Что такое корреспондентский счет?

Корреспондентский счет является популярным среди бизнесменов, наряду с расчетным счетом. Этот тип счета действует как личный агент банка в юрисдикции, где клиенты требуют финансовых услуг. Кроме того, наличие корреспондентского счета делает финансовые транзакции по всему миру проще, быстрее и дешевле.

Что такое корреспондентский счет? Корреспондентские банки

Корреспондентские счета позволяют финансовым учреждениям предоставлять своим клиентам более гибкий подход к обслуживанию. Они в основном используются банками и другими предприятиями, занимающимися денежными переводами. Открыть корреспондентский счет нужно тогда, когда банковское учреждение не может физически присутствовать в какой-либо юрисдикции - на помощь приходят банки-партнеры.

Корреспондентские счета используются непосредственно финансовыми учреждениями, осуществляющими трансграничные операции в валюте, не выпущенной в одном из этих государств. Эти счета также используются для консолидации платежей или депозитов до передачи сумм в другое финансовое учреждение по более низкой ставке, согласованной двумя сторонами.

Другая цель этих счетов - поддерживать новые и растущие банки до того, как они получат доступ к сети SWIFT. Поскольку они могут еще не иметь доступа к международным переводам, они заключают соглашение и оформляют свои корреспондентские счета в национальных банках, которые могут получать международные платежи за них.

Есть много других преимуществ для того чтобы открыть корреспондентский счет. Это оптимизация депозитных и клиринговых услуг или сертификация документов в банке-корреспонденте.

Регистрация корреспондентского счета - дополнительные преимущества:
  • Сокращение времени операции для списания / зачисления средств со счетов клиентов;
  • Открытие качественных Ностро и Лоро (Востро) счетов с постоянной кредитной линией
  • Расширение сети на каждом континенте
  • Оплата в иностранной валюте и услуги по техническому обслуживанию передаются на аутсорсинг;
  • Оптимизированы услуги по депонированию и клирингу;
  • Удобный доступ к клиринговым решениям Cash Treasury;
  • Простой сбор чеков в иностранном государстве;
  • Сертификация документов в банке-корреспонденте;
  • Приобретенный доступ к финансовым системам SEPA и США по вложенным счетам.
Как работает корреспондентский счет?

Как указывалось ранее, этот тип счета чаще всего используется для международных транзакций, которые требуются в местной валюте. Чтобы понять, как работает корреспондентский счет - есть простой пример:

Сингапурский клиент с банковским счетом Сингапура должен заплатить британскому поставщику с британским банковским счетом большую сумму денег за предоставленные услуги и продукты. Перевод осуществляется через корреспондентский счет следующим образом:

Банк Y в Сингапуре проверяет обменный курс двух валют и берет точную сумму в сингапурских долларах из сингапурского банковского счета. Банк Z в Великобритании вычитает такую же сумму в британских фунтах стерлингов с корреспондентского счета Банка Y и перечисляет сумму на британский банковский счет поставщика.

Однако, сейчас ситуация в мире другая. В связи с громкими решениями против отмывания денег и финансированием преступной деятельности, авторитетные банки начали тщательно отбирать партнеров для сохранения репутации, тем самим усложнив регистрацию корреспондентского счета.

Теперь, чтобы получить корреспондентский счет, необходимо доказать соответствия со всеми мировыми стандартами и правилами. Более подробную информацию по данному вопросу вы можете получить в рамках индивидуальной консультации, обратившись в YB Case.