Регулирование ПИИ в Ирландии

Ирландия – это место для инвестиций, которое остается открытым для бизнеса как доступная возможность для выхода на прибыльный европейский рынок. Правительство поощряет прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Ирландии, особенно в ключевых секторах, таких как информационные и коммуникационные технологии, науки о жизни, финансовые услуги. Страна остается привлекательной юрисдикцией для создания ирландских холдинговых компаний для крупных транснациональных корпораций, котирующихся в США. 9 из 10 ведущих ИКТ-предприятий США расположены в Ирландии, и это заработало стране репутацию «центрального процессора ИКТ» в Европе.

В настоящее время нет единого всеобъемлющего органа, ответственного за регулирование прямых иностранных инвестиций в Ирландии. Однако в зависимости от обстоятельств инвестиций и характера отрасли может потребоваться соблюдение режима регулирования и одобрение надзорного органа.

Контроль ПИИ в Ирландии: привлекательность юрисдикции

Привлекательность Ирландии как места для инвестиций можно объяснить рядом факторов. Позитивный подход сменявших друг друга правительств к поощрению иностранных инвестиций был подчеркнут в Программе правительства от июня 2020 г., которая направлена на защиту существующих и привлечение новых инвестиций. Членство Ирландии в ЕС и высокообразованная, квалифицированная и гибкая рабочая сила также признаны ключевыми факторами, привлекающими инвесторов-нерезидентов.

Сделки по поглощению ирландских компаний: ограничения по инвестициям

Регулирование сделок M&A в Ирландии проводится согласно антимонопольному законодательству. В рамках «Закона о конкуренции» о любой транзакции M&A, о регистрации совместного предприятия в Ирландии, подпадающем под пороговые ограничения, необходимо уведомить Комиссию по конкуренции (CCPC). Комиссия может запретить транзакцию или наложить на нее ограничения. Слияние ирландских компаний требует уведомления CCPC при достижении определенных пороговых значений оборота. Уведомление о контроле за слияниями может потребоваться для подачи в Европейскую комиссию вместо уведомления Ирландии, если срабатывают юрисдикционные пороги Регламента ЕС о слияниях.

О заключении сделки по слиянию в секторе СМИ в Ирландии необходимо обязательно уведомлять регулирующий орган независимо от оборота соответствующих предприятий. Для приобретения доли в ирландской страховой компании, перестраховочной или кредитной организациях может потребоваться предварительное разрешение Центрального банка.

Процедура проверки СДЕЛОК M&A в Ирландии

Процедура проверки, которая будет применяться к сделкам, подпадающим под юрисдикцию CCPC, представлена ниже. Пороги оборачиваемости были пересмотрены в 2018 г. (согласно международным стандартам). Прежде чем начать сделку M&A в Ирландии, нужно уведомлять CCPC, когда:

  • общий оборот участвующих в транзакции фирм в этой юрисдикции составляет не менее 60 млн EUR;
  • оборот каждой участвующей в сделке компании в данном государстве составляет не менее 10 млн EUR.

Эти ограничения не распространяются на микро- и малые предприятия, и они не применяются для «медиа-слияний».

CCPC обладает юрисдикцией в соответствии с Законодательством о конкуренции для расследования сделок, которые не достигают этих пределов оборачиваемости (т.е. когда объединение компаний в Ирландии предполагает предотвращение, ограничение, искажение конкуренции, или усиление доминирующего положения).

Заключение сделок M&A в Ирландии: этапы проверки

Требования для слияний и поглощений в Ирландии включают двухэтапный процесс. У Комиссии есть 30 дней (фаза I) с момента подачи уведомления, чтобы принять решение о выдаче разрешения или запрета на транзакцию. На фазе I CCPC направляет участникам транзакции официальный запрос о предоставлении информации (RFI).

Если у Регулятора возникают сомнения в отношении будущих последствий сделки, он может начать углубленный анализ (фаза II), длительность которого 120 дней (начиная с даты подачи уведомления). В течение этого периода Регулятор должен принять решение о запрете транзакции или одобрить ее. CCPC также имеет возможность «приостановить процесс» посредством официального запроса RFI.

Как упоминалось выше, если вы хотите начать слияния в Ирландии в секторе СМИ, то оно имеет другую процедуру рассмотрения. Требуется два уведомления: одно направленное в CCPC, второе направленное министру.

Если после расследования на фазе I будет выявлено, что слияние компаний в Ирландии не требует проверки этапа II, об этом необходимо уведомить министра, у которого будет всего 30 дней для одобрения или запрета такой транзакции. Министр также может одобрить более строгие условия для проведения сделки в рамках общественного интереса.

Начать слияние компаний в Ирландии: отсутствие уведомления

Отсутствие уведомления о транзакции, подпадающей под действие «Закона о конкуренции», или непредоставление информации, запрошенной CCPC в течение указанного срока, может составлять уголовное преступление, наказуемое штрафом в размере до 250 000 EUR. Кроме того, сделки по поглощению бизнеса в Ирландии, которые осуществляются без одобрения CCPC, недействительны в соответствии с законодательством данной юрисдикции.

Решение CCPC запретить слияние или разрешить его на определенных условиях может быть обжаловано сторонами сделки в Высоком суде. Истцы и третьи стороны не имеют права на апелляцию, но могут обратиться в Высокий суд для судебного пересмотра решения Комиссии.

Заключение

Ирландская экономика считается одной из самых конкурентоспособных в мире, а само государство занимает пятое место в мире по эффективности бизнеса. Как и у половины государств-членов ЕС, нет системы проверки ПИИ в Ирландии, но Европейская комиссия призывает все эти государства ввести проверку. Такая система должна соответствовать основным критериям, касающимся конфиденциальности, прозрачности и применения сроков проверки.

Таким образом, ПИИ, как и сделки M&A в Ирландии, подпадают под надзор регулирующего органа. Согласно обновлению 2019 г., существуют пороги оборота, которые требуется соблюдать, если вы хотите заключить сделку M&A с участием ирландской компании.

Для ознакомления с дополнительной информацией вы можете обратиться к представителям компании YB Case и заказать консультацию по регулированию рынка M&A в ЕС.