Получение криптолицензии в Эстонии. Последние обновления - YB Case 2022

Получение криптолицензии в Эстонии. Последние обновления

Получение криптолицензии в Эстонии. Последние обновления

Эстонская Республика считается одной из первых стран в Европе, которые установили нормативный режим для криптовалют. Соответствующее законодательство было принято еще в 2017 году. Регулирование криптодеятельности в Эстонии предусматривало довольно гибкие требования к поставщикам услуг виртуальных активов (VASP) и характеризовалось дружественным отношением к криптовалютам. Это способствовало росту популярности юрисдикции в качестве площадки для финтех-компаний. Однако последние несколько лет законодательная база страны в отношении криптобизнеса претерпевала некоторые изменения, направленные на повышение контроля и надзора со стороны государственных органов для обеспечения прозрачности и урегулированности этой сферы деятельности. Если вы планировали получить криптолицензию в Эстонии, стоит учитывать обновленные требования к VASP.

Регулирование криптоактивов в Эстонии в 2022 году

Внедрение более строгих правил в отношении получения лицензии на криптообмен в Эстонии осуществлялось несколько раз. В 2019 году Подразделение финансовой разведки объявило о разработке дополнительных правил лицензирования крипто бизнеса в Эстонии, которые регламентировали условия в отношении местного офиса, уплаты соответствующего лицензионного сбора и обязательной идентификации клиентов для поставщиков услуг, связанных с криптовалютами. Были также пересмотрены положения о регулировании криптоактивов и криптофондов. В 2020 году было установлено, что VASP будут рассматриваться как финучреждения для целей Закона об AML. После в стране было отозвано большое количество лицензий, владельцы которых не привели свою деятельность в соответствие новым правилам.

В соответствии с действующим законодательством криптовалюты не являются законным платежным средством. Власти классифицируют такие активы как стоимость, представленная в цифровой форме. Это означает, что они не облагаются НДС, но рассматриваются как цифровые активы для целей налогообложения.

Ранее криптокомпании могли получить лицензию на криптодеятельность в Эстонии в зависимости от типа предлагаемых услуг:

  • на услуги криптокошелька;
  • на криптоомен.

Разрешения выдавались Подразделением финансовой разведки (ПФР).

После внесения поправок в нормативную базу вышеуказанные лицензии были объединены, и теперь для того чтобы учредить биржу криптовалют в Эстонии или криптообменник эмитентам нужно получить одно разрешение, которое предоставляет право вести бизнес с криптовалютами на территории страны. Предотвращение отмывания денег и финансирования преступных действий в настоящее время является основной обязанностью всех коммерческих и некоммерческих организаций Регулирующая ответственность за надзор в этой сфере была передана Эстонской службе финансового надзора и урегулирования.

В Эстонии обсуждался ряд криптовалютных инициатив с потенциально значительными регуляторными последствиями, в том числе план по запуску национальной криптовалюты под названием Estcoin, который вскоре был отменен. Комиссия правительства Эстонии по AML заявила, что в 2021 году она сосредоточится на надзоре за криптовалютой, при этом на будущее запланирован «ряд важных нормативных изменений», включая улучшения обязательств по идентификации клиентов, платежных услуг и ведения учета.

Эстония одобрила законопроект, который ужесточает требования AML для операторов услуг виртуальной валюты и проектов DeFi. Одобренный правительством Эстонии 23 декабря 2021 года законопроект внесет поправки в Закон о AML. По словам законодателей, поправки направлены на снижение рисков, связанных с финансовыми преступлениями, и основаны на руководящих принципах, изложенных в Обновленном руководстве по риск-ориентированному подходу к виртуальным активам и поставщикам услуг виртуальных активов, разработанному Целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF). .

До законопроекта услуги виртуальной валюты в Эстонии ограничивались только обменом криптовалют и услугами кошелька. Актуальные требования к криптолицензии в Эстонии и новые правила расширяют объем услуг виртуальной валюты, чтобы охватить все виды транзакций с виртуальными активами, включая криптопереводы, выпуск виртуальных валют или токенов, брокерские услуги, одноранговые услуги и DeFi. Таким образом, расширенное определение услуги виртуальной валюты будет означать, что все компании, зарегистрированные в Эстонии, которые предлагают любой тип услуг криптовалюты или DeFi, будут подчиняться требованиям законопроекта.

Тем, кто планирует получить лицензию на криптообмен в Эстонии, важно знать, что в соответствии с обновленными правилами операторы услуг виртуальной валюты должны будут пройти дополнительную комплексную проверку и внедрить более строгие меры «знай своего клиента» (KYC), которые соответствуют руководящим принципам «Travel Rule», установленным FATF. Это означает, что операторы должны будут собирать идентифицирующие данные об отправителе транзакции в виртуальной валюте и делиться ими с поставщиком услуг получателя. Это включает имена, уникальные идентификаторы, даты рождения, адреса проживания и регистрационные коды. Кроме того, операторы услуг виртуальной валюты должны будут попросить отправителей предоставить доказательства наличия средств и документы с указанием источника их средств. Последний пункт существенно усложняет работу компаний в сфере DeFi, учитывая децентрализованный характер вовлеченных транзакций.

лицензия в эстонии

Крипто лицензия в Эстонии: новые требования к кандидатам

Поправки также вносят существенные изменения в лицензионные сборы и требования к минимальному капиталу. Операторы услуг виртуальных активов, желающие получить лицензию VASP в Эстонии, должны будут заплатить административный сбор в размере 10 000 евро сверх мин. уставного капитала.

Что касается капитала, то новые правила регламентируют такие критерии:

  • от 100 тыс. EUR для тех, кто предлагает услуги кошелька или платформы; и
  • от 250 тыс. EUR для операторов, предлагающих услуги по переводу.

Кроме того, с 1 апреля 2022 года Эстонское подразделение финансовой разведки (ПФР) будет взимать плату за надзор , которая составит 1% от уставного капитала оператора и 0,035% от всех инициированных и принятых транзакций в виртуальной валюте.

В дополнение к существующим требованиям в соответствии со статьей 70 Закона о AML, заявителям нужно будет предоставить следующее:

  1. Финансовую информацию, включая любые активы, которые может иметь оператор, его акционерный капитал, а также сводную информацию о доходах, денежных потоках и обязательствах;
  2. Бизнес-план, который иллюстрирует деловую деятельность оператора, организационную структуру и операционные процедуры;
  3. Документы по оценке рисков;
  4. Информацию с описанием технологических систем, которые будут использоваться для предлагаемых услуг, особенно в отношении безопасности, непрерывности бизнеса и операций;
  5. Информацию о финансовой аудиторской компании заявителя; а также
  6. Документацию с указанием количества акционеров, акций, которыми они владеют.

Кроме того, требуется чтобы члены правления имели высшее образование и стаж работы по специальности не менее двух лет. Они также не должны занимать более двух должностей в VASP.

Министерство финансов пояснило, что закон не будет применяться к клиентам и будет конкретно нацелен на операторов услуг виртуальной валюты, базирующихся в Эстонии, независимо от деятельности или услуг, которые они предлагают. Это будет включать криптовалютные биржи, поставщиков услуг кошельков и платформы DeFi. По сути, такие субъекты будут регулироваться так же, как местные финансовые учреждения.

Интересует сопровождение в получении криптолицензии?

Заключение

Обновленное регулирование криптобизнеса в Эстонии существенно усложняет процесс получения эстонской лицензии на криптовалюты. Хотя предстоящие нормативные изменения направлены на повышение прозрачности бизнеса и обеспечение защиты инвесторов, и конкретно не запрещают платформы DeFi, строгие требования, установленные законопроектом, вынудили многих предпринимателей искать альтернативные варианты юрисдикций для запуска криптобизнеса. Наблюдается растущий интерес к такому направлению как Литва, которая на данный момент предлагает более гибкий режим для поставщиков услуг криптовалют. Наши специалисты отслеживают актуальную ситуацию в сфере регулирования криптодеятельности в ЕС, поэтому вы можете обратиться к нам за дополнительной информацией по теме статьи.