Регистрация инвестиционного фонда в Австралии
Регистрация инвестиционного фонда в Австралии
Цена за консультацию
от 150 EUR

Рынок инвестиционных фондов в Австралии развит и строго регулируется. В соответствии с глобальными тенденциями инвестиции в инвестиционные фонды в Австралии значительно выросли за последнее десятилетие. Этот рост поддерживается следующими факторами:

  • Зрелая и развитая индустрия финансовых услуг.
  • Наличие сильных поставщиков услуг.
  • Развитая нормативная база.
  • Благоприятный налоговый режим.

В последние годы на австралийском рынке наблюдался рост биржевых фондов (ETF) за счет прямого розничного владения акциями австралийских ценных бумаг, а также рост популярности активно управляемых биржевых фондов (ETMF). В статье речь пойдет о ключевых факторах, которые следует учитывать, если вы планируете создать инвестиционный фонд в этой юрисдикции.

Регулирование деятельности инвестиционных фондов: нормативно-правовая база

Австралийские фонды, который являются управляемой инвестиционной схемой, должны быть зарегистрированы в соответствии с Законом о корпорациях 2001 г. (Cth), если не предусмотрено исключение. Если фонд будет предлагаться розничным клиентам в Австралии, необходимо подготовить и предоставить потенциальным инвесторам документ о раскрытии информации (то есть заявление о раскрытии информации о продукте (PDS)), который соответствует Закону о корпорациях.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) является основным органом, ответственным за регулирование инвестиционных фондов и их управляющих. Закон о корпорациях, а также положения и законодательные акты, принятые в соответствии с ним, обеспечивают ключевые правила работы фондов. Эти правила дополняются нормативными руководствами, выпущенными ASIC, в которых изложена политика регулятора в отношении применения закона.

Интересует сопровождение в регистрации инвестиционного фонда в Австралии?

Авторизация/лицензирование фондов в Австралии

Как правило, фонд должен быть зарегистрирован в ASIC как управляемая инвестиционная схема, если только все инвесторы не являются «оптовыми клиентами». К оптовым клиентам относятся профессиональные инвесторы, такие как финансовые учреждения, инвестиционные консультанты и другие держатели лицензий на оказание финансовых услуг в Австралии (AFS), или инвесторы, которые владеют или контролируют не менее 10 миллионов австралийских долларов.

Заявка на регистрацию инвестиционного фонда в ASIC требует от оператора, известного как «ответственное лицо» (RE), следующих действий:

  • Иметь лицензию AFS, охватывающую деятельность фонда.
  • Подготовить Конституцию (доверительное управление) для фонда, которая соответствует Закону о корпорациях и политике ASIC.
  • Подготовить план соблюдения, в котором изложен процесс регулярной проверки того, соблюдает ли RE Закон о корпорациях и Конституцию при управлении фондом.
  • Назначить аудитора.
  • Создать комитет по соблюдению требований законодательства.
  • Если фонд должен быть зарегистрирован или продан на бирже, документы фонда также должны быть оценены соответствующей биржей.

Для предложения иностранных фондов в этой стране, которые не являются зарегистрированными на местном уровне управляемыми инвестиционными схемами, в настоящее время существуют некоторые соглашения о взаимном признании, разрешающие их предложение в Австралии розничным клиентам. Эти договоренности основаны на регулировании страны базирования и в настоящее время распространяются на фонды Новой Зеландии, взаимные фонды США, фонды Гонконга и Сингапура. По разным причинам управляющие иностранными фондами обычно предпочитали не полагаться на договоренности, а вместо этого создать инвестиционный фонд в Австралии.

Однако запуска режима Паспорта фондов азиатского региона (ARFP) в феврале 2019 года повлиял на эту ситуацию. Режим ARFP разрешает регулируемые схемы коллективных инвестиций (CIS) и их субфонды, которые основаны и регулируются в одном паспорте (страна регистрации фонда) для продажи инвесторам в другие (принимающие) страны, в том числе розничным клиентам в Австралии. Странами, имеющими право на участие в программе, являются Япония, Южная Корея, Таиланд и Новая Зеландия.

Авторизация/лицензирование операторов фондов

Местные фонды и менеджеры. Чтобы австралийская компания могла предлагать доли в фонде розничным клиентам, она должна:

  • Получить лицензию AFS, которая распространяется на деятельность фонда.
  • Зарегистрировать фонд как управляемую инвестиционную схему.
  • Подготовить заявление о раскрытии информации.

Австралийскому инвестиционному управляющему местного розничного фонда потребуется лицензия AFS, которая разрешает консультирование по финансовым продуктам и операции с активами фонда, которые являются финансовыми продуктами, если только он не выступает как юр. лицо, связанное с доверительным управляющим фонда, или применяется другое исключение.

Иностранные фонды и менеджеры

Закон о корпорациях может иметь экстерриториальное применение. Таким образом, если не применяется исключение, финансовые услуги или средства, предлагаемые из других юрисдикций инвесторам в Австралии, могут привести к необходимости получения лицензии и регистрации инвестиционного фонда, если он предлагается австралийским розничным клиентам. В настоящее время единственными исключениями, которые позволяют иностранному оператору предлагать свои иностранные средства розничным клиентам в Австралии, являются соглашения о взаимном признании и ARFP.

Если вы заинтересованы в том, чтобы учредить инвестиционный фонд в этой стране, обратите внимание, что для управления австралийскими фондами до апреля 2020 года существовало широкое освобождение от требований австралийского лицензирования, доступное в рамках «паспортного» соглашения для поставщиков финансовых услуг, деятельность которых регулируется в определенных юрисдикциях, таких как США, Великобритания, Германия, Гонконг и Сингапур. Управляющие иностранными фондами, которые воспользовались этим освобождением к марту 2020 года, могут продолжать полагаться на него до конца марта 2022 года. Однако после марта 2022 года новый режим лицензирования управляющих фондами будет применяться ко всем.

Согласно новому режиму иностранные поставщики финуслуг, которые регулируются в своей юрисдикции, могут подать запрос на получение лицензии (именной), которая будет называться иностранной лицензией AFS, в соответствии с которой они будут подлежать упрощенному регулированию в сравнении с местными держателями лицензий.

Лицензирование иностранных поставщиков финуслуг позволит ASIC лучше контролировать их операции в Австралии, чем в настоящее время, в том числе иметь возможность требовать соблюдения ключевых стандартов, таких как наличие надлежащих механизмов для урегулирования конфликтов. Заявка на получение иностранной лицензии AFS потребует:

  • Регистрации в качестве иностранной компании.
  • Предоставления описания бизнеса.
  • Доказательства процессов соответствия и оценки ASIC того, является ли регулирование в стране регистрации оператора достаточно эквивалентным.

Регистрация иностранной компании накладывает постоянные обязательства, в том числе подавать годовую финансовую отчетность. Управляющие иностранными фондами могут подать заявку на получение финансовой лицензии AFS до апреля 2022 года.

Маркетинг фондов

Лицам, которые заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать инвестиционный фонд в Австралии, полезно будет знать, что для продажи розничных фондов здесь обычно требуется лицензия AFS или применимое освобождение. Также можно быть уполномоченным представителем другого лицензиата AFS и полагаться на лицензию этого лица. Для маркетинга австралийским розничным клиентам полезными исключениями являются соглашения о взаимном признании или паспортизации средств. Вне этих договоренностей продажа иностранных фондов инвесторам в Австралии ограничена оптовым рынком. Многим иностранным поставщикам услуг необходимо будет подать заявку на получение модифицированной формы «иностранной лицензии AFS» и убедиться, что она выдана до 31 марта 2022 года для продолжения своей деятельности в Австралии.

Для австралийских эмитентов, которые хотят продавать свои средства розничным клиентам, маркетинг обычно осуществляется посредством распространения PDS, что соответствует Закону о корпорациях. Наиболее распространенными формами распределения средств среди розничных клиентов являются инвестиционные платформы (известные как портфельные услуги, ориентированные на инвесторов, когда депозитарий держит различные инвестиции от имени инвестора, а также предоставляется консолидированная отчетность и администрирование) и инвестиционные консультационные сети.

Учреждение инвестиционного фонда в Австралии: порядок налогообложения фондов

В Австралии действует всеобъемлющий налоговый режим, при котором налоги взимаются как на федеральном уровне, так и на уровне штатов и территорий. Налоговая служба Австралии (ATO) является основным органом, отвечающим за соблюдение федерального налогового законодательства. Федеральные налоги включают подоходный налог, налог на прирост капитала и налог на товары и услуги (GST). Налоги штата и территории включают гербовый сбор.

Розничные фонды обычно структурированы как паевые инвестиционные фонды и, насколько это возможно, обычно управляются как «сквозные» организации для целей налогообложения прибыли. Это приводит к тому, что инвесторы фонда, а не сам фонд, облагаются налогом на годовой чистый налогооблагаемый доход. Розничные фонды иногда могут быть структурированы как управляемые инвестиционные фонды (MIT) для целей налогообложения, чтобы получить налоговые льготы.

Заключение

В данной публикации рассмотрены правовые и нормативные аспекты регулирования инвестфондов в Австралии, которые могут оказать непосредственное влияние на структуру фонда. Если у вас остались вопросы, можете запросить консультацию и последующее сопровождение в создании фонда в Австралии у специалистов нашей компании.

Часто задаваемые вопросы
Что нужно для учреждения фонда в Австралии?
Вы должны иметь лицензию Австралийской финансовой службы (AFS), прежде чем открывать хедж-фонд в Австралии. AFS – это юридическая лицензия, выданная ASIC.
Какие структуры используются для фондов в Австралии?

В Австралии есть две общие бизнес-структуры для хедж-фондов, в том числе:

  1. Трасты. Траст используется, когда группа людей объединяет определенную сумму денег для осуществления инвестиций. Трастом управляет назначенный управляющий фондом, который назначается попечителями фонда. В Австралии паевой фонд не нужно регистрировать в ASIC. Однако управляющий фондом должен иметь лицензию AFS.
  2. Компания. В отличие от траста, компания должна быть зарегистрирована в ASIC. Однако компания предоставляет акционерам некоторую защиту на случай банкротства компании.
Какие основные надзорные органы отвечают за регулирование фондов в Австралии?
Австралийская Комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) является основным гос органом, который осуществляет надзор и лицензирование. Для целей регулирования хедж-фонды обычно характеризуются как управляемые инвестиционные схемы, которые структурированы как паевые фонды.
Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий