Учреждение инвестиционного фонда в Эстонии
Учреждение инвестиционного фонда в Эстонии

Учреждение инвестиционного фонда в Эстонии – это один из доступных вариантов для выхода на европейский рынок инвестиционных услуг. Инвестфонд создается и управляется управляющей компанией. Такой фонд инвестирует средства, полученные от продажи вложений в ценные бумаги других эмитентов.

Эстония – европейское государство, часть стран Балтии. Создание эстонского инвестиционного фонда считается привлекательным решением, поскольку эта юрисдикция является членом Европейского Союза, Еврозоны, единого рынка ЕС, а также Шенгенской зоны. Эстония считается развитой страной со стабильной экономикой и высокими доходами. Важно отметить, что данное государство недавно заняло 4- е место в Европе, как страна с самой свободной экономикой.

Получение лицензии на инвестиционную деятельность в Эстонии

Регулирование инвестдеятельности в Эстонии проводится в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг. Эта юрисдикция, как упоминалось, является частью ЕС, поэтому ее нормативно-правовая база основана на Директиве о рынках финансовых инструментов II (MiFID II).

Оформление эстонской лицензии на инвестиционную деятельность дает право предоставлять инвестиционные услуги в этом государстве и на территории ЕС. При этом нужно уведомить соответствующие органы стран-членов Евросоюза.

Особенности учреждения малого инвестиционного фонда в Эстонии

Благодаря законодательным изменениям был образован новый вид управляющих структур – управляющие малыми альтернативными инвестфондами. Государство стало привлекательным вариантом для инвесторов, которые планируют создать малый альтернативный инвестиционный фонд (AIF) в Европе или получить европейскую лицензию управляющей компании.

Особенности лицензирования AIF в Эстонии включают:

  • Возможность участия непрофессиональных инвесторов.
  • Фонд не может привлекать больше 150 инвесторов с одной европейской страны.
  • Годовая сумма привлеченных средств – меньше 2,5 млн EUR.

Менеджер малого AIF должен получить эстонскую лицензию на управление фондом (либо с ограниченной ответственностью, либо общим).

В первом случае, чтобы зарегистрироваться в качестве управляющего инвестфондом в Эстонии, необходимо создать эстонское акционерное общество (АО) с минимальным капиталом 125 000 EUR и получить разрешение от Финансовой инспекции (FSA) Эстонской Республики. В собственности АО будет находится имущество фонда. Также необходимо назначить аудитора, внутреннего аудитора и создать отдел внутреннего контроля.

Процедура регистрации акционерного общества в Эстонии

Чтобы учредить АО в Эстонской Республике, необходимо выполнить следующее:
  • назначить аудитора компании;
  • подготовить учредительные документы (решение акционеров, устав);
  • открыть личный банковский счет в Эстонии (счет акционера/акционеров);
  • открыть счет в ценных бумагах акционера (-ов);
  • получить нотариальное подтверждение регистрации эстонского акционерного общества;
  • открыть банковский счет на компанию в Эстонской Республике и внести уставной капитал.

Регистрация управляющего инвестиционным фондом в Эстонии

Для функционирования фонда необходим управляющий (юридическое лицо), как упоминалось выше. Он должен получить эстонскую лицензию на соответствующий вид деятельности.

Разрешения выдает или отзывает FSA. Для его получения необходимо предоставить:

  • Копию устава.
  • Документы, подтверждающие размер собственных средств.
  • Бизнес-план.
  • Данные о членах правления и совета, об аудиторе и внутреннем аудиторе, об управляющем.
  • Список акционеров и информацию о них.
  • Данные лиц, имеющих 10% и более акций.
  • Информацию о бизнес-структурах, в которых у фонда доля участия 20% и больше.

FSA принимает решение об одобрении или отказе в течение 2 месяцев с момента получения полного пакета документов.

Учреждение венчурного фонда в Эстонии

Следуя инициативе Великобритании и Люксембурга по разработке привлекательных инвестиционных схем для закрытых коллективных инвестиций в частный и венчурный капитал, Эстония внедрила структуру Limited Partnership Fund (LPF). Это самая простая в регистрации и управлении юридическая форма для малого AIF. Этот режим позволяет инвесторам легко создать эстонский венчурный фонд, а партнерам гибко формировать отношения между собой в рамках Соглашения о партнерстве с ограниченной ответственностью (LPA).

Инвесторы и управляющие фондами могут воспользоваться эстонской цифровой инфраструктурой (известной как электронная Эстония), налоговой прозрачностью и максимальной гибкостью условий LPA.

Создание эстонского LPF и управление им дает множество преимуществ:

  • нет требования раскрывать личность партнеров с ограниченной ответственностью (инвесторов);
  • отсутствие требования публиковать сумму вложений каждого инвестора;
  • более низкая стоимость регистрации по сравнению с Великобританией и Люксембургом;
  • быстрый процесс регистрации фонда венчурного капитала в Эстонии (от 5 рабочих дней).

Процесс создания LPF в Эстонской Республике

Процесс регистрации инвестфонда в Эстонии можно разделить на три этапа:
  1. Регистрация генерального партнера (GP) в данной юрисдикции (или с использованием уже существующего юридического лица).
  2. Генеральный партнер подает заявку на получение разрешения от FSA, чтобы подтвердить, что он или управляющая компания были надлежащим образом зарегистрированы/уполномочены в качестве альтернативного управляющего инвестфондом.
  3. GP вместе с заявлением FSA подает в Коммерческий регистр запрос об учреждении LPF в Эстонской Республике.

Регистрация генерального партнера фонда

Генеральный партнер может управлять LPF после оформления лицензии управляющего инвестиционным фондом в Эстонии, который:
  • имеет разрешение на такую деятельность от государства ЕЭЗ;
  • получил лицензию от FSA; или
  • зарегистрировал свою деятельность в FSA.

На практике большинство GP используют регистрацию в FSA, поскольку она имеет наименьшие ограничения для деятельности фонда, включая отсутствие требований к уставному капиталу, собственным средствам LPF или лично к членам правления.

После формирования эстонского венчурного фонда GP, зарегистрированные в FSA, несут неограниченную ответственность по обязательствам фонда и должны раз в год предоставлять Регулятору данные об управляемых ими фондах и инвестиционной политике каждого из них.

Все LPF, зарегистрированные в Эстонии, прозрачны с точки зрения налогообложения. Любая прибыль, полученная фондом, будет рассматриваться как прибыль инвесторов.

В заключение

Директива MiFID II является одним из наиболее влиятельных законодательств для успешного развития и регулирования рынка инвестиционных фондов в Европе, и, в частности, в Эстонии. Инвесторы могут получить детальную информацию об учреждении фонда в Эстонии, и других направлениях инвестиционной деятельности у специалистов YB Case.

Заказать консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Европе вы можете по контактам, указанным на сайте.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер