Великобритания и криминальные финансы бенефициаров

По состоянию на 2018, зарубежных предприятий, зарегистрированных на территории Соединенного Королевства, более 100 тысяч. Эта юрисдикция постоянно пользуется спросом у иностранных бенефициаров, и это неудивительно – обособленность и стабильность ситуации, безопасность и конфиденциальность – все это выступало решающими факторами при принятии решения открыть бизнес в Великобритании. Регистрация компании в Шотландии или регистрация фирмы в Ирландии были обычным делом, ведь это не классические оффшорные зоны, и местное законодательство было и остается крайне гибким в отношении налогообложения.

Законодательные инициативы в Великобритании , которые смело можно назвать фискальными, понемногу принимают характер постоянных факторов, учитывать которые просто обязаны как бенефициары уже существующих британских компаний из России, Украины и других стран постсоветского пространства, так и потенциальные бенефициары. желающие открыть компанию в Англии, зарегистрировать бизнес в Шотландии или открыть фирму в Уэльсе.

К таким факторам относятся:

  1. Принятый еще в марте 2015 «Закон о малом бизнесе, занятости и предприятиях». Здесь нет понятия «бенефициар» и всего, что с этим связано, но при этом закон обязал наличие физлиц в числе директоров фирмы с оговоркой, что юрлиц иметь в этом качестве также возможно, но с условием обоснованности их присутствия (дипломатично не расшифровывая, что считается такой обоснованностью).
  2. В 2018 в Британии началось действие законодательного акта под названием «Закон о криминальных финансах». В его тексте четко прописана возможность зарубежным бенефициарам направлять судебный запрос об имуществе и активах «непонятного происхождения» или Unexplained wealth orders, UWO (четкого требования дать пояснения о происхождении их средств).
  3. В том же 2015 принята Директива № 4 ЕС, положения которой гласят, что финансовая система должна противодействовать финансированию незаконных действий и отмыванию финансов.
  4. Великобритания создает в Лондоне первый на планете Международный центр координации антикоррупционной деятельности, в числе активных участников которого уже заявлен Интерпол, США, Австралия и ряд стран Европы, например Швейцария. Одним из декларируемых направлений работы является преследование и наказание коррумпированных игроков из числа денежных элит и возвращение незаконно присвоенных активов.
  5. В 2018 в Британии началось действие законодательного акта под названием «Закон о криминальных финансах». В его тексте четко прописана возможность зарубежным бенефициарам направлять судебный запрос об имуществе и активах «непонятного происхождения» или (Unexplained wealth orders, UWO). То есть – четкого требования дать пояснения о происхождении их средств.

Комментируя вышесказанное, специалисты компании YB Case ссылаются на недавнее исследование FORBES в отношении российских лиц, объявленных «политически значимыми» и владеющих активами на Острове.

Как утверждает исследование, новая политика властей UK в борьбе с любым видом легализации иностранных доходов, полученных в обход законов, в конце концов может привести к следующему: крупные зарубежные бизнесмены захотят перевести имеющиеся активы в более спокойные юрисдикции или продать их, если они фактически находятся в пределах британских территорий. Конечно, без достаточных на то оснований, власти Королевства не станут активничать, но все же, все же…

Читать также:

Немного о порядке действия упомянутого «Закона о криминальных средствах». Любое расследование по их происхождению может начать одна из 5 официальных структур Британии: Нацагентство борьбы с преступлениями, две Королевских службы - Уголовных преследований и Таможенно-налоговая, Управление по финнадзору и Отдел борьбы с экономпреступлениями даже по анонимной заявке как с английской территории, так и из-за рубежа. Если по итогам расследования Высокий лондонский суд решит, что отчет об источниках средств отсутствует или неубедителен, имущество конфисковывается.

Однако, регистрация компании в Великобритании, учитывая в том числе и результат местного референдума о выходе из Евросоюза, может стать все-таки не настолько проблемной, как может показаться на первый взгляд. Зарегистрировать LP в Шотландии или открыть LP в Ирландии, как и продолжать деятельность уже имеющихся предприятий, сегодня не проблема при соблюдении законных требований и условий. Тогда вполне возможно работать без ограничений. Если в составе партнеров LLP или директоров LTD будут юрлица, это обеспечит бенефициарную конфиденциальность.

Для получения подробной информации после прочтения данного материала, рекомендуем заказать консультацию специалиста по трансфертному ценообразованию. связавшись с нашими сотрудниками удобным способом.