В Казахстане вводятся Nexus Rules для доходов от ИС - YB Case 2023

В Казахстане вводятся Nexus Rules для доходов от ИС

В Казахстане вводятся Nexus Rules для доходов от ИС

В сложившейся экономико-политической ситуации все больше предпринимателей, особенно из стран СНГ, рассматривают возможность релокации бизнеса. Казахстан считается одним из наиболее предпочтительных вариантов. Развитие бизнеса уже давно является приоритетом для правительства Республики Казахстан (далее РК). Налоговый режим всегда является одним из ключевых факторов для любого бизнеса, рассматривающего возможность выхода на новые рынки.

В 2022 году правительство обновило подходы к регулированию бизнеса в Казахстане, что позволит снизить административную нагрузку на бизнес, тем самым повысив эффективность регулирования деловой среды и создав стимулирующие условия для развития предпринимательства. Казахстанское правительство внесло изменения в Налоговый кодекс, большинство из которых вступили в силу с 1 января 2023 г. Среди налоговых мер по стимулированию предпринимательства в стране — введение в Казахстане Nexus Rules для доходов от ИС и услуг IT.

В Казахстане снижен налог на доходы от ИС и IT-услуг

В РК был выпущен релиз о Министерском приказе № 1287 от 15 декабря 2022 г., который утверждает правила 100% снижения налога на доходы от ИС и от предоставления услуг в области информационных технологий для компаний, ведущих бизнес в «Astana Hub» или специальных экономических зон (СЭЗ).

Если вы планируете зарегистрировать компанию в Казахстане, то примите во внимание, что в отношении прибыли от ИС приказ устанавливает Nexus Rules в соответствии с Действием 5 ОЭСР BEPS, используя следующее:

  • прямые расходы, понесенные налогоплательщиком в связи с разработкой интеллектуальной собственности, исключая расходы на приобретение ИС;
  • расходы на аутсорсинг для несвязанных сторон;
  • расходы на аутсорсинг связанным сторонам за территорией РК;
  • расходы на приобретение активов ИС.

Что касается освобождения бизнеса в Казахстане от налога на прибыль, полученную от предоставления ИТ-услуг, приказ предусматривает, что должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Основным местом деятельности должен быть Казахстан, иными словами сделки должны проводиться в соответствии с законодательством этой страны или трудовые контракты заключаются в соответствии с Трудовым кодексом РК.
  2. Нанимать сотрудников в штат необходимо в том кол-ве, которое требуется для эффективного осуществления деятельности.
  3. Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию или опыт.
Читать также: ВНЖ в Казахстане

Заключение

Правила, изложенные в приказе Минфин, включают, среди прочего, (I) разъяснение определения доходов для участников Международного технопарка «Astana Hub» и организаций, осуществляющих деятельность в СЭЗ; (II) ограничение использования льготы этими участниками в случаях несоблюдения приказа. Новые правила налогообложения доходов от ИС в Казахстане вступили в силу с 1 января 2023 г.

Поскольку трансформация законов о предпринимательстве в РК идет полным ходом, то во время индивидуальной консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Казахстане мы подробно готовы разъяснить нашим клиентам, какие меры необходимо предпринять, чтобы соответствовать новым законодательным требованиям.