AML & KYC

Борьба с отмыванием денег (AML) – это свод правил, призванных препятствовать сокрытию незаконно полученных средств в качестве законного дохода.

Быстрый рост индустрии Fintech привел к увеличению спроса на нормативные акты, особенно в борьбе с финансовыми преступлениями. Anti-Money Laundering (AML) и «Know Your Customer» (KYC) широко распространены в финансовом мире. Регистрация финтех-компании требует четкого понимания процедуры AML. Исполнение этих законов направлено на достижение поставленных целей в долгосрочной перспективе. В данном материале мы подробнее ознакомимся с KYC и AML, и с их отличиями.

Что такое AML?

AML предписаны как национальными, так и международными органами власти во всем мире и накладывают широкий спектр обязательств по проверке финансовых учреждений.

Если вы планируете зарегистрировать финансовое учреждение, обратите внимание, общая цель AML состоит в гарантировании, что фирмы могут обнаруживать и предотвращать отмывание денег. Так они защищают себя и финансовые системы от ущерба. Политика AML должна разрабатываться согласно требованиям местных нормативных актов.

Как правило, деньги отмываются через законный бизнес. Часто лица, занимающиеся незаконными хищениями средств, выводят их за рубеж. Нарушители хотят быстро вложить деньги, инвестировать в криптовалюты и т.п.

Если вас интересует регистрация финансового учреждения для кредитования или получение лицензии банка, для предоставления своих услуг вы должны изучить клиентов, убедиться, что они не привлекались к ответственности в схемах с денежными махинациями.

Что такое KYC?

«Знай своего клиента» можно определить как процесс проверки личности клиента. В то время как AML относится к структуре, состоящей из ряда процессов, Know Your Customer является лишь составной частью этой структуры.

Процесс KYC должен происходить во время регистрации компании для предоставления финансовых услуг, чтобы гарантировать, что клиенты правдиво рассказывают о себе и бизнесе, в который они вовлечены. В KYC каждый клиент должен предоставить учетные данные, такие как документы, удостоверяющие личность, чтобы использовать услуги компании. Например, должны быть проверены инвесторы, которые планируют выход на рынок ICO, или предприниматели, желающие открыть банковский счет.

Также процесс проверки личности требует, чтобы фирмы:

  • Установили основную информацию о своих клиентах: имя, адрес, дату рождения и т.д.
  • Получили информацию о характере бизнеса клиента, чтобы понять деловые отношения, в которые они вступают.
  • Установили бенефициарную собственность компаний.

Учреждение финтех-компании предполагает, что фирма будет предоставлять финансовые услуги в соответствии с положениями AML. Таким образом, компания обязана проверять личность своих клиентов.

Разница между KYC и AML

Многие финансовые учреждения часто стирают грань между процессами KYC и практикой AML. Важность функции соответствия означает, что фирмы должны быть знакомы с разницей между AML и KYC, понимать, как они связаны между собой в процессе регулирования.

KYC, как мы установили, это просто процесс проверки личности клиента. Его основная цель: лучше понять ваших клиентов и их финансовые операции, тем самым эффективно управляя рисками.

Консультация специалиста по регулированию рынка финансовых услуг предоставит предпринимателям более обширную информацию по минимизации рисков в их бизнес-деятельности, в том числе благодаря процедурам AML & KYC.

Программа AML состоит из следующего:

  • Процедура KYC: надлежащая проверка клиентов (CDD) и расширенная проверка (EDD);
  • Текущая оценка рисков;
  • AML программы для обучения персонала;
  • Внутренний аудит.

CDD – это базовый процесс KYC, где данные клиента, такие как удостоверение личности и адрес, собираются и используются для оценки профиля риска.

EDD – это процедура KYC для клиентов с высоким уровнем риска. Как правило, такие клиенты склонны к отмыванию денег. Следовательно, они регулируются и контролируются согласно установленным нормам.

Процедура EDD включает проверку информации об окончательном бенефициарном праве (UBO) и политически значимых лицах (PEP). Мониторинг транзакций также является ключевым элементом EDD.

Заключительное слово

При регистрации компании в финтех-секторе, нужно учитывать оба процесса одновременно. Бизнес, который соответствует режимам KYC и AML, пользуется хорошей репутацией и доверием.

Специалисты YB Case в рамках консультации по регистрации компании под криптодеятельность ознакомят вас с особенностями AML и KYC.