Фонды прямых иностранных инвестиций в ЕС: регулирование

Фонды прямых иностранных инвестиций в ЕС: регулирование

До вступления в силу Регламента (ЕС) 2019/452 на территории Европейского Союза не было общего свода правил, регулирующего деятельность фондов прямых иностранных инвестиций. Некоторые европейские страны разработали свои собственные положения в отношении надзора за зарубежными инвестициями. После того как был утвержден Регламент, режим контроля за прямыми иностранными инвестициями (ПИИ, FDI) получил общепринятый характер в европейских странах. Стоит отметить, что прямые иностранные инвестиции играют одну из ключевых ролей в развитии экономики и разных секторов деятельности. Поэтому Постановление повысило доверие со стороны инвесторов и обеспечило единую нормативную базу для тех, кто намерен зарегистрировать инвестиционный фонд в ЕС. Далее мы проанализируем регулирование фондов прямых иностранных инвестиций в Европейском Союзе.

Регистрация инвестиционного фонда в Европе: надзор за FDI на МАЛЬТЕ

Поскольку Мальта входит в состав Европейского Союза можем рассмотреть, как был введен в действие Регламент в этой стране. В середине октября 2020 года был имплементирован европейский Регламент на Мальте. Местные законодательные акты все еще активно разрабатываются. Целью введения в действие европейских правил является создание законодательной базы для проверки прямых иностранных инвестиций и обеспечения безопасности. Также немаловажным является взаимодействие между странами-участниками ЕС и регулятором – Европейской Комиссией. Надзорный орган наделен возможностью внесения изменений в сделки или в регистрацию фондов прямых инвестиций в ЕС.

Национальное управление по проверке за ПИИ на Мальте – это специально созданный надзорный орган, который осуществляет контроль за зарубежными вкладчиками. Если вы хотите основать фонд прямых иностранных инвестиций на Мальте, вам необходимо будет придерживаться правил, которые активно выпускает регулятор. В сферу его деятельности входит проверка:

  • совместных предприятий в стране;
  • прямых иностранных инвестиций;
  • сделок по передаче акций, где конечный бенефициарный собственник (UBO) не резидент государства.

Открытие инвестфонда в ЕС: определение иностранного инвестора

Перед тем, как учредить фонд прямых иностранных инвестиций в Европе стоит ознакомиться с определением, которое относится к иностранным вкладчикам. Согласно Регламенту «иностранный инвестор» определяется, как лицо, желающее внести инвестиции в страну, в которой оно не является резидентом. Вследствие чего инвестор может вести деятельность в государстве и участвовать в управлении компании, которая работает в секторе, куда было произведено финансирование.

Для того чтобы обезопасить такие сделки, страны могут по своему усмотрению устанавливать контроль и механизмы проверки ПИИ. В любом случае такие сделки должны быть прозрачными и соответствовать правилам, прописанным в соответствующих законодательных актах.

В обязательном порядке 31-го марта страны-участники Европейского Союза должны подать годовой отчет в компетентный орган, отвечающий за регулирование инвестиционной деятельности в ЕС.

Наиболее подвержены проверке следующие инфраструктуры :

  • СМИ;
  • энергетика;
  • сырье;
  • здравоохранение;
  • земля и недвижимость;
  • искусственный интеллект;
  • методы сбора данных и доступ к конфиденциальной информации.

Если же инвестор хочет начать инвестиционную деятельности в Европейском Союзе в одной из вышеуказанных сфер деятельности и намерен владеть более 10% акций, в таком случае ему необходимо направить заявление о своих намерения в регуляторный орган, где будет произведена проверка.

Заключение

Регламент ЕС 2019/452 был создан для того чтобы обеспечить надежную базу для тех, кто желает зарегистрировать фонд прямых инвестиций в ЕС. Прямые иностранные инвестиции несомненно помогают развитию как экономики в целом, так и отдельным секторам. Одним из преимуществ разработки и внедрения закона было создание механизма взаимодействия европейских стран с Европейской Комиссией. Также Регламент нацелен на создание прочного механизма проверки ПИИ. Ежегодно европейские государства, входящие в состав Европейского Союза, подготавливают и подают отчеты регулятору об инвестиционной деятельности в стране. Вы можете связаться с нами с помощью контактов, указанных на сайте и заказать консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в ЕС у наших специалистов для того чтобы получить более обширную информацию и понять, как открыть инвестиционный фонд в Европе.