Гонконг: принятие законопроекта о борьбе с отмыванием денег 2022 - YB Case 2023

Гонконг: принятие законопроекта о борьбе с отмыванием денег 2022

Гонконг: принятие законопроекта о борьбе с отмыванием денег 2022

7 декабря 2022 года Законодательный совет Гонконга принял поправку к Закону о противодействии отмыванию денег и финансовым махинациям (AMLO). Поправка укрепляет статус этого города-государства как международного финансового центра. По своей сути, было введено новое регулирование рынка криптовалют в Гонконге с целью защиты инвесторов и усиления нормативно-правового режима страны для борьбы с финансовыми преступлениями.

Бизнес в Гонконге: новые обязательства в соответствии с поправками к AMLO

Посредством поправок к AMLO будут введены следующие изменения:

  • Новый режим регулирования VASP в Гонконге.

Любое лицо, занимающееся обменом виртуальными активами, должно подать заявку на получение лицензии на обмен криптовалют в Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Соответствующие лица должны пройти тест на надлежащее соответствие и соблюдать требования по AML/CTF, включая требования по надлежащей проверке клиентов (CDD) и ведению учета, другие нормативные требования по защите инвесторов (такие как безопасное хранение активов клиентов, финансовая устойчивость и недопущение конфликта интересов).

Кроме того, требования к лицензии для работы криптобиржи в Гонконге обязуют ее владельцев (и их дочерние компании) регулярно предоставлять в SFC проверенные отчеты и финансовую информацию. SFC также имеет право проводить проверки и расследования, когда это необходимо. SFC проведет дополнительные консультации по подробным нормативным требованиям регулирования криптокомпаний в Гонконге.

  • Двухуровневый режим регистрации торговцев драгоценными металлами и камнями.

Поправки вводят двухуровневый режим регистрации для лиц, которые хотят вести бизнес в Гонконге, связанный с торговлей драгоценными металлами и участвовать в сделках на сумму 120 тыс. HKD и более (наличными или безналичными). Они должны зарегистрироваться у Уполномоченного по таможне и акцизам. В соответствии с новым режимом существует две категории регистрации:

  • Любой дилер, который намеревается участвовать в безналичных операциях на сумму 120 тыс. HKD или выше в ходе своей деятельности, должен зарегистрироваться в качестве владельца категории А. Регистрант категории А не обязывается применять определенные меры по CDD и ведению учета.
  • Любой дилер, который хочет участвовать в операциях с наличными на сумму 120 тыс. HKD или выше в ходе своей деятельности, должен зарегистрироваться в качестве владельца категории B в соответствии с требованиями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Регистрант категории B подлежит надзору в сфере AML/CTF.

Для дилеров, которые проводят сделки на сумму менее 120 тыс. HKD, регистрация не требуется. Правительство также воспользовалось этой возможностью, чтобы внести ряд различных поправок для обеспечения соответствия последним международным стандартам, установленным FATF, в том числе:

  • изменение определения «политически значимое лицо» (PEP) для приведения его в соответствие с требованиями FATF;
  • содействие подходу, основанному на оценке риска, при определении степени CDD, которой подлежат бывшие политически значимые лица;
  • поддержка использования технологии путем разъяснения того, что признанная цифровая система идентификации может использоваться для целей CDD, и удовлетворения дополнительных требований, когда клиент физически не присутствует для целей идентификации; и
  • разъяснение того, что в случае траста бенефициарный владелец включает доверительного собственника траста, бенефициара и класс бенефициаров траста, имеющих право на имущественный интерес в трастовом фонде.

Регистрация компании в Гонконге: когда вступят в силу изменения?

Постановление с поправками вступит в силу поэтапно во втором квартале 2023 года, чтобы у соответствующих субъектов отраслей было достаточно времени для подготовки к новым нормативным требованиям. Таким образом, режим регистрации дилеров по драгоценным металлам и камням, вступит в силу 1 апреля, а режим лицензирования поставщиков криптоуслуг в Гонконге и другие поправки к требованиям AML/CTF вступят в силу 1 июня.

Будут предусмотрены переходные периоды, чтобы у соответствующих субъектов было достаточно времени для подачи заявки на получение криптолицензии или прохождение регистрации в соответствии с режимами регулирования. Что касается банков и других уполномоченных учреждений, Валютно-финансовое управление вскоре проведет консультации с банковским сектором относительно соответствующих изменений в Руководстве по борьбе с отмыванием денег (для уполномоченных учреждений), а также конкретных указаний по актуальным вопросам, чтобы помочь уполномоченным учреждениям внедрить изменения.

Заключение

Гонконг был одним из крупнейших в мире центров цифровых активов в течение многих лет, но за все это время он не принял никаких правил, регулирующих отрасль. Это должно измениться в 2023 году, когда законодатели примут Законопроект, который введет, среди прочего, режим лицензирования VASP в Гонконге. Новые правила вступят в силу в 2023 году (поэтапно). Это даст участникам отрасли достаточно времени для подготовки.

Если вы планируете выйти на гонконгский рынок, получить лицензию на обмен криптовалют в Гонконге, можете напрямую связаться с экспертами нашей компании для получения индивидуальной консультации или сопровождения в запуске криптостартапа.