Южная Корея

Сопровождение в регистрации и ведении бизнеса в Южной Корее

Зарегистрировать компанию в Южной Корее можно, посетив наш офис лично либо дистанционно через интернет
ОДНА ИЗ САМЫХ РАЗВИТЫХ И ТЕХНОЛОГИЧНЫХ СТРАН

Особенности юрисдикции

Южная Корея – юрисдикция, отличающаяся развитой экономикой в сфере высоких технологий, которая только продолжает расти. Государство имеет высокий уровень жизни, образования и доходов, а также хорошо известно мировыми высокотехнологичными корпорациями. Помимо своего промышленного процветания, страна также проводит политику открытых дверей в отношении иностранных инвестиций, что приводит к притоку зарубежных предпринимателей.

  • Востребованные сферы бизнеса

    Благодаря своему территориальному расположению и внутренней политике среди наиболее популярных направлений бизнес-деятельности в Южной Корее стоит выделить: IT, логистика, финансовые и бизнес-услуги, инвестиционные проекты, производство.

  • Возможность удаленной регистрации

    Удаленная регистрация компании в Южной Корее возможна.

  • Корпоративные налоги

    Корпоративный налог в Корее является прогрессивным. Ставка налога составляет 10% на первые 200 миллионов KRW, 20% на налогооблагаемый доход от 200 до 20 миллиардов KRW, 22% на налогооблагаемый доход от 20 до 300 миллиардов KRW и 25% на доход свыше 300 миллиардов KRW.

  • Отношение к иностранным инвесторам

    Южная Корея открыта для иностранных инвестиций, что делает ее востребованной юрисдикцией для учреждения бизнеса среди иностранных предпринимателей.

  • Банки

    Shinhan Financial Group, KB Financial Group, Hana Financial Group, NongHyup, Woori Financial Group, Standard Chartered, Citi Bank.

  • Правовая система

    Правовая система Южной Кореи основана на континентальной системе общего права, подобно странам Европы.

Процесс регистрации компании в Южной Корее

Регистрация компании в Южной Корее занимает от 2 недель и включает следующие этапы:
  • Первичная консультация
    Встреча с представителями YB Case в офисе для уточнения деталей и требований клиента. Запуск процесса инкорпорации компании в Республике Корея (первичная консультация возможна в дистанционном формате).
  • Резервирование названия
    Наименование будущей компании должно быть уникальным, а также содержать аббревиатуру организационно-правовой формы компании.
  • Подача заявления на регистрацию компании в Республике Корея
    Подготавливаются и нотариально заверяются устав и меморандум компании, заявитель подписывает все необходимые документы, которые передаются на рассмотрение местному регулятору.
  • Рассмотрение регулирующим органом заявления на регистрацию корейского предприятия
    После получения всех необходимых документов регулятор рассматривает заявление и принимает решение об инкорпорации компании в Южной Корее.
  • Получение сертификата об инкорпорации
    По итогам авторизации фирмы в Республике Корея учредители получают сертификат об инкорпорации, содержащий регистрационный номер компании. Далее компания должна зарегистрироваться для налоговых целей в Корее.

Основные требования

  • Минимальный оплаченный капитал составляет KRW 1

  • Минимум один акционер

  • Зарегистрированный местный адрес

  • Минимум один директор (отсутствие требований к резидентству)

  • Подача финансовой отчетности один раз в год

  • Ежегодное собрание акционеров (возможно дистанционно)

Связанные статьи

Форма обратной связи
Поле должно быть заполнено
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Регистрация компании в Южной Корее

Регистрация компании в Южной Корее

Южная Корея имеет хорошую репутацию среди других стран, когда речь идет о регистрации компании в Азии. Однако прежде необходимо изучить ключевые вопросы ведения бизнеса в этой стране, от открытия компании в Южной Корее до понимания местной деловой среды. Для того чтобы иностранный инвестор мог разобраться в возможностях для ведения предпринимательской деятельности в Корее, был подготовлен этот материал.

Преимущества ведения бизнеса в Корее

  1. Республика Корея является 4-й по величине экономикой в ​​Азии и 13-й по величине экономикой в ​​мире.
  2. Удачное расположение между Китаем и Японией привело к тому, что учреждение южнокорейской фирмы сегодня считается выгодным решением, поскольку страна находится в непосредственной близости от более чем 60 городов-миллионников.
  3. Точно так же, поскольку Сеул процветает за счет ориентированной на экспорт экономики, город постоянно стремится к росту на международном рынке.
  4. Заключение в 2007 г. Соглашения о свободной торговле между США и Кореей подготовило почву для южнокорейских предприятий, чтобы улучшить доступ к крупнейшему в мире потребительскому рынку.
  5. Привлекательность страны рассматривается также с точки зрения регистрации южнокорейской технологической компании, в частности в городе Сеул, поскольку правительственные реформы обеспечили прибыльный рынок для иностранных инвесторов, ищущих лидирующее место для открытия офисов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  6. Мин. первоначальный инвестиционный капитал для иностранных инвесторов установлен на уровне 90 тыс. USD.
  7. В настоящее время правительство предлагает налоговые льготы иностранным компаниям, которые могут внести значительный вклад в корейскую экономику.
  8. Открытие компании в зоне свободной торговли в Корее, предоставляет еще больше стимулов для расширения, включая смягчение правил производства, распределения и торговли, низкую арендную плату за землю, комплексные административные услуги.
  9. Такие рынки, как управление активами и страхование, имеют хорошие возможности для международных инвестиций и приобретений.
  10. Корея использует международные товарные знаки и патенты для защиты интеллектуальной собственности. Это включает защиту новых областей, в частности, это касается регистрации компании электронной коммерции в Южной Корее.
  11. Соглашение о свободной торговле между Кореей и Австралией (KAFTA) от декабря 2014 г. открыло еще больше возможностей для австралийского бизнеса. В сочетании с инфраструктурой мирового класса Корея является привлекательным местом для австралийских компаний, которые ищут центр для стратегического развития в Северной Азии.
  12. Недавно правительство подписало всеобъемлющее Соглашение о свободной торговле с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.
  13. Доступна удаленная регистрация компании в Южной Корее.

Инкорпорация компании в Южной Корее: типы бизнес-структур

  • Регистрация акционерного общества в Южной Корее (Chushik Hoesa). Chushik Hoesa – одна из наиболее распространенных корпоративных форм для зарубежных инвесторов, поскольку предлагает акционерам ограниченную ответственность (в пределах суммы инвестиций в капитал), а акции, как правило, могут свободно передаваться. Акционерное общество подходит для крупного бизнеса с большими объемами основного капитала и постоянным привлечением средств. Для Chushik Hoesa требуются ежегодные собрания акционеров.
  • Создание общества с ограниченной ответственностью в Южной Корее (Yuhan Hoesa). Это бизнес-структура с 50 или менее акционерами, которые несут ограниченную ответственность. Хотя бы один акционер и один директор необходимы для учреждения южнокорейской компании с ограниченной ответственностью. Требуется минимальный инвестиционный капитал в размере 1 USD. Некоторые компании выбирают этот вариант из-за налоговых льгот, таких как сквозные льготы и упрощенные правила отчетности. Корейский коммерческий кодекс запрещает таким бизнес-структурам осуществлять секьюритизацию акций и выпуск корпоративных облигаций.
  • Учреждение южнокорейского генерального партнерства (Hapmyeong Hoesa). Создается двумя или более партнерами, каждый из которых несет неограниченную ответственность. Передача права собственности ограничена для этого типа структур и требует единодушного согласия всех партнеров. Этот вид бизнеса несет ответственность за уплату корейских корпоративных налогов и не может рассматриваться как сквозная организация.
  • Создание товарищества с ограниченной ответственностью в Южной Корее (Hapja Hoesa). Требуется, чтобы хотя бы один из партнеров сохранял неограниченную ответственность.
  • Регистрация южнокорейского ограниченного партнерства (Hapja Johap). Основное различие между этим типом юридического лица и Hapja Hoesa состоит в том, что Hapja Johap рассматривается как отдельное юридическое лицо. Следовательно, этот тип компании можно рассматривать как транзитную организацию.
  • Регистрация южнокорейского филиала. Филиал не считается отдельным юр.лицом. Директором филиала назначается зарубежный менеджер. За действия филиала ответственность несет материнская компания. Филиал может получать прибыль. Нет ограничений на размер инвестиций. Однако деятельность филиала ограничивается операциями, подробно описанными материнской организацией. Если не запрещено иное, филиал может выставлять счета местным клиентам, подписывать местные контракты и получать доход от местных клиентов. Филиалы могут заниматься продажами, поэтому часто являются подходящим вариантом для регистрации малых и средних предприятий в Южной Корее.
  • Регистрация офиса связи в Южной Корее. Офис связи ограничен определенными видами деятельности, такими как:
    1. Исследования и разработки.
    2. Реклама.
    3. Изучение выхода на рынок Южной Кореи.

Офис не может заниматься коммерческой деятельностью в этой стране, а может выполнять только внепродажные функции. Офис все должен быть зарегистрирован в налоговой службе.

Также есть возможность купить готовую компанию в Южной Корее. Зачастую такие компании представлены как акционерное общество или компания с ограниченной ответственностью.

Пошаговый процесс регистрации юридического лица в Южной Корее

  1. Регистрация предпочтительного наименования.
  2. Подготовка и легализация пакета учредительных документов, в частности, Устава, который содержит:
    • название и цель компании;
    • зарегистрированный адрес в этой стране;
    • сведения о мин. капитале.
  3. Получение регистрационного номера.
  4. Подача заявки на открытие счета на компанию в южнокорейской банке.
  5. Получение идентификационного номера плательщика НДС.
  6. Подача заявки на получение бизнес-лицензии в Южной Корее.

Необходимые документы для регистрации бизнеса в Южной Корее

Для регистрации южнокорейской компании необходимы следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию наименования.
  2. Копии бизнес-лицензии, свидетельства о регистрации.
  3. Копия договора аренды.
  4. Две копии уведомления об иностранных инвестициях по типу (новые акции, существующие запасы и т.д.).
  5. Документы, подтверждающие национальность/гражданство акционеров/директоров.
  6. Когда иностранный инвестор является корпорацией или организацией: заверенная копия реестра, выданного правительством или учреждением, имеющим полномочия в соответствующей стране, или документы, подтверждающие, что корпорации/организации находятся в соответствующей стране.
  7. Если иностранец является физическим лицом: документы о гражданстве или паспорт, выданный правительством или учреждением с полномочиями соответствующей государства для подтверждения гражданства.
  8. Если иностранные инвесторы имеют южнокорейское гражданство, документы могут быть заменены свидетельством о постоянном проживании, выданным правительством или учреждением, имеющим полномочия в странах пребывания, или свидетельством о регистрации иностранного резидента, выданным главой дипломатических представительств в Южной Корее.

В случае открытия филиала в Южной Корее иностранными компаниями процедура иная. Документы, требуемые правилами валютных операций, следующие:

  1. Заявление на создание филиала иностранной компании в Южной Корее (подается в указанный валютный банк).
  2. Документы, подтверждающие название, местонахождение и реквизиты головного офиса иностранной корпорации.
  3. Заявление о сферах деятельности материнской организации.
  4. Устав материнской компании.
  5. Зарегистрированная копия документов филиала, подтверждающая детали хозяйственной операции.

Для открытия южнокорейского филиала также требуется регистрация бизнеса. Необходимые документы:

  1. Заявление о регистрации имени.
  2. Копии бизнес-лицензии и свидетельства об инкорпорации.
  3. Копия договора аренды.
  4. Другие документы (например, отчет о назначении управляющего по налоговым платежам).

Какие финансовые отчеты компания должна сдавать ежегодно?

Следующие финотчеты должны ежегодно представляться акционерным обществом и обществом с ограниченной ответственностью:

  • О финансовом положении.
  • О совокупных прибылях и убытках.
  • Об изменениях в капитале.
  • О движении денежных средств.
  • Консолидированная финансовая отчетность для компаний с аффилированными лицами.

Открытие бизнеса в Южной Корее: налоги

Если вы хотите открыть фирму в Южной Корее, следует ознакомиться с налоговой системой страны:

  • Корпоративный налог в Корее прогрессивный. Ставка налога составляет 10% для первых 180 тыс. USD, 20% для налогооблагаемой прибыли между 180 тыс. USD и 18 млн USD, 22% для налогооблагаемой прибыли между 18 млн USD и 270 млн USD и 25% для доходов, превышающих 270 млн USD.
  • Компании облагаются минимальным налогом в размере 10% с дохода до 9 млн USD, 12% с дохода от 9 млн USD до 90 млн USD, 17% с дохода свыше 90 млн USD. МСП облагаются минимальным налогом в размере 7%, 8% или 9%.
  • Прирост капитала, как правило, рассматривается как обычный доход и подлежит стандартным ставкам. Прирост капитала от продажи земли или домов, не предназначенных для коммерческих целей, может облагаться дополнительным налогом на прирост капитала в размере 10%.
  • Дивиденды и проценты выплачиваемые юридическим или физическим лицам-нерезидентам, облагаются действующим налогом у источника в размере 22%, если ставка не снижена в соответствии с налоговым соглашением. Проценты по облигациям облагаются налогом в размере 15,4%. Ставки могут быть снижены в соответствии с налоговым соглашением.
  • Регистрация компании с иностранными инвестициями в Южной Корее, занимающейся определенными высокотехнологичными видами деятельности, дает право на 100% освобождение от корпоративного подоходного налога в течение 5 лет. Некоторые квалифицированные МСП могут подавать заявки на специальные налоговые вычеты в размере от 5% до 30% до 90 тыс. USD. Некоторые компании, инвестирующие в НИОКР, защиту окружающей среды и энергосбережение, также имеют право на налоговые льготы.
  • Существует налог на недвижимость по ставке от 0,07% до 5%. Передача ценных бумаг облагается налогом в размере 0,5% для акций или процентов, не котирующихся на бирже, и 0,3% для акций, котирующихся на бирже.
  • Налоги на наследство и дарение составляют от 10% до 50%.
  • Стандартная ставка НДС составляет 10%. Некоторые транзакции освобождены от НДС.

Заключение

Корея – одна из стран, где правительство разрабатывает и внедряет стратегии защиты интеллектуальной собственности, что является одной из причин безопасной и надежной инвестиционной среды.

Корейские законы и постановления постоянно меняются, поэтому разумно быть в курсе новых законодательных изменений. Для этого верным решением может стать консультация по регулированию прямых иностранных инвестиций в Южной Корее от специалистов YB Case. Кроме того, эксперты нашей компании готовы оказать сопровождение инвестиционного стартапа в Азии.

Часто задаваемые вопросы
Какие документы нужны для регистрации компании в Южной Корее?

Вам нужно будет подать заявление со следующими документами:

  1. названием будущего предприятия;
  2. Уставом;
  3. описанием планируемой деятельности;
  4. подтверждением наличия зарегистрированного адреса;
  5. сведениями о капитале;
  6. сведениями о директорах и акционерах.

Стоит отметить, что вышеуказанный список не является исчерпывающим, поскольку в регулятор может запросить другие документы.

Можно ли зарегистрировать компанию в Южной Корее нерезиденту?
Иностранные лица могут начать бизнес в Корее при соблюдении определенных требований законодательства.
Регистрация компании в Корее: Сроки и стоимость
Если вас интересует стоимость регистрации фирмы в Корее, а также цена оформления предприятия, свяжитесь со специалистами YB Case для записи на консультацию.