Глобальный рынок Абу-Даби: положения и правила финансовых услуг - YB Case 2022

Глобальный рынок Абу-Даби: положения и правила финансовых услуг

Глобальный рынок Абу-Даби: положения и правила финансовых услуг

В этой статье представлен краткий обзор новой системы регулирования финансовых услуг в ОАЭ, в частности, в Abu Dhabi Global Market (ADGM). Система регулирования финансовых услуг для Глобального рынка Абу-Даби направлена на отражение передовой международной практики путем включения лучших аспектов режимов регулирования финансовых рынков в Европе, США, Сингапуре, Австралии и Гонконге. Эта система в основном акцентируется на ключевых юридических аспектах, используемых в системе финансового регулирования Великобритании, и была адаптирована к местным потребностям.

ADGM будет опираться на присущие Абу-Даби сильные стороны в области управления активами и состоянием, частного банковского обслуживания, чтобы создать финансовый центр международного уровня, основанный на практике общего права, предоставляющий бизнесу средства для роста и масштабирования.

Нормативно-правовая база по регулированию финансовых услуг в Абу-Даби

Положение о финансовых услугах и рынках 2015 года (FSMR) представляет собой законодательный акт, принятый Советом ADGM. Оно дополняется различными сводами правил, а также необязательными к исполнению руководствами, выпущенными Управлением по регулированию финансовых услуг ADGM (FSRA). Регуляторный надзор FSMR содержит два общих ограничения, которые определяют спектр услуг, требующих получения финансовой лицензии для деятельности, осуществляемой на территории ADGM и за пределами Глобального рынка Абу-Даби.

Первое запрещает лицам осуществлять регулируемую деятельность без разрешения или исключения. Второй требует, чтобы все финансовые рекламные акции либо проводились фирмой, имеющей лицензию FSRA (регулируемой фирмой), либо их содержание было одобрено регулируемой фирмой. В отличие от режима Великобритании, здесь нет исключения для проведения финансовой рекламы среди состоятельных лиц. Регулируемым фирмам также запрещено принимать вклады на рынках ОАЭ и проводить валютные операции с дирхамами ОАЭ.

Регулятор может принять дисциплинарные меры, такие как финансовый штраф, в отношении любой компании или физического лица, нарушившего любое из этих ограничений. Нарушение также может повлечь за собой дополнительные коммерческие последствия, например, лишение договоров законной силы. Правила регулирования финансовых услуг на Глобальном рынке Абу-Даби определяют два уровня надзора:

  • для регулируемых фирм;
  • для физических лиц, работающих в этих фирмах.

Первый уровень включает оценку и регистрацию Регулятором фирм, желающих осуществлять регулируемую деятельность в ADGM, а также постоянный надзор за такими фирмами. После получения финансовой лицензии в ОАЭ фирма получает разрешение на осуществление соответствующей регулируемой деятельности. Второй режим относится к лицам, работающим в авторизованной фирме, и состоит из двух дополнительных уровней. Лица, выполняющие определенные контролируемые функции (т.е. главный исполнительный директор и все директора) в бизнесе регулируемых фирм, должны быть оценены и утверждены регулятором. После утверждения такие лица называются утвержденными лицами.

Вместо того чтобы Регулятор проверял и утверждал другие назначения высшего руководства, регулируемые фирмы сами отвечают за оценку и утверждение персонала, работающего с клиентами, и высшего руководства (например, старших менеджеров, персонала, работающего с клиентами, сотрудников, отвечающих за соблюдение нормативных требований или за меры борьбы с отмыванием денег). Эти лица известны как признанные лица. Такой подход возлагает на фирмы ответственность за первоначальную оценку лиц, которых они нанимают на эти должности, и за постоянную оценку их компетентности.

Регулируемые виды деятельности и определенные инвестиции

Регулируемая деятельность

Специфицированные инвестиции

  • Прием депозитов.
  • Администрирование или предоставление информации в отношении определенного контрольного показателя.
  • Консультирование по вопросам инвестиций.
  • Организация сделок в качестве принципала.
  • Торговля инвестициями в качестве агента.
  • Заключение договоров страхования.
  • Страховой менеджмент.
  • Денежные услуги, управление активами или коллективными инвестиционными фондами.
  • Управление многосторонней торговой площадкой, организованной торговой площадкой.
  • Предоставление депозитарных услуг.
  • Регулируемая деятельность в соответствии с нормами Шариата.
  • Сертификаты, представляющие определенные финансовые инструменты.
  • Договоры страхования.
  • Кредитные и депозитные соглашения.
  • Инструменты, дающие право на инвестиции.
  • Опционы, фьючерсы и контракты на разницу цен (CFD).
  • Права на инвестиции или доли в инвестициях.
  • Акции.
  • Инвестиции, соответствующие требованиям Шариата.
  • Sukuk.
  • Паи в фонде коллективных инвестиций.

Новые правила регулирования рынка финансовых услуг в ОАЭ (ADGM): расследования и правоприменение

Надзорный контроль Регулятора ADGM дополняется достаточно широкими полномочиями по сбору информации и проведению расследований, которые уравновешиваются соответствующими процедурными мерами защиты. Регулятор обладает рядом полномочий по обеспечению соблюдения, которые он может использовать в случае нарушения каких-либо нормативных требований.

Хотя FSRA может принимать правоприменительные меры на различных этапах процесса регулирования поставщиков финансовых услуг, общая структура любого официального правоприменительного действия заключается в направлении письменных уведомлений: предупреждение, затем уведомление о решении и, при необходимости, окончательное уведомление.

Административные меры, которые FSRA может принять в случае нарушения, включают вынесение частного предупреждения, наложение финансовых штрафов, приостановление или дисквалификацию аудиторов, запрещение отдельным лицам заниматься определенными видами деятельности и обязательства, подлежащие исполнению. Регулятору также доступны различные средства правовой защиты путем подачи гражданского иска в суд (в зависимости от ситуации) в случае нарушения FSMR, включая судебные запреты, принудительную ликвидацию и иски о возмещении ущерба.

Для обеспечения надлежащего процесса и процедурной справедливости были созданы два независимых органа по принятию решений: Комитет по регулированию и Апелляционная комиссия. Любое решение, принятое регулирующим органом в соответствии с FSMR, может быть передано в Комитет по регулированию для полного рассмотрения по существу. Апелляционная комиссия может пересмотреть любое решение Комитета по регулированию. Решение Апелляционной комиссии может быть пересмотрено судом только по вопросам права.

Общие правила, применимые ко всем уполномоченным фирмам

Посредством изменений в регулировании финансовых рынков в ОАЭ, а именно на Глобальном рынке Абу-Даби был введен Общий свод правил (GEN), который применяется ко регулируемым фирмам, утвержденным лицам, признанным лицам и признанным органам (т.е. признанным инвестиционным биржам в пределах ADGM). GEN расширяет широту полномочий Регулятора по контролю и надзору, охватывая заявления на изменение разрешения, требования по утверждению/уведомлению об изменении контроля над регулируемыми фирмами. Нарушение принципов может, например, привести к административным дисциплинарным мерам, включая приостановление или лишение статуса регулируемой фирмы, утвержденного лица или признанного лица.

Если вы планируете зарегистрировать компанию в Абу-Даби для предоставления финансовых услуг, примите во внимание, что также предусмотрены правила в отношении контроля. В частности, ответственность за внутреннее управление, организацию и соответствие требованиям должна быть возложена на высшее руководство регулируемой фирмы. Уполномоченные лица должны обеспечить соответствующее распределение обязанностей по управлению и внедрение эффективных систем контроля над деятельностью регулируемой фирмы. Наконец, существуют правила и необязательные руководства по аудиту и отчетности (включая стандарты для аудиторов, стандартизированную финансовую отчетность, назначение и увольнение аудиторов и подачу отчетности и нормативных деклараций), требования к раскрытию информации, процедуры подачи жалоб и ведение публичной документации.

Правила ведения бизнеса (COBS) в ADGM

Регистрации финансовой компании и получение ею статуса регулируемой фирмы, работающей в ADGM, обязует придерживаться дополнительных правил поведения, которые содержатся в Правилах ведения бизнеса. COBS с большей точностью описывает международные стандарты ведения бизнеса в ADGM и обращения с клиентами, принимая во внимание обязательства регулируемых организаций в развитых странах. Принята трехуровневая структура категоризации клиентов, включающая розничных и профессиональных клиентов, рыночных контрагентов, которая обеспечивает различные уровни защиты для разных категорий клиентов.

В рамках этой структуры существуют три подкатегории профессиональных клиентов:

  • предполагаемые — те, которые были классифицированы как профессиональные в силу того, что они соответствуют определенным финансовым порогам для квалификации в качестве крупного предприятия (полный список организаций, которые считаются профессиональными клиентами, приведен в COBS);
  • основанные на услугах — те, которые были классифицированы как профессиональные в силу того, что они предоставляют определенные услуги; и
  • оцененные — клиенты, которые были классифицированы как профессиональные на основании их чистых активов.

Розничным клиентам предоставляются более высокие уровни защиты, как указано в таблице ниже. Например, регулируемая фирма будет придерживаться более высоких стандартов при оценке соответствия маркетинговых материалов, которые она производит (т.е. ясности, справедливости и отсутствия введения в заблуждение), если такие материалы предназначены для розничных клиентов, в то время как сообщения, предназначенные для профессиональных клиентов и рыночных контрагентов, могут содержать меньше информации.

Защита для различных категорий клиентов

Правила

Уровень защиты

Розничные клиенты

Профессиональные клиенты

Контрагенты рынка

Оценка пригодности

Должен провести соответствующую оценку потребностей, целей, финансов, склонности к риску и т.д.

Оценка может быть ограничена или можно обойтись без нее в зависимости от договоренности с клиентом.

Наилучшее исполнение

Должны обеспечивать наилучшее исполнение при преобладающих рыночных условиях и заключать сделки по цене/условиям не менее выгодными для клиента.*

Не применимо.

Ведение записей

Должны сохранять записи голосовых и электронных сообщений в отношении сделок регулируемой фирмы.

Управление инвестициями и условные обязательства

Периодические отчеты должны предоставляться через соответствующие интервалы времени.

Не применимо.

Другие обязательства

Регулируемые фирмы обязаны соблюдать дополнительные правила дилинга касающихся оттока средств, своевременного исполнения и распределения, прямого электронного доступа и т.д.

Не применимо.

* Если только сделка не связана с управлением фондом, в котором он является управляющим (тогда этот режим не применяется).

Фонды

FSMR устанавливает рамки регулирования инвестиционных фондов, а именно фондов коллективных инвестиций, включая инвестиционные трасты, и предписывает правила, которые должны соблюдать такие организации, включая требования по созданию, регистрации и уведомлению. В поддержку этой нормативной базы Правила фондов содержат четкие указания по управлению и маркетингу фондов, которые направлены на обеспечение баланса между эффективным и гибким регулятивным надзором, с одной стороны, и определенностью и защитой инвесторов, с другой стороны.

Были рассмотрены подходы, принятые во многих других странах, включая Директиву ЕС об управляющих альтернативными инвестиционными фондами. Например, в отличие от подхода, принятого в некоторых других государствах, Совет ADGM решил отказаться от микрокатегоризации национальных фондов ADGM (таких как фонды прямых инвестиций ОАЭ, инфраструктурные фонды и т.д.). Было сочтено, что такая микрокатегоризация и применение различных правил к разным категориям может привести к неопределенности в отношении того, какая категория может применяться к тому или иному фонду, а также к усложнению нормативной базы регулирования инвестфондов.

Чтобы уровень регулирования фондов в ADGM был достаточным, были включены некоторые дополнительные требования, схожие с теми, что недавно были введены европейским законодательством, но некоторые из более бюрократических и обременительных дополнений были исключены. Например, в Правила фонда включены следующие требования:

  • к уведомлению: управляющий фондом должен уведомить Регулятор при делегировании критической функции управления, такой как управление портфелем и/или рисками;
  • к раскрытию информации: управляющий фондом должен включить определенные минимальные пункты раскрытия информации в проспект иностранного фонда, реализуемого для инвесторов в ADGM;
  • функциональное и иерархическое разделение и независимость между функциями (I) управления рисками и (II) управления портфелем.

В отличие от некоторых стран, в которых существует отдельный и/или дополнительный набор процедур ликвидации, применимых к фондам, Правила фонда предусматривают лишь минимальные обстоятельства, при которых фонд ADGM может быть ликвидирован отдельно от общеприменимого законодательства о несостоятельности. Это обеспечивает простоту и эффективность системы фондов ADGM.

Регулировании финансовых учреждений в ADGM в соответствии с Правилами исламского финансирования

Исламские продукты включены в список финансовых инструментов, подлежащих регулированию в соответствии с FSMR. Правила исламского финансирования предусматривают две категории финансовых учреждений, соответствующих Шариату:

  • исламское финансовое учреждение, которое осуществляет всю свою деятельность в соответствии с Шариатом;
  • отдельное подразделение обычного финансового учреждения, в котором только это отдельное подразделение осуществляет деятельность, соответствующую Шариату.

Правила исламского финансирования были подготовлены в качестве дополнения к другим правилам ADGM. На практике это означает, что вышеупомянутые категории финансовых учреждений должны соблюдать все правила, которые применяются к обычному финансовому учреждению, и, кроме того, соблюдать Правила исламского финансирования. Такой уровень дублирования необходим для обеспечения того, чтобы финансовые учреждения подчинялись одинаковым стандартам регулирования независимо от того, соответствуют они Шариату или нет. Такая гармонизация нормативного подхода призвана стимулировать рост исламского банковского дела.

Исламские фонды коллективных инвестиций также подлежат регулированию в соответствии с Правилами исламского финансирования. Правила исламского финансирования дополняют Правила коллективного инвестирования, предписывая дополнительные условия, которым должен соответствовать исламский фонд. Опять же, подход был направлен на то, чтобы все фонды коллективного инвестирования соответствовали одному и тому же уровню регулирования.

Заключение

Новые принципы демонстрируют, что регулирующий орган следит за ключевыми вопросами, которые необходимо решить для создания надежной и соответствующей требованиям индустрии финансовых услуг в ADGM. Мы и далее будем следить за статусом планируемых изменений. Наши клиенты могут запросить у специалистов компании подробные консультации по регулированию сектора финансовых услуг в ОАЭ, а также правовое сопровождение бизнеса.