Где открыть счет на криптодеятельность

Где открыть счет на криптодеятельность

Криптобизнес активно развивается во всем мире. Запуск криптостратапа в Европе и Азии становится все более востребованным запросом. После завершения процедуры регистрации криптовалютой компании, возникает вопрос, где открыть счет на криптодеятельность в Европе, Азии или Австралии. Это ключевая задача, и в данном материале проанализировано, почему достаточно сложно открыть счет на криптокомпанию.

Что необходимо учесть при открытии счета на криптодеятельность?

После регистрации криптостартапа в Азии или Европе практически сразу нужен банковский счет, например, для уплаты налогов или оплаты труда нанятых сотрудников. Тогда возникает вопрос, куда следует обратиться, чтобы открыть банковский счет для криптостартапа? В какой юрисдикции наиболее безопасные банки, и какие юрисдикции еще не установили регулирование виртуальных валют?

Регулирование криптовалютной деятельности в разных юрисдикциях имеет определенные различия, поэтому важно ознакомиться с законодательством в отрасли в том государстве, где планируете открыть счет на криптовалютную компанию. Если введено крипторегулирование, то в стране могут быть и банки, принимающие запросы на открытие криптосчета.

Почему сложно открыть счет для работы с криптовалютой?

Основная проблема при открытии счета на криптокомпанию в европейском банке или банках других юрисдикций заключается в том, что они тщательно проверяют заявителей, когда речь заходит о приеме новых криптоориентированных клиентов. Их ключевой задачей являются риски соответствия, связанные с KYC.

Существует лишь несколько традиционных банков, которые позволяют компаниям открыть счета для работы криптой. Зачастую процесс открытия счета на криптокомпанию в США или Европе может занять от 6 мес. до года. Кроме того, плата за услуги, взимаемая этими финансовыми организациями, нередко намного выше, чем при открытии обычного счета. Открыть счет под криптодеятельность или открыть счет на криптообменник непросто, но возможно, если вы обратитесь к профильным специалистам.

Многие банки также применяют метод комплексной проверки директоров и запрашивают достаточно подробную информацию для рассмотрения вопроса об открытии счета на криптобизнес. Кроме того, банки просят заполнять большое количество заявлений, чтобы собрать максимальный объем данных о компании, работающей с виртуальными валютами.

Банковский сектор рассматривает криптобизнес как высокорисковую деятельность. Поэтому для успешного открытия счета на криптобиржу стоит:

  • иметь соответствующие разрешения и лицензии;
  • иметь прозрачную структуру фирмы;
  • представить структуру взаимодействия с клиентами.

Какие документы нужно предоставить регулирующим органам?

Документы, необходимые для открытия банковского счета на компанию для работы с криптовалютой:

  1. Информация об организации (регистрационный номер компании, сертификат о регистрации, Устав, контактные данные, договор аренды офиса, телефон).
  2. Информация о бенефициарах (удостоверение личности, страна регистрации, описание предпринимательской деятельности, данные об источниках средств, акционерное соглашение).
  3. Информация о генеральном директоре (удостоверение личности, подтверждение проживания, рекомендательные письма, чистое криминальное прошлое, свидетельство о хорошем финансовом положении компании, резюме).
  4. Бизнес-план.
  5. KYC&AML политика.

В настоящее время все еще остается достаточно много государств, в которых не существует никакого регулирования легального использования этой формы валюты. Отсутствие такого регулирования виртуальных валют в различных странах значительно повлияло на количество финансовых учреждений, которые разрешают своим клиентам открыть счет на криптовалютный бизнес. До сих пор физическим и юридическим лицам, занимающимся криптобизнесом, сложно открыть банковский счет для ICO в Азии или Австралии, не говоря уже об обслуживании в крупных и респектабельных банках.

Возникает вопрос, куда обратиться, если вы хотите открыть банковский счет в качестве криптостартапа? В какой стране самые дружелюбные к криптовалюте банки и каких стран следует избегать? Примите во внимание, что некоторые из более мелких банков открыты для обслуживания криптокомпаний.

Открытие счета на криптодеятельность в Европе

Ниже представлены некоторые страны, где возможно открыть банковский счет для работы с криптовалютой:

Требования регулирования криптовалют в Эстонии, как впрочем и по всей Европе, ужесточились. Чтобы зарегистрироваться в качестве поставщика криптоуслуг в Эстонии, потребуется получить эстонскую лицензию для работы с криптовалютой. В 2020 г. были предложены также поправки к правилам AML/CFT, в частности, касательно местного присутствия (наличия зарегистрированного офиса и штата сотрудников, резидента в структуре криптофирмы).

И хотя эта страна имеет одну из наиболее развитых законодательных баз в мире в области цифровых технологий, местные банки не очень активны в привлечении криптовалютных компаний. Это не означает, что они полностью против такой деятельности, но они не спешат открыть счет на ICO в Эстонии на ранней стадии проекта в рамках своей политики рисков.

Важно: запрос на оформление счета на криптофирму в Эстонии могут подать только местные предприятия.

Запуск стартапа в области криптовалют в Грузии – одно из недорогих решений среди возможных вариантов в Европе. Грузия входит в топ ведущих криптовалютных европейских стран, обеспечивает налоговую уверенность и выгодную налоговую систему для регистрации компаний для криптовалютной деятельности в Европе. Значительное влияние этого сектора на экономику государства способствовало тому, что в 2019 г. был подписан законопроект о налогообложении виртуальных валют:

  • нет налогов для физлиц с любой прибыли, полученной от продажи криптовалюты;
  • продажа/обмен криптовалют не облагаются НДС (для сделок между юр- и физлицами).

Планируя открыть счет на криптодеятелньост в Грузии, следует учесть, что грузинские банки не предоставляют личные и корпоративные счета в виртуальных валютах. Однако может быть выгодно открыть банковский счет в Грузии для обслуживания транзакций, связанных с обменом, покупкой и продажей цифровых валют.

Мальта стремится стать центром криптовалют нового мира, и недавно правительство опубликовало и внедрило особые правила регулирования криптовалют на Мальте. К ним относятся создание Мальтийского управления цифровых инноваций для сертификации платформ блокчейнов, нормативная база для регулирования криптовалют на Мальте и ICO, а также структура для регистрации поставщиков технологических услуг на Мальте. До введения этих правил местные банки очень неохотно работали с криптокомпаниями.

Среди европейских юрисдикций это государство пользуется популярностью у инвесторов, желающих зарегистрировать криптофирму в Европе. Швейцарию, и особенно Цуг, часто называют криптодолиной Европы. Нельзя не сказать о том, что требования регулирования криптодеятельности в Швейцарии строго регламентируется. Однако даже в стране, которая имеет долгую историю соблюдения банковской тайны и конфиденциальности клиентов, банки еще не полностью внедрили криптовалютные стартапы. За исключением небольшого Falcon Private Bank, который принимает криптовалютные инвестиции, Swissquote Bank и IG Bank, которые предлагают торговлю биткойнами.

Не так давно швейцарский ипотечный банк Hypothekarbank Lenzburg (Hypi) объявил, что будет открывать бизнес-счета для криптокомпаний. Чтобы предотвратить любые проблемы с отмыванием денег, криптостартапы должны будут пройти тщательную комплексную проверку. К лицам, желающим открыть счет на криптокомпанию в Швейцарии, применяются положения о назначении резидентного директора, регистрации офиса и наличии местных сотрудников.

Лихтенштейн стал ведущей юрисдикцией в области виртуальных валют еще в середине 2018 г. Правительство ввело законы для поощрения иностранных инвестиций криптовалютных фирм, чтобы конкурировать с такими странами, как Швейцария. На сегодняшний день запуск криптостартапа в Лихтенштейне считается выгодным решением, поскольку страна имеет имеет развитую отрасль финансовых технологий. Одним из популярных запросов является регистрация криптовалютного фонда в Лихтенштейне.

Прежде чем зарегистрировать криптовалютную компанию в Лихтенштейне и открыть счет на криптодеятелньость в банке Лихтенштейна, обратите внимание, что здесь установлены строгие правила проверки заявителей. Криптодружественные банки этого государства предлагают профессиональным участникам рынка и посредникам торговлю ведущими криптовалютами и безопасное хранение.

Гибралтар является мировым лидером в регулировании криптовалюты. Хотя виртуальные валюты здесь не считаются законным платежным средством, обмен криптовалют является законными и работает в рамках четко определенной нормативной базы, ориентированной на защиту инвесторов. Поскольку страна имеет репутацию юрисдикции с низким налогообложением, после регистрации компании под криптовалютную деятельность в Гибралтаре такие бизнес-структуры не облагаются налогом на прирост капитала или дивиденды, а на криптовалютные биржи распространяется удобная для бизнеса ставка корпоративного подоходного налога 10%.

Однако местные банки избирательно относятся к транзакциям с цифровыми валютами. Лишь некоторые небольшие банки принимают запросы на открытие счетов в криптовалюте в Гибралтаре. Чтобы открыть счет в криптовалюте в Гибралтаре необходимо предоставить подтверждение местного присутствия (зарегистрированный офис и сотрудники). Приобретение криптолицензии в Гибралтаре зависит от деятельности вашей фирмы.

Где открыть счет для криптокомпании в Азии?

Сингапур обеспечил себе место в списке предпочтительных юрисдикций для запуска финтех-стартапа в Азии благодаря гибкой налоговой политике и современной правовой базе, направленной на регулирование криптовалют в Сингапуре. Популярным направлением в секторе финансовых технологий является запуск ICO-проекта в Сингапуре.

Лицам, желающим открыть криптокомпанию в Сингапуре, стоит знать, что приобретение сингапурской криптолицензии не требуется, если фирма не ведет никакой другой деятельности в финансовом секторе. Запросы на открытие счета в криптовалюте в Сингапуре тщательно изучаются несколько недель. Обратите внимание, что в сравнение с прочими популярными юрисдикциями для запуска криптофирмы, затраты на обслуживание компаний, работающих с цифровыми валютами в этой стране, меньше.

Открытие счета в криптовалюте в Австралии

Это одна из дружелюбных стран по отношению к криптовалюте. Привлекательным решением может стать регистрация австралийской компании для криптодеятелньости, ориентированной на продажу криптовалюты или на решения для бизнеса на основе блокчейн.

И хотя многие банки медленно осваивают криптовалюту из-за неопределенности и потенциально высоких рисков, за последние годы наблюдалось увеличение числа вариантов банковского обслуживания криптофирм, и это открыло множество возможностей для криптотрейдеров. Для частных лиц или компаний, которые регулярно проводят транзакции с криптовалютой, необходимо тщательно подходить к выбору банка для открытия счета на криптобизнес в Австралии. Дружественные к криптовалюте банки не создают особых сложностей при открытии счета на криптофирму из Австралии и характеризуются низкими комиссиями за перевод криптовалюты в любую точку мира.

Вывод

Большинство стран мира на данный момент не желают обслуживать компании, работающие с цифровыми валютами. Множество банков не являются крипто-дружественными, и часто безосновательно отказываются от открытия счета на криптовалютную деятельность. Компания YB Case может предоставить сопровождение в открытии счета на криптокомпанию в Азии, Европе, Австралии. Обращайтесь за более детальной информацией любым, удобным способом.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер