Где легко начать бизнес в 2021 году?

Лучшие страны для открытия бизнеса в 2021 году не всегда являются мировыми финансовыми центрами. Каждый год Всемирный банк – финансовая организация, которая предлагает кредиты, гранты и другие ресурсы странам для реализации различных программ – публикует Доклад «Ведение бизнеса» (Doing Business), в котором рассматривается, в какой стране лучше всего зарегистрировать компанию. Если вы задаетесь вопросом, где легко начать бизнес в 2021 году, то этот обзор может быть для вас полезным.

Для того чтобы попасть в рейтинг, юрисдикции сравнивают по определенным критериям. Рейтинг рассматривает 190 стран мира на основе следующих ключевых показателей:

  • Легкость открытия юрлица.
  • Защита миноритарных инвесторов.
  • Предлагаемые налоговые ставки.
  • Международная торговля и т.д.

Ниже мы рассмотрим юрисдикции, в которых легко открыть и выгоднее вести бизнес.

Следует учитывать некоторые причины, которые делают Соединенные Штаты популярной страной для начала бизнеса:

  • Это признанный лидер в области разработок, а также инноваций.
  • Вы также можете найти самые разнообразные источники финансирования: инвестиционные компании, банки, венчурные капиталы для запуска стартапа в Америке.

Ключевые требования к открытию компании в Соединенных Штатах Америки могут варьироваться от штата к штату. Стоит учитывать, что есть штаты, которые предлагают благоприятные условия ведения бизнеса.

Эта территория часто попадает в рейтинг от The World Bank, поскольку предлагает благоприятную среду для нерезидентов, которые хотят зарегистрировать зарубежный бизнес. Если рассматривать налогообложение, то в стране не установлена ставка в отношении НДС. 8,5% – 16,5% – налог с прибыли.

Эта азиатская страна в течение нескольких лет подряд также часто попадает в списки легких юрисдикций для ведения международного бизнеса. Иностранные граждани, которые хотят воспользоваться возможность открытия компании в Сингапуре, могут претендовать на невысокие ставки по уплате налогов. Стандартный корпоративный налог составляет 17%.

Грузия занимает не последнее место в списке самых комфортных стран для ведения бизнеса. Если вас интересует вопрос, где проще всего открыть компанию, то можно рассмотреть возможность открытия предприятия в СИЗ Грузии. Страна предлагает ряд свободных индустриальных зон, которые способствую развитию иностранного бизнеса. Поти, Тбилиси и Кутаиси считаются наиболее популярными фри зонами.

Если вы ищете ответ на вопрос: где быстро зарегистрировать компанию, то ключом к решению может стать Австралия. В относительно сжатые сроки, если выполнить все требования и подготовить все документы, можно зарегистрировать компанию в Австралии. Одно из главных условий – наличие в структуре местного директора.

Налоговая ставка составляет 30%. Малые предприятия, которые имеют доход ниже 25 млн AUD, уплачивают налог размером в 27.5%.

Благоприятную среду создает правительство для желающих открыть компанию в Португалии. Также возможно зарегистрировать компанию на Мадейре или учредить предприятие на Азорских Островах. Эти две территории считаются особыми экономическими зонами страны.

Если рассматривать налогообложение, то ставки следующие: роялти: 15%; дивиденды: 20%; НДС: 23%. Компании, которые не осуществляют деятельность в государстве, могут получить более низкие налоговые ставки, чем те, которые функционируют в стране.

Читать также: Мадейра

Одна их самых популярных стран для регистрации европейского бизнеса. Это связано с тем, что открытие компании в Великобритании – процесс, который может быть завершен быстро при подготовке и подаче всей необходимой документации в Реестр компаний (Companies House). Корпоративный налог в размере 20% считается одним из самых конкурентоспособных среди европейских стран. Правительственные органы поощряют инновационные разработки. В целом в стране созданы условия для легкого ведения бизнеса.

Страны Прибалтики могут предложить выход предпринимателям на европейский рынок. Также в регионе имеется высококвалифицированная рабочая сила. Среди стран можно рассмотреть такие варианты, как:

Для того чтобы зарегистрировать предприятие в Латвии нужно выполнить определенные требования. Для каждого типа предприятия выдвинуты свои условия в отношении минимального уставного капитала. Регистрация LLC в Латвии одно из наиболее популярных направлений, которое выбирают иностранные предприниматели. Важно отметить, что страна не входит в черные списки ЕС и создает выгодные условия ведения бизнес-деятельности.

Иностранные инвесторы обращают внимание на открытие фирмы в Литве из-за ряда преимуществ и предлагаемых стимулов от правительства. Минимальный капитал отличается в зависимости от выбранной ОПФ. Все учредительные документы выдаются на местном языке. Если вам нужно больше информации в отношении того, как зарегистрировать компанию в Литве, вы можете задать вопросы специалистам.

Местные регуляторы стремятся разработать удобные условия ведения бизнеса в стране. Такие стимулы со стороны местных органов правления позволяют привлечь иностранных предпринимателей, желающих открыть компанию в Эстонии. Ежегодно компании обязаны предоставлять финансовый отчет и аудит. Другие особенности в отношении учреждения компании в Эстонии вы можете узнать у наших экспертов.

Важно понимать, что в странах Прибалтики есть определенные требования в отношении местного substance. Эти требования, наряду с другими странами, снижают привлекательность открытия компании в Прибалтике на сегодняшний день.

Заключение

Международная финансовая организация – Всемирный Банк (The World Bank) – из года в год издает рейтинг стран с наиболее благоприятным условиями для регистрации бизнеса. Мы проанализировали, где выгодно начать бизнес в 2021 году. Без квалифицированной помощи сложно обойтись в ходе регистрации зарубежной компании. У вас есть возможность обратиться к нашим специалистам, которые могут провести консультацию по подбору юрисдикции для регистрации иностранного бизнеса.