Сопровождение инвестиционной деятельности в Европе
Сопровождение инвестиционной деятельности в Европе

Быстрый рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стал отличительной чертой глобализации. Глобализация требует четкой согласованности правового регулирования. Особенно это заметно в сфере международных экономических отношений, в том числе инвестиционных отношений. В этой статье речь пойдет о процедурах запуска инвестиционного проекта в Европе.

Регулирование иностранных инвестиций в Европе

Прямые иностранные инвестиции были основным двигателем реструктуризации и модернизации в Европе. Сегодня Европа является одним из ключевых направлений для инвестирования. Европейские страны заинтересованы в привлечении инвесторов из-за рубежа с целью достижения ключевых интересов, таких как экономический рост, повышение конкурентоспособности, создание рабочих мест, привлечение капитала, технологий, инноваций, опыта, интеграции в глобальные производственно-сбытовые цепочки. Но важно учитывать особенности правовой базы в отношении регулирования иностранных инвестиций на территориях отдельных европейских государств.

Хотя с октября 2020 г. примерно половина стран вела механизмы проверки ПИИ, регулирование инвестиционной деятельности в Европе имеет различия, поскольку каждое европейское государство получило определенную автономию в своих подходах к контролю сделок с ПИИ. Это один из факторов, почему требуется квалифицированная помощь в реализации инвестиционных проектов в Европе со стороны профильных специалистов.

Более того, помощь потребуется как на начальном этапе в вопросах выбора наиболее приемлемой юрисдикции в соответствии с целями бизнеса, так и в процессе получения согласований с гос. ведомствами, в том числе в вопросах экологии и градостроения. Чтобы ваша инвестдеятельности осуществлялась в рамках законодательных норм той или иной страны, разработкой корпоративных документов также должны заниматься специалисты. Кроме того, запуск стартапа в Европе влечет за собой понимание основных различий проведения сделок в той или иной юрисдикции. Это еще раз подтверждает тот факт, насколько целесообразно запросить правовое сопровождение инвестиционной деятельности.

Юридическое сопровождение инвестиционных проектов

Как правило, инвестиционная деятельность рассматривается в отношении конкретного инвестпроекта.

Инвестиционный проект —

совокупность взаимосвязанных задач и мероприятий, предпринимаемых компанией для достижения определенных экономических или финансовых целей.

Инвестпроект должен включать информацию о цели планируемых инвестиций, расходах, необходимых для их осуществления, финансировании, критериях и методах оценки эффективности и рисков участников инвестиционного процесса, желаемых результатах. При инвестировании требуются всесторонняя поддержка и сопровождение инвестпроекта от стадии разработки до стадии завершения сделки. В свою очередь, инвестирование в уже существующие проекты требует детальной оценки и проверки объекта инвестирования. Это причины почему стоит привлечь юриста, если вы заинтересованы в реализации инвестиций за границей.

Сопровождение инвестиционных проектов предполагает также наличие знаний технической стороны вопроса, взаимодействие с гос. органами. Эксперты YB Case имеют опыт и знания в области сопровождения инвестиционных проектов за рубежом и готовы оказать следующие услуги:

  1. Консультации по законодательству и вопросам, связанным с иностранными инвестициями.
  2. Сопровождение в регистрации компаний любого типа.
  3. Подготовка правоустанавливающей документации.
  4. Разработка и ведение проектной документации.
  5. Консультации по юридической оптимизации инвестдеятельности.
  6. Получение согласований гос. ведомств на соответствие законодательным нормам.
  7. Внесение изменений и доп. согласований в проект.
  8. Сопровождение в покупке готового бизнеса за рубежом.
  9. Оформление разрешительной документации и получение согласований: регистрация прав собственности, договоров аренды и т.п.

Открытие бизнеса в Европе: выбор страны для запуска проекта

Регистрация компании в Европе предлагает инвесторам доступ к развитой инвестиционной среде, надежной нормативной базе и к высококвалифицированному персоналу. ЕС остается 2-й по величине экономикой в мировом масштабе и крупнейшим торговым блоком. В 2020 году 9-ть европейских стран вошли в топ-20 рейтинга «Легкость ведения бизнеса». Поэтому Европа остается одним из наиболее привлекательных рынков для запуска стартапов.

Если вы приняли решение запустить инвестиционный проект в Европе, то следует знать, что перспективными для инвестирования юрисдикциями считаются:

Великобритания является одной из самых открытых стран для инвестиций. Существует внушительное кол-во причин, по которым регистрация компании в Великобритании являет собой приемлемый вариант для инвестиций. Среди основных причин, речь идет о наличии сильной и стабильной инвестиционной среды. Помимо процветающих секторов финансовых и деловых услуг, в стране созданы возможности в таких отраслях, как финтех, возобновляемые источники энергии. В сочетании с успешными визовыми программами для новаторов и стартапов страна сохраняет позицию мирового лидера в области инноваций.

Наряду с визовыми предложениями правительством были созданы программы для поддержки предприятий всех типов и размеров, чтобы снизить нормативные расходы и максимизировать шансы на успех, что способствует как отличной инвестиционной, так и деловой среде. Все эти преимущества для реализации инвестиционного проекта в Англии подкреплены надежной законодательной базой и сильным кодексом корпоративного управления.

Швейцария имеет одну из современных и стабильных экономик в Европе и в мире. Благодаря стратегическому расположению страна является открытыми воротами на европейские, африканские и ближневосточные рынки. Здесь инвесторам предлагается хорошо развитая инфраструктура, конкурентоспособная бизнес-среда. Швейцария также является одной из самых передовых стран мира в области исследований и разработок. Начало инвестиционной деятельности в Швейцарии в таких сферах, как блокчейн и криптодеятельность может иметь успех, поскольку Швейцария одна из передовых стран мира.

Лихтенштейн является сильным регионом для развития международного бизнеса. Он имеет стабильный инвестиционный режим, при этом большинство секторов экономики открыты для иностранных инвестиций. Более того, страна имеет стабильную и открытую экономику. Банковские и финансовые услуги являются секторами, которые привлекают большую часть ПИИ. Также правительство поддерживает развитие технологии блокчейн и криптовалютных услуг. Запуск инвестиционного проекта в Лихтенштейне в этих направлениях может иметь долгосрочный успех.

Интересует сопровождение инвестиционной деятельности в Европе?

Ирландия. Это еще одно предпочтительное для иностранцев место для целей инвестирования. По данным World Bank, в 2020 году Ирландия заняла 1-е место в рейтинге налогообложения. Здесь введена одна из самых низких ставок КПН в ЕС (всего 12,5%). Льготы по корпоративному налогообложению служат стимулом для начинающих компаний. Стартапы могут извлечь выгоду из широкого спектра доступного финансирования. Новые компании получают доступ к опытному, высокотехнологичному персоналу, многочисленным исследовательским возможностям. Основными отраслями для регистрации компании в Ирландии являются информационные технологии и финансовый сектор.

Кипр. Здесь создана благоприятная бизнес-среда с одной из самых низких ставок КПН в Европе (12,5%). Кипр является членом Европейского Союза и Еврозоны. Географическое положение предлагая доступ к рынкам Европы, Ближнего Востока. Здесь создана высококачественная транспортная и телекоммуникационная инфраструктура, развиты секторы международного бизнеса и финансовых услуг, недвижимости и интеллектуальной собственности. Это одни из основных запустить инвестиционный проект на Кипре.

Мальта. Правительство создало благоприятную экономическую среду для удовлетворения потребностей мирового инвестиционного рынка. Страна имеет прочные связи с Европой, Северной Африкой и проводит либеральную политику в отношении иностранных инвестиций. Здесь предлагаются многочисленные преимущества инвесторам, желающим открыть компанию на Мальте:

  1. Членство страны в ЕС.
  2. Налаженные торговые связи с Европой, Северной Африкой и Ближним Востоком.
  3. Хорошо образованная рабочая сила.
  4. Возможность начать бизнес в Smart City Malta.
  5. Процветающий промышленный сектор.

Мальта также предлагает современную транспортную инфраструктуру, современные телекоммуникационные сети. Закон о содействии развитию бизнеса (BPA) действует с 2001 года и расширяет масштабы и гибкость стимулов, доступных для продвижения бизнеса, охватывает гораздо более широкий спектр соответствующих секторов и видов деятельности.

Португалия. На сегодняшний день многие считают Португалию привлекательной страной в Европе для иностранных инвестиций. За последние годы страна повысила свой рейтинг конкурентоспособности и здесь были упрощены процессы инвестирования и ведения бизнеса. Инвестировать в Португалию стало проще за счет внедрения реформ законодательства о конкуренции. Эта юрисдикция характеризуется такими преимуществами, как инфраструктура мирового класса, высококвалифицированный персонал, безопасная и стабильная инвест. среда и высокий уровень защиты инвестиций. Запуск инвестиционного проекта в Португалии может иметь успех в таких секторах, как возобновляемые источники энергии, сектор ИКТ. Также здесь были созданы «свободные зоны» для привлечения инвестиций, ориентированных на технологии.

Грузия имеет стратегическое расположение на перекрестке Западной Азии и Восточной Европы. Рынок страны открыт для иностранных инвестиций. Грузия заняла 7-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса за 2020 год. Законодательство устанавливает благоприятные условия для международных инвесторов. Регистрация бизнеса в Грузии является сравнительно быстрой и упорядоченной процедурой. Логистика представляет один из самых развитых секторов, другими приоритетными направлениями для стартапов могут стать криптодеятельность, информационные технологии, международная торговля.

Эстония. Страна неизменно занимает высокие места в рейтингах по человеческому капиталу, цифровым возможностям и простоте ведения бизнеса. Это создает конкурентную бизнес-среду. Конкурентоспособная экономика поддерживает многонациональные компании и быстрорастущие стартапы. Создание благоприятных условий для прямых иностранных инвестиций в Эстонии и открытость для внешней торговли являются основой экономической стратегии правительства. Здесь предложены возможности для бизнеса информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), экологически чистой энергии, биотехнологий. Реализация крупных инвестиционных проектов в Эстонии может получить долгосрочные перспективы в секторах финтех и промышленных исследований и разработок.

Литва. Это бизнес-ориентированная страна, которая постоянно находит новые способы мотивации иностранных инвесторов. Литва — крупнейшее балтийское государство. В 2020 году она заняла 3-е место среди стран ЕС по простоте ведения бизнеса. Одна из основных причин, почему это государство поощряет иностранные инвестиции, заключается в том, что правительство стремится поддерживать компании, которые обеспечат больше рабочих мест.

Выбор правильной корпоративной структуры

Наша команда имеет большой опыт оказания квалифицированной правовой помощи международным инвесторам в создании компаний и расширении их присутствия в Европе. Одним из ключевых шагов на начальных стадиях запуска инвестиционной деятельности в Европе является не только выбор страны, но и определение наиболее подходящей корпоративной формы компаний. Ниже представлен список наиболее востребованных корпоративных форм, которые можно рассмотреть при регистрации компании в ЕС.

Общество с ограниченной ответственностью

является предпочтительным для малого и среднего бизнеса (МСП). В структуре компании может быть 1 участник, которым может быть иностранный резидент. Ответственность инвесторов ограничивается их вкладом в уставной фонд предприятия.

Акционерное общество —

выбор для крупного бизнеса. Минимальные требования к руководящему составу: минимум 1 акционер и 1 директор. Согласно требованиям владелец должен уплатить от суммы минимального инвест. капитала определенный процент (в зависимости от законодательных норм выбранной страны) до регистрации. Инвесторы несут ответственность только за сумму, внесенную ими в уставной фонд АО.

Партнерство.

Может быть создано как минимум двумя партнерами и деятельность такой бизнес-структуры регламентируется партнерским соглашением. Партнерство может быть полным, где ответственность каждого партнера неограничена, и ограниченным, в структуре такой компании есть генеральные и ограниченные партнеры.

Европейская компания/Societas Europaea (SE) —

это тип публичной компании с ограниченной ответственностью, которая позволяет вести бизнес в разных европейских странах, используя единый набор правил. Она является наиболее подходящим вариантом для МСП.

Филиалы

являются удобным вариантом для целей расширения существующего бизнеса и выхода на новые рынки. Стоит отметить, что филиалы являются частью головной организации, которые открываются для выполнения тех же бизнес-операций, что и головная компания, для увеличения их охвата. Для филиала необходимо назначить местного управляющего. Менеджер несет прямую ответственность за работу филиала, а также отчитывается перед головным офисом.

Юридическое сопровождение покупки бизнеса

Иногда вместо регистрации компании с нуля инвесторы и предприниматели предпочитают покупать уже существующий бизнес, включающий набор активов. В настоящее время рынок предлагает большое количество готовых компаний из различных секторов. Но при принятии решения приобрести готовый бизнес лучше всего обратиться к специалисту.

Legal Due Diligence —

комплексная юридическая экспертиза бизнеса перед заключением сделки, включающая в себя юридическую экспертизу права собственности, а также иных имущественных прав. Основной целью проведения Due Diligence является оценка юридической чистоты объекта, возможных рисков эксплуатации, вероятности возникновения возможных претензий по сделке с этим объектом.

Проведение Due Diligence профильными экспертами включает, среди прочего, такие услуги:

  • Идентификация владельца объекта инвестирования.
  • Экспертиза правоустанавливающих документов.
  • Оценка законности назначения и объема полномочий руководства компании.
  • Анализ Устава и внутренних документов компании.
  • Анализ предыдущих сделок с объектом, проверка их действительности.
  • Проверка незавершенных или завершенных юридических споров.
  • Выявление рисков возможных претензий со стороны контрагентов и государственных органов.
  • Проверка наличия необходимых лицензий и разрешений.

Due diligence реальных активов компании важен на этапе подготовки к сделке, связанной с приобретением, концессионными и инвестиционными договорами.

Составление договоров любой сложности

Ведение бизнеса предполагает заключение множества контрактов различных типов. При заключении договора необходимо учитывать специфику взаимоотношений с контрагентом, и договариваться, исходя из индивидуальных интересов, обстоятельств и потребностей. Грамотно составленный договор с юридической точки зрения — залог успеха любой сделки.

Составление инвестиционного договора —

трудоемкий процесс, требующий высокого уровня профессионализма. Небрежный подход к составлению контрактов может привести к претензиям со стороны контрагентов, взысканию убытков, признанию договоров недействительными или другим неблагоприятным последствиям.

Наша команда специализируется на составлении инвестиционных договоров. В целях надлежащей защиты интересов клиента и минимизации возможных рисков сделки наши специалисты оказывают такие услуги:

  • Составление проекта договора для конкретной ситуации с учетом всех требований клиента.
  • При необходимости заключение типовых договоров на повторяющиеся сделки с учетом специфики компании.
  • Анализ существующих договоров с целью выявления и оценки возможных рисков.
  • Анализ предложенных контрагентами проектов договоров.
  • Анализ дополнительной документации к договорам (спецификации, дополнительные соглашения и другие приложения к договорам).
  • Консультации по любым вопросам, связанным с заключением договора (установление существенных условий, выявление наиболее важных проблемных положений и т.д.).

Due diligence договора — это детальный анализ положений договора на предмет его соответствия нормам законодательства выбранной юрисдикции, в целях выявления и устранения правовых рисков и возможных неблагоприятных последствий, к которым может привести исполнение договора. Должная осмотрительность требует глубоких знаний действующего законодательства.

Надлежащая проверка договора включает в себя следующее:

  1. Детальное изучение договора (проверка наличия в договоре условий, установленных законодательством, анализ положений о сроках исполнения обязательств, ответственности сторон и т.д.).
  2. Поиск и идентификация потенциальных рисков.
  3. Согласование условий договора или изменений условий.

Слияния и поглощения в инвестиционных проектах

Инвестиционная деятельность —

долгосрочные вложения капитала и прочих ценностей в конкретный проект в целях дальнейшего их увеличения. От интенсивности и результативности инвестиционных процессов зависит успех в долгосрочной перспективе. Основным правовым актом, регулирующим данную сферу в большинстве европейских стран, является Закон об иностранных инвестициях. Тем не менее есть много других сводов законов и правил, которые затрагивают эту область. Эта является одним из основных причин того, почему инвестиционные проекты сопровождает команда специалистов.

Когда компания хочет масштабировать свою деятельности, она часто решает расширяться за счет приобретения акций/активов другого предприятия, преследуя, например, цель оптимизации прибыли. В этом случае инвест. деятельность заключается в проведении сделке слияния и поглощения в инвестиционном проекте. Заключение такой сделки обычно является разновидностью прямого инвестирования, цель которого предполагает вложение средств в уставный фонд другого общества для установления контроля над объектом инвестирования. Цель прямых инвестиций состоит в расширении бизнеса, обеспечении будущих фин. интересов и получении прибыли.

Подписанию сделки предшествует несколько процедур, и их соблюдение является приоритетным. В перечень процедур входят:

  • переговоры и одобрение сделки M&A;
  • юридическая и финансовая экспертиза;
  • составление Соглашения о намерениях.

Кроме того, при запуске инвестиционного проекта потребуется обосновать экономическую целесообразность и описать практические действия по реализации инвестиций, то есть создать бизнес-план. Все эти действия важны на начальном этапе, чтобы была возможность проанализировать, стоит ли реализовывать инвестиции.

Специалисты в области корпоративного права и создания совместных предприятий могут предложить следующие услуги:

  • консультации по выбору страны для запуска инвестпроекта;
  • сопровождение на всех этапах сделки по созданию совместного предприятия;
  • консалтинг в вопросах структурирования и реструктуризации совместных предприятий;
  • участие в переговорах, представление интересов клиентов в регистрирующих органах;
  • разработка корпоративных договоров.

Заключение

Европейский рынок — безопасный, перспективный и привлекательный вариант для начала нового бизнеса. Свяжитесь с экспертами нашей компании, чтобы узнать больше о возможных вариантах для реализации инвестиционных проектов в Европе и обсудить возможности.

Форма заказа услуги
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий