Где легко вести бизнес?

Выбор страны для регистрации компании – тема, которая интересует многих предпринимателей. Чтобы зарегистрировать предприятие за рубежом предприниматели должны определить свои приоритеты, учитывать операционные затраты, особенности законодательства и систему налогообложения. Страны, которые считаются наиболее благоприятными для ведения бизнеса, – это государства, бизнес-среда которых является сбалансированной с точки зрения стабильности и расходов. В данной статье представлен перечень стран, в которых легко вести бизнес в 2021 году по мнению ряда экспертов/аналитических организаций.

Топ стран для регистрации компании

Для составления списка юрисдикций, которым вы можете воспользоваться для того чтобы решить в какой стране лучше зарегистрировать компанию, мы воспользуемся рейтингом Doing Business и с учетом практики и опыта нашей команды. Рейтинг Doing Business – это исследование показателей благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельностью, которое проводит группа Мирового банка (The World Bank Group). Рейтинг лёгкости ведения бизнеса составляется с учетом таких пунктов:

  1. Деловая среда: средний рост малого бизнеса, количество стартапов, процесс регистрации компании за границей, длительность жизненного цикла бизнеса, разнообразие отраслей, международная торговля, индекс предпринимательства, вопросы обеспечения выполнения соглашений и т.д.
  2. Доступ к ресурсам: доступность финансирования, кредитование, инвестиции венчурного капитала, заинтересованность инвесторов, наличие квалифицированных специалистов и рабочей силы.
  3. Бизнес-расходы: затраты на рабочую силу, доступность офисных помещений, операционные расходы на компанию, корпоративные налоги.

Если вы намерены учредить фирму за границей, стоит обратить внимание на варианты, которые представлены ниже.

Регистрация компании в Азии

Среди наиболее перспективных юрисдикций азиатского региона можно выделить:

Город-государство уже несколько лет занимает лидирующие позиции в списках наиболее благоприятных стран для регистрации бизнеса за рубежом. Преимуществами регистрации сингапурской компании являются: короткие сроки учреждения, возможность открыть корпоративный счет в Сингапуре нерезиденту, высокий уровень развития экономики и надежную банковскую инфраструктуру. Кроме того, при соблюдении некоторых условий компании могут воспользоваться налоговыми льготами. Базовая ставка подоходного налога – 17%.

Специальный административный район Китая считается признанным финансовым центром Азии. Если вы интересуетесь вопросом, где легко начать бизнес в 2021 году, то регистрация гонконгской компании может быть перспективным вариантом. Юрисдикция характеризуется такими преимуществами: выгодным территориальным расположением, отсутствием валютного контроля, относительно низкими налоговыми ставками, наличием квалифицированной рабочей силы и благоприятными условиями для ведения бизнеса. На территории Сянгана налог на прибыль взимается по двухуровневому режиму (8,25% с первых 2 миллионов HKD, 16,5% с остатка).

Регистрация компании в Европе

Тем, кто намерен начать бизнес в Европе, и ищет наиболее подходящую страну в этом регионе, могут быть интересны такие варианты:

Соединенное Королевство – престижное государство, которое считается одним из мировых лидеров. Высокий уровень ВВП, наличие соглашений об избежании двойного налогообложения, отсутствие валютного контроля и благоприятная бизнес-среда – основные преимущества выбора регистрации бизнеса в Англии. Базовая ставка корпоративного налога составляет 19%, но некоторые предприятия могут облагаться налогом по сниженному тарифу.

Регистрация бизнеса в Португалии – процесс, который позволяет начать деятельность в одной из развитых стран ЕС. При этом в юрисдикции действует несколько свободных зон, в которых действуют пониженные ставки налогов. Вы можете зарегистрировать компанию на Азорских Островах или открыть фирму на Мадейре, поскольку здесь разрешена 100% иностранная собственность. Стандартная ставка налога на корпоративный доход (CIT), которую должны уплачивать компании, зарегистрированные в Португалии, составляет 21%. На Мадейре CIT равен 14,7%, а на Азорах 16,8%. На территориях СЭЗ действуют пониженные ставки.

Правительство страны предпринимает активные действия для привлечения иностранных инвестиций, поэтому государство предлагает благоприятные условия для открытия компании в Грузии. Перед тем как зарегистрировать компанию в Грузии нерезиденту стоит обратить внимание на список СИЗ, в которых действуют сниженные налоговые тарифы и нет ограничений на иностранную собственность.

Небольшое островное государство также предлагает довольно выгодные условия для ведения бизнеса. Страна является членом ЕС, но при этом мальтийское законодательство обеспечивает более лояльное регулирование бизнеса. Вы можете зарегистрировать мальтийскую компанию удаленно. Базовая ставка корпоративного налога составляет 35%, но некоторые фирмы могут воспользоваться рядом налоговых льгот.

Экономика Соединенных Штатов Америки является одной из самых сильных, поэтому государство входит в тройку мировых лидеров. Как правило, предприниматели принимают решение зарегистрировать компанию в Делавэре, поскольку законодательная база штата предусматривает высокий уровень защиты активов, а также владельцев бизнеса и более низкие налоговые тарифы. Кроме того, популярными вариантами являются регистрация компании в Вайоминге и учреждение фирмы во Флориде. Как и Делавэр, эти Вайоминг и Флорида характеризуются более низкими налоговыми ставками в отличие от других штатов (таких как Нью-Йорк, Калифорния или Нью-Джерси). Наиболее распространенной формой считается регистрация LLC в США.

Создание австралийской компании также может быть одним из перспективных вариантов. Стабильная экономика, развитая инфраструктура и сфера банкинга, а также быстрые сроки учреждения компании в Австралии – основные причины, почему стоит начать бизнес в этой юрисдикции. Все предприятия облагаются федеральной налоговой ставкой в ​​размере 30 %, за исключением компаний «малого бизнеса», которые подлежат налогообложению по пониженной ставке в размере 26% (с последующим запланированным снижением до 25% в 2022 году). Обратите внимание, что при отсутствии деятельности на территории страны возможно подавать нулевую отчетность.

Заключение

Мы рассмотрели список стран, в которых легко вести бизнес в 2021 году. Перечень не является исчерпывающим, поэтому если вас интересует больше информации по этому вопросу, вы можете записаться на консультацию по выбору юрисдикции для регистрации компании за границей, обратившись в YB Case.

  1. Регистрация компании в Великобритании
  2. Регистрация компании в Португальской Республике
  3. Регистрация компании в Грузии
  4. Регистрация компании на Мальте