Продолжающиеся обязательства частных фондов Каймановых Островов - YB Case 2022

Продолжающиеся обязательства частных фондов Каймановых Островов

Продолжающиеся обязательства частных фондов Каймановых Островов

Каймановы Острова являются крупнейшим домицилием для фондов прямых инвестиций за пределами США. Успех этого региона в значительной степени основан на сложности его правового режима, который постоянно развивается, чтобы идти в ногу с глобальной регулятивной средой и требованиями основных заинтересованных сторон. С этой целью был введен режим регулирования для частных фондов Каймановых Островов, который направлен на дальнейшее укрепление доверия инвесторов и обеспечение того, чтобы страна оставались ведущим регионом для формирования фондов.

Закон о частных фондах (PFA, далее Закон) от 2021 г. гласит, что закрытые инвестиционные фонды на Каймановых Островах (называемые частными фондами), должны зарегистрироваться в Валютной администрации (CIMA) не позднее 21 дн. после того как были приняты обязательства по капиталу и до поступления капитальных вложений от инвесторов.

PFA также требует наличия любого альтернативного инвестиционного механизма (AIV), который соответствует определению частного фонда и:

  • сформирован в соответствии с уставными документами фонда для осуществления, владения и распоряжения одной или несколькими инвестициями, полностью или в основном связанными с бизнесом закрытого фонда;
  • в его состав в качестве членов, партнеров, доверительных бенефициаров входят исключительно лица, являющиеся членами, партнерами, доверительными бенефициарами зарегистрированного в CIMA частного фонда.

Хотя акцент в PF Act сделан именно на частные фонды Каймановых Островов, однако на фонды закрытого типа, созданные за пределами страны, но услуги которых предлагаются общественности на Островах, также распространяются положения PFA.

Регулирование инвестиционных фондов: практическое влияние PFA

Как уже было сказано, Закон требует, чтобы закрытые фонды регистрировались в CIMA. Частный фонд также подчиняется требованиям в отношении аудита (включая требование о том, чтобы аудит был проведен аудитором, утвержденным CIMA), оценки, хранения активов, управления денежными средствами.

Оценка.

Инвестфонд закрытого типа обязан внедрить политику расчета стоимости чистых активов, которая устанавливает соответствующие и последовательные процедуры для оценки его активов. Оценка должна (I) проводиться минимум раз в год (или с большей частотой), соответствующей активам, находящимся в фонде, и (II) соответствовать положениям учредительного документа и маркетинговым материалам для инвесторов. Оценка активов должна выполняться либо:

  • независимой третьей стороной, обладающей достаточной квалификацией для проведения оценки в стране с низким уровнем риска (т.е. в государстве, не включенном в список с высоким уровнем риска, опубликованном FATF);
  • менеджером или связанным лицом.

На практике это означает, что аудит будет проведен филиалом соответствующего аудитора на Кайманах (хотя возможно, что процесс аудита будет проведен аудитором в стране проживания управляющего). Аудит должен быть подан в CIMA в течение 6-ти мес. после окончания финансового года, к которому он относится, если фонд не направит заявку на продление. Более того, если вы хотите создать фонд на Каймановых Островах, то полезно знать, что фонды закрытого типа обязаны ежегодно представлять в CIMA годовую декларацию фонда (FAR), которая включает форму по связанным фондовым предприятиям.

Хранение активов фонда. Частный фонд должен:

  • назначить кастодиана для хранения активов на отдельном счете от имени или за счет фонда;
  • проверить, что он имеет право собственности на любые другие активы фонда, и вести учет таких активов на основе внутренней и доступной внешней информации (проверка правового статуса).

Если частный фонд не назначает хранителя, то он должен уведомить об этом CIMA и назначить:

  • администратора или независимую третью сторону;
  • управляющего или связанное лицо для проверки прав собственности на активы фонда.

То же самое касается мониторинга денежных потоков. Если закрытый фонд назначает связанное лицо для проверки прав собственности, эта функция должна быть независимой от функции управления портфелем частного фонда. Все финансовые активы фонда должны учитываться отдельно от любых активов, находящихся во владении лица, выполняющего роль хранителя.

Денежный мониторинг.

Лицо, назначенное для обеспечения функции мониторинга, должно: (I) контролировать денежные потоки; (II) обеспечить, чтобы все денежные средства были зарегистрированы на специальных счетах частного фонда; и (III) гарантировать, что все платежи, сделанные инвесторами в частный фонд в отношении инвестиционных интересов, были получены.

Идентификация ценных бумаг.

Фонды закрытого типа, которые регулярно торгуют ценными бумагами, должны вести учет идентификационных кодов этих ценных бумаг и предоставлять их CIMA по запросу. Записи должны включать ISIN, если они доступны, или альтернативный идентификационный код или идентификатор юридического лица эмитента соответствующих ценных бумаг.

Регистрация инвестиционного фонда на Каймановых Островах: нормативные требования

Ниже приводится краткое описание нормативных обязательств для организаций, зарегистрированных в качестве частных фондов.

Автоматический обмен информацией. Большинство зарегистрированных частных фондов будут классифицироваться как «финансовые учреждения, предоставляющие отчетность» для целей Общего стандарта отчетности (CRS) и Закона FATCA, оба этих режима обмена налоговой информацией были внедрены на Кайманах.

Борьба с отмыванием денег. В результате того, что организация является частным фондом, она будет вести «соответствующую финансовую деятельность» и должна будет соблюдать требования законодательства об AML.

Дополнительные надзорные и правоприменительные полномочия CIMA. Закон предусматривает ряд полномочий для CIMA, применимых к закрытым фондам, которые он регулирует. Они включают возможность требовать от фондов предоставления такой информации или документов, которые CIMA может обоснованно потребовать в связи со своими функциями, а также право обращаться в суд с такими постановлениями, которые он считает необходимыми в отношении фондов, работающих без необходимой регистрации.

Если CIMA считает, что частный фонд на Каймановых Островах нарушил или может нарушить какое-либо из своих обязательств по Закону, он имеет определенные полномочия по применению специальных мер, в том числе требование провести специальный аудит или предоставить другую отчетность в CIMA. Регулятор также имеет определенные полномочия, если убежден, что частный фонд не может выполнить свои обязательства в срок, или ведет бизнес мошенническим способом, наносящим ущерб общественным интересам, интересам своих инвесторов. Эти полномочия включают возможность аннулировать регистрацию частного фонда на Каймановых Островах, требовать замены директоров, генеральных партнеров и т.д., взять на себя контроль над делами частного фонда. Действующие положения Закона подкреплены штрафными санкциями в отношении фондов и, в некоторых случаях, их менеджеров, которые не соблюдают положения Закона.

Заключение

В статье разъяснены в общих чертах продолжающиеся обязательства частных фондов согласно положениям PFA. Если у вас имеются дополнительные вопросы, свяжитесь напрямую с экспертами нашей фирмы. Мы предоставляем нашим клиентам консультации по регулированию инвестиционных фондов в этой и других странах, оказываем сопровождение в создании инвестиционного фонда.