Правила регулирования IPO в Финляндии
Правила регулирования IPO в Финляндии
Цена за консультацию
500 EUR
Initial Public Offering или IPO – это

первичное размещение (предложение) ценных бумаг на бирже. После появления на фондовом рынке компания из частной превращается в публичную.

С 2012 г. рынок IPO в Финляндии развивается достаточно активно. Хельсинкская фондовая биржа управляется Nasdaq Helsinki, компанией, принадлежащей американской корпорации Nasdaq, которая является глобальным поставщиком торговых, клиринговых, биржевых технологий, листинга, информации и услуг для публичных компаний. Помимо Nasdaq Helsinki, Nasdaq управляет биржами в других странах Северной Европы: Швеции (в Стокгольме), Дании (в Копенгагене) и Исландии (в Рейкьявике).

На 31 декабря 2019 г. количество листинговых компаний на регулируемых рынках вышеупомянутых скандинавских бирж составляло 609 (исключая 10 множественных листингов), а количество компаний, допущенных к торгам на альтернативных торговых площадках, управляемых Nasdaq в Северном регионе, составляло 362.

Если вас интересует выход на фондовую биржу Финляндии, обратите внимание, что компании Nasdaq Helsinki могут быть включены в список либо на основном рынке (Официальный список), который является регулируемым рынком, как определено законодательством ЕС (и реализовано в национальном законодательстве), либо допущены к торгам на многосторонней торговой площадке Nasdaq First North Growth. Market Finland (First North), ориентированный на растущие компании.

По состоянию на 31 декабря 2019 г. на фондовой бирже Nasdaq Helsinki было зарегистрировано 157 компаний, из которых 126 были включены в Официальный список, а 31 компания была зарегистрирована на бирже First North. Одной из особенностей за последние несколько лет стал рост количества IPO на First North.

Финляндия: правовое регулирование IPO

Применимая к регулированию IPO в Финляндии нормативно-правовая база основана на правилах ЕС и выполнении директив Евросоюза, и поэтому правовая среда для листинга и торговли ценными бумагами в значительной степени гармонизирована с законодательством ЕС. Основной национальный закон, Закон о рынках ценных бумаг Финляндии (SMA), с поправками, регулирует, предложение ценных бумаг, обязательства по раскрытию информации на рынках ценных бумаг, заявки на поглощение, предотвращение злоупотреблений на рынке и надзор за рынок ценных бумаг. В дополнение к национальному законодательству и законодательству Евросоюза IPO регулирование в Финляндии также включает Правила, изданные Nasdaq Helsinki.

Выход на рынок IPO: основные биржи Финляндии

Как отмечалось выше, Nasdaq Helsinki управляет как Официальным списком, который является регулируемым рынком, так и альтернативной торговой площадкой First North, которая представляет собой многостороннюю торговую площадку, как определено в Директиве о рынках финансовых инструментов (2014/65/EU).

Официальный список подходит для компаний, которые являются зрелыми и могут придерживаться высоких стандартов отчетности, прозрачности и подотчетности. Официальный список делится на сегменты с большой, средней и малой капитализацией в зависимости от рыночной капитализации предприятий, хотя такое разделение не влияет на критерии или Правила листинга, применимые к компаниям.

First North предназначен для растущих компаний, желающих получить выход на фондовую биржу через IPO. Поскольку применимые правила менее обширны, чем для Официального списка, First North предоставляет компаниям возможность сосредоточиться на развитии своего бизнеса. First North может быть использован в качестве трамплина для выхода в Официальный список в будущем. First North Premier – это сегмент в First North, предназначенный для растущих компаний, принимающих сознательное решение соблюдать более высокие стандарты раскрытия информации и бухгалтерского учета, чем те, которые применяются к обычным компаниям First North.

Обзор требований к листингу

Применимые требования к листингу зависят от того, стремится ли компания включить свои ценные бумаги в Официальный список или допустить к торгам на First North. Эмитенты, акции которых включены в Официальный список, должны соответствовать высоким законодательным стандартам, в значительной степени согласованных во всем Европейском Союзе и отраженных в критериях листинга, тогда как First North регулируется в соответствии с правилами Nasdaq Helsinki, которые менее обременительные.

Общие требования к листингу в Финляндии были согласованы между биржами Nasdaq Nordic. Конкретные требования и предварительные условия для включения акций компании в Официальный список, необходимое содержание заявки на листинг регулируются Правилами биржи Nasdaq Helsinki Ltd. (Правила биржи).

Выход на рынок капитала в Финляндии требует, чтобы компания подготовила и опубликовала проспект листинга в соответствии с SMA и Положением о проспектах эмиссии ЕС, утвержденным Управлением финансового надзора Финляндии (FIN-FSA). Заявка на листинг подается в письменной форме. Правила биржи включают список вопросов, которые необходимо включить в заявку, и практических вопросов, которые необходимо решить. Компания должна заключить письменное соглашение с Nasdaq Helsinki о торговле своими акциями в Официальном списке и в этом соглашении обязаться соблюдать правила и руководящие принципы Nasdaq Helsinki.

Читать также: Что такое IPO?

При двойном листинге в Официальном списке компания должна убедить Nasdaq Helsinki в наличии достаточной ликвидности для обеспечения упорядоченной торговли и эффективного процесса ценообразования. Nasdaq Helsinki обычно признает требования листинга другого хорошо известного регулируемого рынка или эквивалентной торговой площадки, если компания подлежит листингу на таком рынке.

Nasdaq Helsinki может одобрить двойной листинг компании и на основании этого предоставить освобождение от одного или нескольких общих требований к листингу. Компании, котирующиеся на регулируемом рынке или аналогичном, которым управляют Nasdaq, Deutsche Börse, Лондонская фондовая биржа, Нью-Йоркская фондовая биржа, Euronext, Oslo Børs, Hong Kong Exchanges and Clearing, Австралийская фондовая биржа, Фондовые биржи Сингапура и Торонто могут быть предоставлены исключения из Правил биржи. Решения о двойном листинге таких компаний принимает управляющий директор Nasdaq Helsinki. Обычно требуется, чтобы компания была допущена к торгам на этом конкретном рынке не менее 12 месяцев.

Продажа акций IPO: выход на First North

Акции компании могут быть добавлены для торговли на First North при условии одобрения письменного заявления. Заявка должна охватывать все акции одного класса. Требования для допуска акций к торгам на First North значительно менее обременительны, чем требования, установленные для Официального списка. В соответствии с Правилами Nasdaq First North Growth Market, акции могут торговаться на First North, когда Nasdaq Helsinki сочтет, что они соответствуют требованиям First North и когда обнаружит, что торговля инструментами представляет общественный интерес.

Вместо проспекта ЕС, необходимого для листинга на фондовой биржи Финляндии для компаний Официального списка, фирмы, которые будут допущены к торгам на рынке First North, должны подготовить «описание компании», если только выпуск акций не требует наличия проспекта ЕС. Обязательство опубликовать проспект применяется к допуску акций на First North, где общая сумма вознаграждения за предложение акций в Европейском Союзе составляет минимум 8 млн EUR, рассчитанных на 12 месяцев.

Компании, которые присоединяются к First North, должны привлечь сертифицированного консультанта в связи с процессом утверждения. Консультант должен оказывать поддержку и направлять компанию в процессе подачи заявки, консультировать по вопросам раскрытия информации, коммуникаций и отчетности, гарантировать, что компания изначально и постоянно соблюдает правила First North. Сертифицированный консультант также должен сообщать о любых нарушениях правил в Nasdaq Helsinki. Чтобы действовать в качестве консультанта, необходимо подписать договор с Nasdaq Helsinki.

Выход на IPO: обзор финских законов и постановлений

Применимое национальное законодательство для регулирования IPO в Финляндии в основном изложено в SMA и Законе о торговле финансовыми инструментами (1070/2017 с поправками). Кроме того, регулирование FIN-FSA содержит положения и рекомендации для компаний, планирующих IPO. Что касается включения в Официальный список, Правил биржи и допуска к торгам на First North, Правила First North являются основным источником биржевого регулирования в Финляндии. Кроме того, в отношении листинга в Официальном списке (и, в определенной степени, в сегменте First North Premier) должны применяться другие правила, такие как Инсайдерское руководство Nasdaq Helsinki и Финский кодекс корпоративного управления Финской ассоциации рынка ценных бумаг (Кодекс CG).

В дополнение к национальным правилам и положениям, упомянутым выше, существует несколько нормативных актов ЕС, которые включают законодательство, непосредственно применимое в государствах-членах Европейского Союза и относящееся к IPO на регулируемом рынке. Наиболее важными положениями в отношении регулирования IPO в ЕС являются положения Регламента ЕС о проспектах эмиссии, которые регулируют обязанность публиковать проспекты и исключения из них. Рекомендации, руководства, мнения, вопросы и ответы Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) также являются ценными источниками информации.

Директива о прозрачности и Регламент о злоупотреблениях на рынке (MAR) регулируют принципы прозрачности после IPO компании и меры защиты от злоупотреблений на рынке, и включают обязательства в отношении публикации внутренней информации и транзакций менеджеров. На национальном уровне эти обязательства вытекают из SMA и Постановления Министерства финансов о текущих обязательствах по раскрытию информации эмитентом ценных бумаг (20 декабря 2012/1020).

Читать также: Рынок IPO в Сингапуре

Заключение

Статья представлена в информационных целях и не является полноценной консультацией. Для получения подробной консультации по выходу на рынок IPO в Финляндии вы можете обратиться к специалистам компании YB Case.

Теги: Финляндия
Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий