Для чего используют Закон о корпоративной прозрачности в США

В конце 2019 года правительство Америки рассматривало Закон о корпоративной прозрачности (the Corporate Transparency Act (CTA)), который должен ввести расширенные требования к отчетности для бенефициарных собственников для тех, кто проходит или будет проходить процесс регистрации компании в Соединенных Штатах Америки.

Основная цель Закона заключается в обеспечении большей прозрачности деятельности юридических лиц в целях выявления и пресечения незаконной деятельности. Однако новые требования к отчетности в США вынудят существующие юридические лица подавать в федеральные органы власти новые формы раскрытия информации о бенефициарных собственниках. Далее мы проанализируем как этот закон повлияет на тех, кто хочет зарегистрировать компанию в США.

Регистрация компании в Штатах: зачем был создан Закон

Правительство опасается, что заявители могут воспользоваться открытием компании в Америке для осуществления неправомерной деятельности из-за отсутствия требований раскрытия какой-либо информации о бенефициарных собственниках. Конгресс надеется на более легкое обнаружение, разоблачение и преследование в судебном порядке лиц, занимающихся противоправным использованием юридических лиц в Соединенных Штатах. Регистрация компании в США будет рассматриваться более пристально в 2021 году, чем это было до подачи Закона в правительственные органы.

Кто должен соблюдать Закон

Закон устанавливает требования к отчетности о бенефициарной собственности для всех «отчитывающихся субъектов». Отчитывающиеся субъекты включают:

  • корпорации;
  • ООО;
  • другие аналогичные структуры.

Кроме того, LLC или подобная организация, которая была образована за пределами США, но ведет бизнес на территории страны, также будет подпадать под определение отчитывающейся организацией. Вопрос в отношении того, будет ли регистрация корпорации в США или учреждение траста в Америке, подпадать под сферу распространения Закона, остается открытым.

Закон конкретно исключает ряд субъектов, которые не подпадают под требования о раскрытии информации. Например, из сферы действия Закона исключаются организации, действующие в определенных регулируемых отраслях, такие как:

  • страховые компании;
  • биржи или клиринговые агентства;
  • инвест предприятия;
  • государственные бухгалтерские компании;
  • некоммерческие организации;
  • банки;
  • кредитные союзы;
  • предприятия, осуществляющие денежные переводы.

Аналогичное исключение предусмотрено для любой организации с физическим присутствием в США, которая имеет более 20 штатных сотрудников и валовые поступления или продажи которой превышают 5 млн USD. Аналогичным образом, на некоторые организации, не имеющие активов или финансовой деятельности, не распространяются требования о представлении отчетности.

Подача информации

Закон будет требовать от каждой компании предоставлять FinCEN четыре (4) идентификатора о бенефициарных собственниках. Первая отчетность будет предоставляться в ходе регистрации компании в Соединенных Штатах Америки, затем на ежегодной основе. Этими четырьмя идентификаторами являются:

  • полное юридическое имя компании;
  • дата рождения бенефициарного владельца;
  • нынешний адрес проживания бенефициара или юр адрес компании;
  • выданный правительством идентификационный номер, если такой имеется, или любой другой документ, подтверждающий личность бенефициара.

Кто будет иметь доступ к информации бенефициарного собственника в США

Информация о бенефициарных собственниках, представленная в FinCEN, является конфиденциальной и будет напрямую доступна только уполномоченным государственным органам. Она не будет доступна широкой общественности. То есть отвечая на вопрос: открыт ли реестр бенефициаров в США, можно сказать, что нет, потому что общественность не имеет доступ к информации о юрлицах. Любое лицо, которое сознательно раскрывает или использует информацию о бенефициарной собственности, полученную через отчеты FinCEN, будет подвергнуто наказанию в размере до 10 000 USD и/или тюремному заключению на срок до двух лет.

Закон требует от Секретаря Казначейства хранить информацию о бенефициарном собственнике в защищенной, непубличной базе данных, используя методы и приемы информационной безопасности. Таким образом, существуют закрытые списки бенефициаров в США.

Заключение

Закон о корпоративной прозрачности (CTA) должен ввести создание государственного реестра бенефициарных собственников для определенных юридических лиц, созданных или зарегистрированных в Соединенных Штатах Америки. Стоит учитывать, что информация о бенефициарных собственниках не будет доступной общественности. Консультация по регулированию бизнеса в США поможет узнать больше об аспектах регистрации американской компании. Свяжитесь со специалистами нашей компании удобным для вас способом для получения более обширной информации.

Теги: США