 21 eWpG-RefE эмитенты криптовалютных ценных бумаг обязаны принимать соответствующие технические и организационные меры для обеспечения их необходимой целостности и подлинности в течение всего периода регистрации. Если вы хотите зарегистрировать специализированную компанию (SPV) в Германии, вам стоит учесть, что долговые инструменты на предъявителя довольно часто выпускаются через такие фирмы.

Остается под вопросом, как эмитенты будут выполнять новые требования в таких случаях. Многие SPV, скорее всего, не будут располагать достаточными техническими и организационными ресурсами для этой цели и на практике другие компании будут участвовать в выпуске и продаже ценных бумаг.

Кроме того, держатели ценных бумаг на предъявителя, выпущенных в форме криптовалютных ценных бумаг, должны пользоваться предусмотренным законом правом на прекращение действия в чрезвычайных обстоятельствах, если эмитенту не удается восстановить функциональность реестра в сроки, установленные держателем ценных бумаг.

  • Влияние на выпуски

Если вы планируете начать криптобизнес в Германии, обратите внимание, что законопроект регулирует взаимосвязь ценных бумаг, выпущенных в электронном виде, с сертификатами. Нет права на доставку индивидуальных сертификатов ценных бумаг в соответствии с разделом 6 (1) eWpG-RefE. Хотя преобразование электронных ценных бумаг в те, которые выпущены с помощью физического сертификата, разрешено только с согласия бенефициара, регистрация возможна в любое время без согласия получателя, если не согласовано иное.

  • Переходное положение

В соответствии с разделом 33 eWpG-RefE эмитенты долговых ценных бумаг, находящихся на коллективном хранении и выпущенных до вступления в силу нового закона, имеют возможность конвертировать их в электронные ценные бумаги путем внесения в реестр.

  • Применимое право

В соответствии с разделом 32 eWpG-RefE будет применяться закон государства, под надзором которого ведется реестр ценных бумаг.

Читать также: Германия

Лицензирование криптодеятельности в Германии

В целях защиты инвесторов, целостности рынка и безопасности транзакций администрирование реестра криптовалютных ценных бумаг определяется как финансовая услуга в значении Раздела 1 (1a) «Закона о банках Германии» (KWG). Будущие администраторы регистров будут находиться под контролем Федерального управления финансового надзора Германии (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht) и подчиняться многочисленным нормативным обязательствам.

Среди прочего, на них будут распространяться требования к размеру начального капитала в размере 730 000 EUR и отчетности. Кроме того, администраторы должны рассматриваться как обязанные субъекты в значении «Закона о борьбе с отмыванием денег» (Geldwäschegesetz).

Влияние на «Закон о проспектах ценных бумаг»

Статья 3 законопроекта предусматривает поправку к «Закону о проспектах ценных бумаг» (Wertpapierprospektgesetz, «WpPG»). Раздел 4 (3a) eWpG-RefE расширяет минимальную информацию в отношении цифровых ценных бумаг, включая конкретные данные о технологиях, лежащих в основе безопасности, передаваемости и торгуемости ценной бумаги. Это расширение необходимо в связи с «токенизацией» ценных бумаг, чтобы обеспечить большую прозрачность для потенциальных инвесторов.

Заключение

Если вы планируете зарегистрировать криптобиржу в Германии, стоит учесть, что немецкий законодательный орган выступил с инициативой, позволяющей выпускать ценные бумаги таким образом, чтобы это было направлено на улучшение положения Германии как финансового центра в цифровом контексте. Законодатель оставляет открытым вопрос о том, предложит ли он в будущем более всеобъемлющую реформу, которая будет включать законопроект о хранении ценных бумаг.

Наша команда опытных специалистов предоставит консультации по регулированию Security-токенов в Германии, а также окажет полноценное сопровождение при регистрации немецкой финтех-компании.