Готовая компания в Малайзии - YB Case 2022

Готовая компания в Малайзии

Готовая компания в Малайзии

Готовые компании в Малайзии – это компании, которые уже зарегистрированы, но не вели коммерческой деятельности. Они регистрируются в SSM или Комиссии по компаниям, которая является официальным регулирующим органом для всех предприятий, работающих на законных основаниях в этой стране.

Если вас интересует покупка готового бизнеса в странах Азии, то эта статья может быть актуальна для вас.

Покупка готовой компании в Малайзии: преимущества страны

Деловой сектор Малайзии привлекает международных предпринимателей. Малайзия считается 6-й страной в мире по доступности для бизнеса по многим причинам, среди которых, стратегическое географическое положение, экономическая и политическая стабильность, быстрый и понятный процесс регистрации компании, квалифицированный кадровый резерв, государственные стимулы и либерализованный рынок.

Ниже представлены несколько интересных фактов и цифр, которые могут быть интересны для тех, кого интересует покупка компании в Малайзии:

  • Согласно отчету Doing Business 2020, Малайзия заняла 12-е место из 190 мировых экономик.
  • Большинство прямых иностранных инвестиций поступает из таких стран, как Япония, Сингапур, Гонконг и Нидерланды.
  • В 2020 г. около 38% от общего объема иностранных инвестиций в Малайзии было сделано в производственный сектор, за которым следовали финансовая и страховая отрасли с более чем 24%.
  • Благодаря развитой инфраструктуре, высокой конкурентоспособности и привлекательным инвестиционным стимулам Малайзия находится в списке деловых центров для многочисленных предпринимателей из-за рубежа.

Покупка готовой компании

Готовые компании могут вести все виды бизнеса в Малайзии при условии, что операции не противоречат местным законам и постановлениям. Если требуются дополнительные разрешения и согласования, они должны быть сделаны до того, как компания начнет свою деятельность.

В процессе приобретения готового бизнеса существующие директора и акционеры будут заменены новыми директорами и акционерами по вашему выбору, и все документы компании будут предоставлены после передачи права собственности регистратору. Директора могут начать торговать с существующим названием или изменить название компании по своему выбору.

Для определенных видов отраслей может потребоваться подать заявку на получение лицензий, согласований, разрешений или зарегистрироваться в соответствующих государственных учреждениях или организациях. В стране также доступны к продаже готовые компании с лицензией. Наша команда специалистов может предоставить необходимую информацию и надлежащее сопровождение в случае, если вы хотите купить готовую компанию или вас интересует регистрация компании в Малайзии с нуля.

Некоторые причины, по которым иностранные предприниматели хотят приобрести готовую компанию

  1. Если вы хотите применить банковские ссуды, другие кредитные средства, готовая компания будет в лучшем положении, чем новое учреждение.
  2. Корпоративный имидж компании и история бизнеса могут иметь значение, чем дольше компания существует, тем больше доверия к ней со стороны партнеров и инвесторов.
  3. Готовая компания с историей может повысить доверие инвесторов или потребителей.
  4. Более легкий доступ к инвестиционному капиталу и корпоративному кредиту.
  5. Государственные контракты часто доступны только компаниям с историей.

Отрасли, доступные для готовых компаний в Малайзии

Готовые компании могут вести операции в большинстве отраслей, доступных в Малайзии, при условии отсутствия ограничений. Финансы и страхование, туризм, производство, управление бизнесом, международная торговля представляют собой секторы бизнеса в Малайзии, популярные среди иностранных предпринимателей.

Инвесторы-нерезиденты, желающие вести предпринимательскую деятельность в этой стране, также могут:

  • купить компанию электронной коммерции в Малайзии;
  • начать деятельность в секторе логистики;
  • приобрести IT-компанию в Малайзии.

Факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке готовых компаний в Малайзии

  1. Директора и секретарь компании должны иметь основное или единственное место жительства в Малайзии (обязательно).
  2. Директор должен быть не моложе 18 лет.
  3. Необходимо предоставить копии удостоверений личности директоров и акционеров, если они являются гражданами Малайзии, и копии паспортов, если они являются иностранными гражданами (обязательно).
  4. Важно указать последний адрес проживания в Малайзии для всех директоров и акционеров (обязательно как для граждан Малайзии, так и для иностранных граждан), юридический адрес компании в Малайзии (где хранятся уставные книги и документы фирмы, такие как реестровая книга, протокол, сертификаты акций и печать компании, которые требуются в соответствии с положениями Закона) и реквизиты бенефициарного владения.
  5. Уставное заявление должно быть подписано директорами и акционерами, прежде чем они смогут зарегистрировать компанию.
  6. Компания должна назначить утвержденного аудитора в Малайзии.

Какое юридическое лицо может зарегистрировать иностранец в Малайзии?

Если вы хотите купить компанию в Малайзии, обратите внимание, что доступные правовые формы чаще всего включают:

  • компанию с ограниченной ответственностью (частную (SDN BHD) или публичную (BHD));
  • товарищества (полное/ограниченное).

Для предприятий розничной, оптовой торговли и дистрибуции компания Sdn Bhd со 100% иностранным владением будет подчиняться Министерству по делам потребителей и торговли. В случае приобретения компании в Малайзии в форме Sdn Bhd:

  • Уставной капитал будет зависеть от формы владения: 100% иностранная собственность или совместное владение с малайзийскими партнерами.
  • Необходимы мин. 1 директор и 1 акционер.
  • Нет права на редомициляцию.
  • Применяется обязательство предоставлять финансовую отчетность.

Основные этапы покупки готовой компании в Малайзии

Если вы хотите зарегистрировать новую компанию или купить оффшор, первым делом важно заручиться поддержкой специалистов, осведомленных в требованиях местного законодательства. При поддержке профильных экспертов вы пройдете следующие этапы:

  1. Выбор типа бизнеса.
  2. Due diligence компании перед покупкой.
  3. Переоформление компании на нового владельца.
  4. В готовую компанию, приобретенную клиентом, необходимо внести несколько изменений. Например, акции компании должны быть переданы новому владельцу, новое имя (при необходимости) и новый адрес могут быть выбраны новым владельцем.
  5. Назначение совета менеджеров, согласование обязанностей, которые должны быть указаны в Уставе.
  6. Получение торговых лицензий и необходимых согласований для начала бизнеса.

Полная документация, подтверждающая надежность юридического лица, которое вы планируете приобрести, включает:

  • учредительные документы;
  • реестр членов и директоров/должностных лиц;
  • акционерное соглашение;
  • лицензии, если применимо;
  • другие документы, относящиеся к любым прошлым операциям, любые соответствующие бухгалтерские записи и т.д.

Порядок открытия банковского счета

Список уставных документов компании, необходимых для открытия банковского счета в Малайзии:

  • Устав.
  • Свидетельство о регистрации компании.
  • Реестр участников.
  • Уведомление об изменениях в реестре директоров, менеджеров и секретарей.
  • Решение об открытии банковского счета компании за подписью совета директоров.
  • Копия NRIC или паспорта (для иностранцев).

Все вышеперечисленные документы должны быть заверены секретарем компании. При открытии счета в банке Малайзии должны быть поданы имена и образцы подписей всех лиц, имеющих право подписи. О любых изменениях в списке лиц, имеющих право подписи, следует должным образом уведомить банк в течение определенного периода времени.

Покупка готовой компании в Лабуане

Лабуан – особый регион Малайзии. За прошедшие годы регион стал привлекательным для иностранных бизнесменов благодаря его налоговому режиму и бизнес-стимулам. Лицам, которых интересуют малайзийские готовые компании со счетом, могут также рассмотреть Лабуан. Если сравнивать компании, доступные для покупки в Лабуане, с малайзийской Sdn Bhd, то вы сможете получить следующие возможности:

  • Оплаченный капитал составляет всего 1 USD для 100% иностранной собственности.
  • Доступно право на редомициляцию.
  • Разрешено приобретение долей в малайзийской Sdn Bhd.
  • Корпоративный подоходный налог – всего 3%.
  • Если вы хотите купить оффшорную компанию, примите во внимание, что требования по подаче аудиторской отчетности являются обязательными.
  • Высокий уровень конфиденциальности корпоративной информации.

Один из способов начать бизнес в этом регионе – создать международную компанию. Этот тип юридического лица не имеет ограничений по гражданству его учредителей. Он может быть создан со 100% иностранным участием. Кроме того, эта структура может быть зарегистрирована одним акционером, который также может выступать в качестве директора. Процедура регистрации компании в Лабуане освобождает такие предприятия от получения лицензий и разрешений в случае следующих видов деятельности :торговля, электронная коммерция, импорт/экспорт и консалтинговые услуги.

Инвесторы, которые заинтересованы в приобретении готовой компании в Лабуане в 2022 году, могут обратиться к нашим специалистам. Мы предоставим полную информацию о том, как выбрать существующую компанию, окажем услуги по комплексной проверке по запросу и разъясним как внести последующие изменения, если это необходимо.

Заключение

Если у вас есть другие вопросы о покупке готовой компании или вы хотите открыть компанию в Малайзии, свяжитесь со специалистами YB Case напрямую удобным для вас способом.