Что такое банк и филиал банка?

Что такое банк и филиал банка?

Банк – это финансовая структура, имеющая право вести соответствующую деятельность после получения лицензии на предоставление банковских услуг в иностранной юрисдикции, в которой выдано разрешение. Так, к примеру, если вы заинтересованы в получении лицензии банка в Германии, стоит учесть, что после одобрения вашей заявки вы сможете предоставлять услуги исключительно в этой юрисдикции.

Основные виды деятельности банка:

  • привлечение/размещение денежных средств;
  • проведение расчетных операций;
  • выдача кредитов;
  • управление капиталом;
  • обмен валюты и т.п.

Банки предоставляют эти услуги как физическим лицам, так и компаниям и учреждениям всех типов (даже правительствам).

Важность финансовых структур

Банки являются важной частью экономики. Получение лицензии поставщика финансовых услуг позволяет таким учреждениям предоставлять безопасное место для хранения клиентских денег. С помощью различных типов счетов, таких как текущие и сберегательные счета, депозитные сертификаты возможно проводить обычные банковские операции.

Как и в любом другом бизнесе, цель банка – получить прибыль для своих владельцев. Для большинства банков собственниками являются их акционеры. Планируя зарегистрировать банк в юрисдикции с выгодными условиями, обратите внимание, что банковские учреждения различаются по размеру в зависимости от того, где они расположены и кого они обслуживают – от небольших общественных организаций до крупных коммерческих банков. Банк может открыть представительство в другой стране. Но, в отличие от банков, функции филиалов отличаются и ограничены.

Создание представительства банка в иностранной юрисдикции

Филиал банка – это обособленное структурное подразделение банковского учреждения, которое не имеет статуса самостоятельного юридического лица и осуществляет банковскую деятельность от имени банка. Филиал действует на основании отдельного положения, выступает от имени головного банка, осуществляет банковские операции, предусмотренные положением о филиале.

Прежде чем зарегистрировать представительство иностранного банка в Европе или Азии, или прочих юрисдикциях, стоит отметить, что филиал не может открывать счета физическим/юридическим лицам, но может поддерживать существующих клиентов и консультировать их. Филиалы более стабильны и устойчивы к переменам в местной экономике благодаря поддержке других представительств и головного офиса.

Создание филиала банка на территории другой страны осуществляется в соответствии с требованиями законодательства выбранной вами юрисдикции. Поскольку представительство не является отдельным юрлицом, оно не имеет собственных учредительных документов, совета директоров, не может выпускать ценные бумаги в обращение. Для управленческих, контрольных и фискальных целей филиал банка ведет собственную бухгалтерскую отчетность, однако его активы являются частью активов головного банка.

Учреждение представительств иностранного банка позволяет головному офису получить долгосрочное присутствие на мировых рынке. Кроме того, представительства позволяют банку получить локальный охват и предоставлять индивидуальные решения для корпоративных и институциональных клиентов на условиях местного законодательства.

Регулирование деятельности банковских филиалов имеет двусторонний механизм:

  • как часть головного банка они являются объектом регулирования надзорными органами государства происхождения;
  • одновременно к ним применимы нормативы и ограничения, установленные местными законами.

В заключение

В современной финансовой среде функционирует множество субъектов: банки, филиалы и представительства банковских учреждений и т.п. Каждый из них характеризуется собственной спецификой, ознакомившись с которой можно понять, чем отличается банк от филиала банка.

Разъяснить эти и сопутствующие вопросы вам помогут специалисты YB Case. Эксперты нашей компании предоставляют клиентам консультации по регулированию банковской деятельности в разных юрисдикциях, оказывают сопровождение при регистрации филиалов иностранных банков в Европе, Азии, США. Связаться с представителями нашей фирмы вы можете по контактам, указанным на сайте.