Регулирование IPO в Сингапуре

Регулирование IPO в Сингапуре

Сингапурская биржа по торговле ценными бумагами (SGX-ST) в настоящее время является единственной утвержденной биржей ценных бумаг в Сингапуре. Далее мы проведем анализ проведения IPO в Сингапуре и затронем основные моменты регулирования рынка ценных бумаг. В 2019 году в Сингапуре было проведено 11 первичных публичных размещений (IPO), в ходе которых было привлечено около 3,1 млрд. SGD.

Регулирование IPO в Сингапуре

Ценные бумаги, которые могут быть включены в листинг на Сингапурской фондовой бирже (SGX), включают акции компании, а в случае листинга на Mainboard – паи траста (BT), акции и паи инвестиционного фонда, а также паи инвестиционных фондов недвижимости (REIT).

Требования к компании, желающей получить листинг в SGX, изложены в Правилах листинга отдельно категории «Mainboard» и «Catalist». Сингапурская фондовая биржа администрирует и обеспечивает соблюдение Правил листинга, а также рассматривает заявления о допуске к своему официальному списку. Также она рассматривает вопрос о том, удовлетворяет ли заявка на включение в список требованиям, изложенным в правилах листинга, и принимает решение о том, следует ли выпустить письмо о соответствии списку (ETL), с указанием или без указания условий.

Как выйти на рынок ценных бумаг в Сингапуре

Эмитент, претендующий на получение разрешения на листинг в Сингапуре категории «Mainboard», должен назначить аккредитованного менеджера по выпуску ценных бумаг. Участник рынка, претендующий на получение листинга на сингапурской фондовой бирже в категории «Catalist», должен назначить человека, который несет ответственность за подготовку эмитента к листингу.

Читать также: Сингапур
Категория «Mainboard»

Эмитент, желающий провести публичное размещение акций на фондовом рынке Сингапура в категории «Mainboard», должен соответствовать либо одному из критериев оценки прибыли, либо критерию рыночной капитализации. Для соответствия критериям проверки прибыли эмитент должен:

  • либо иметь минимальную консолидированную прибыль (по данным годовой аудиторской отчетности) в размере не менее 30 млн. SGD за последний финансовый год и операционную деятельность в течение не менее трех лет;
  • либо быть прибыльным в течение последнего финансового года (по данным годовой аудиторской отчетности), иметь операционную деятельность в течение не менее трех лет и рыночную капитализацию в размере не менее 150 млн. SGD исходя из цены эмиссии и акционерного капитала.

В соответствии с критериями оценки прибыли, эмитент также должен был заниматься практически тем же бизнесом и находиться под тем же управлением на протяжении всего трехлетнего периода деятельности.

Для соответствия критериям рыночной капитализации эмитент должен иметь операционный доход (фактический или условный) за последний завершенный финансовый год и рыночную капитализацию в размере не менее 300 млн. SGD исходя из цены выпуска и уставного капитала.

Для того чтобы провести листинг на сингапурской фондовой бирже в категории «Mainboard» на момент листинга не менее 12%-25% акций или единиц эмитента должны находиться в публичных руках (т.е. лица, не являющиеся директорами, генеральными директорами, существенными или контролирующими акционерами или единоличными владельцами акций эмитента или его дочерних компаний, или их соответствующих ассоциированных компаний), в зависимости от рыночной капитализации эмитента. Кроме того, эмитенты обязаны иметь не менее 500 акционеров или держателей акций, включенных в листинг.

Выход на рынок ценных бумаг в Сингапуре: в категории «Catalist»

Эмитент, претендующий на получение листинга в Сингапуре категории «Catalist», не обязан соответствовать каким-либо минимальным требованиям в отношении операционной деятельности, прибыли или акционерного капитала. Вместо этого должен назначить утвержденного полноправного поручителя, который отвечает за оценку того, подходит ли эмитент для листинга в этой категории. Назначенное лицо также будет продолжать осуществлять надзор за соблюдением эмитентом требований к листингу в соответствии с правилами листинга в течение не менее трех лет после начала публичного размещения ценных бумаг на сингапурской фондовой бирже. Когда поручитель прекращает свою деятельность в качестве такового, эмитент обязан назначить нового поручителя.

Рыночная капитализация

Акционерный капитал после листинга в публичных руках

менее 300 млн. SGD

25%

более 300 млн. SGD, но менее 400 млн. SGD

20%

более 400 млн. SGD, но менее 1 млрд. SGD

15%

1 млрд. SGD или более

12%

Для листинга в категории «Catalist», по крайней мере, 15% акционерного капитала после запуска IPO в Сингапуре должны находиться во владении общественности на момент листинга, и должно быть не менее 200 публичных акционеров. Требований к количественному распределению нет.

Заключение

Для того чтобы выйти на рынок ценных бумаг в Сингапуре стоит определиться с категорией, в которой будет проводится IPO – категория «Catalist» и категория «Mainboard». Для каждой существуют свои требования и правила. Помощь профильных специалистов поможет ориентироваться что необходимо сделать, чтобы зарегистрировать IPO компанию в Сингапуре. Консультация по регулированию IPO в Сингапуре обеспечит понимание того, как выйти на сингапурский фондовый рынок.

Поле должно быть заполнено
Как нам связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер