Управление активами траста: как это сделать?

Хотите открыть счет для траста, но не знаете, как правильно им распоряжаться? Ведь после передачи активов в траст, происходит полная потеря контроля над ними. Но, так или это на самом деле и что делать клиентам, которые хотят контролировать свое имущество и, тем более, управлять им? Как открыть траст в Гонконге и получить к нему доступ?

Неизменные положения и условия

Для того чтобы прояснить тематику данного вопроса, следует еще раз вспомнить: если был заключен именно дискреционный траст, в его условиях не предусмотрено единоличное управление активами. Так вы сможете разобраться, как открыть счет для траста в Лихтенштейне и как он действует. В своей основе подобный траст имеет расширенные полномочия, которыми обладает вся трастовая компания в отношении имеющихся в трасте активов. Согласно закону о КИК не имеют контроля исключительно дискреционные трасты (в соответствующих пунктах предоставлена расширенная информация). Поэтому, управленческие условия по распоряжению активами в нем берет на себя трасти.

Остальные положения касаются контролируемых иностранных компаний: в них следует разобраться, если вы хотите открыть траст в Сингарпуре. Траст не считается КИК, если он имеет статус безотзывного и по окончанию своего строка действия его учредители не получают свое имущество, средства. Также он не участвует в распределении доходов и не контролирует действия трасти. Протектор траста соответствует тем же требованиям. В случае, когда Протектор имеет право контролировать действия, тогда он получает статус контролирующего лица.

Это основные моменты, которые помогут разобраться в теме управления трастом и зарегистрировать компанию-траст в Люксембурге согласно существующей системе.

Условия, о которых следует помнить

Участники трастового договора должны учитывать автоматический обмен информацией, которая касается налогов. Например, зарегистрировать траст в Швейцарии в определенном банке или предоставить ему информацию о трастовом соглашении – означает раскрыть структуру траста. Этот же пункт работает и во время копирования, пересылки в электронном виде соглашения банку или другому субъекту, участвующему в обмене. Как итог: данная информация будет видна в России или на территории любой другой страны, которая является стороной этого обмена.

Особая ситуация создается с криптовалютой или ценными бумагами на биржах, которые передаются в траст. Это вариант, когда открыть счет для траста в Сингапуре будет не так просто. В таком случае, учредитель системы желает напрямую иметь возможность оперативно управлять средствами, а в некоторых моментах даже получить полный доступ к ним. Дискретный траст в таком случае имеет соответствующие положения, которые позволяют регулировать спорные вопросы. Подумайте над созданием именно его, поскольку зарегистрировать компанию-траст в Лихтенштейне так будет проще. Абсолютное право доверительных собственников траста позволяет им нанимать для управления любые физические лица или сторонние компании. В их распоряжение частично или полностью передаются перечисленные активы на тех условиях, которые описывают и утверждают собственники.

Как же контролировать активы?

Вот два главных способа, которые помогают открыть счет для траста в Чехии и любой другой развитой стране, а также контролировать его:

1) Учредитель создает брокера (управляющую компанию), на счет которой в течение пяти банковских дней трастовая компания переводит свои активы, согласно условиям, указанным в трасте (это удобное условие, если Вы хотите открыть счет для траста в Швейцарии). Наличие советника или брокера не запрещается, поэтому выполнить эту опцию вполне возможно. Далее управляющая компания ведет постоянный отчет о действиях, совершаемых с активом траста и по первому же заверенному письменному требованию должна вернуть активы в трастовую компанию. При этом банк, где открыт счет на компанию, обязательно должен быть извещен об этом и дать подтверждение о возврате средств при соблюдении определенных условий. Так можно вполне законно зарегистрировать траст в Лихтенштейне.

Читать также:

В том случае, когда управляющая компания находится в иностранной юрисдикции, тогда учредитель должен будет задекларировать ее в РФ как контролируемую компанию. При этом на условиях своего частного дохода как брокера, а не как доходы от траста, что позволяет увеличить его доходность при снижении личной.

2) Можно открыть траст в Сингапуре, где сразу прописываются особые условия. В них указывается процесс работы с участием биржи, условия для трастовой компании, а также получение необходимых согласий от протекторов. Эта система будет работать таким образом: к примеру, клиент сообщает о необходимости покупки определенного актива и при этом включает в диалог протекторов, которые дают разрешение. Такую схему можно использовать, даже если вы собираетесь открыть счет для траста в Швейцарии. Электронное письмо от клиента попадает в трастовую компанию, которая начинает выполнять условия. И при этом имеет документ, заверен нотариально, как и прописано в трасте. Возможные риски по утрате активов не будут возложены на протекторов или трастовую компанию, поэтому так вы сможете открыть траст в Гонконге и сохранить его в целости. Обратите внимание, что подобные специальные условия могут стать просто «приложением» к уже составленному трасту. Поэтому считаются частью внутреннего регламента, который можно не показывать сторонним лицам, оставляя их между учредителем и трасти.

Есть ли другие надежные способы?

Кроме перечисленных возможностей открыть счет для траста в Чехии, есть случаи, когда учредитель траста контролирует управляющие компании. Это действенный способ влияния, который, тем не менее, может быть скрытым.

В других случаях, когда переходит передача активов под управление, необходимо прописывать условия для их возвращения. Это защищает бенефициаров и позволяет им четко распределить средства в случае смерти учредителя или в других условиях.

Зарегистрировать компанию-траст в Лихтенштейне или открыть траст в Гонконге можно с учетом всех пожеланий, которые касаются участвующих сторон. Кроме того, необходимо обращать внимание на указания законодательства, а также особые политические настроения (например, существующие санкции). Следует учитывать и механизм страхования рисков: он доступен, если вы собираетесь открыть счет для траста в Сингапуре, который позволяет сохранять компании от непредвиденных ситуаций. Он не всегда является экономически оправданным, однако трастовая компания может получить полис на хранение трастовой компании.

Читать также:

Обращайте внимание на собственное налоговое резиденство, прежде чем открыть счет для траста в стране Люксембург. Если вы меняете его на европейское и становитесь резидентом новой страны, то следует учитывать налоговую систему и все вытекающие последствия, связанные с изменениями. Если вы являетесь участником трастового договора или только собираетесь зарегистрировать траст, значит и налоговые вопросы требует внимательного урегулирования. Необходимо уведомить все стороны, участвующие в договоре, для подсчета рисков в существующих ситуациях в процессе переезда или изменения собственного статуса.

В любом случае, перед тем как открыть траст в Чехии или любой другой юрисдикции необходимо проконсультироваться со специалистами нашей компании. Качественные рекомендации, которые вы получите, помогут вам создать выгодные варианты для собственного развития. И тогда зарегистрировать компанию-траст в Швейцарии или другой стране будет правильным решением.