Изменения в сингапурском «Законе о платежных услугах»

Изменения в сингапурском «Законе о платежных услугах»

2 ноября 2020 г. правительство Сингапура внесло в парламент законопроект о внесении поправок в «Закон о платежных услугах» («Закону о PS»). Законопроект устанавливает различные изменения в регулировании платежных услуг в Сингапуре согласно «Закону о PS». Он расширяет сферу действия законодательства, как это было проконсультировано Валютным управлением (MAS) в декабре 2019 г.

В статье представлен обзор основных предлагаемых изменений в регулировании сингапурского рынка платежных услуг и некоторые потенциальные последствия для сектора цифровых активов, включая ключевые соображения для участников отрасли, таких как разработчики децентрализованных финансов (DeFi), хранители цифровых активов и консультанты по корпоративным финансам.

Новые требования регулирования платежных учреждений в Сингапуре

Политические факторы, лежащие в основе изменений в «Законе о PS», объясняются в пояснительной записке, прилагаемой к законопроекту, а также в ответе на консультацию MAS, опубликованном вскоре после принятия законопроекта. После вступления в силу поправок к «Закону о платежных услугах», регулирование платежных услуг в Сингапуре приведено в соответствие с руководством по противодействию отмыванию денег и финансированию противоправных действий (AML/CTF) для поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), выпущенным FATF в июне 2019 г. Законопроект расширит сферу регулируемых услуг трансграничных денежных переводов в соответствии с «Законом о PS», предоставит MAS право принимать определенные меры (например, в целях защиты пользователей) в вопросах регулирования поставщиков услуг цифровых платежных токенов (DPT) в Сингапуре.

Предлагаемые изменения в регулировании сектора платежных услуг в Сингапуре

Поправки направлены на регулирование деятельности VASP в Сингапуре, а именно расширение лицензируемых услуг DPT. В настоящее время поставщики услуг DPT регулируются в соответствии с «Законом PS», где они:
  • покупают или продают DPT;
  • управляют биржей для покупки или продажи DPT, где оператор обмена вступает во владение деньгами или DPT.

Для достижения соответствия сфере регулирования VASP в Сингапуре, предусмотренной FATF, лицензируемые услуги DPT в соответствии с «Законом о PS» будут расширены, чтобы включить:

  1. Передача DPT. Будет охватывать любую услугу по передаче или организации передачи DPT с одного токен-адреса или учетной записи на другой как в Сингапуре, так и на трансграничной основе.
  2. Предоставление услуг по хранению кошельков для DPT. Будет иметь отношение к организациям, которые осуществляют защиту или администрирование DPT, если объект имеет контроль над этим DPT, или инструмента DPT (например, закрытого ключа), когда объект имеет контроль над DPT.
  3. Содействие обмену без владения деньгами или DPT поставщиком услуг DPT.

Регулирование дополнительных услуг трансграничных денежных переводов

В настоящее время согласно «Закону о PS» проводится регулирование поставщиков услуг трансграничных денежных переводов в Сингапуре только в тех случаях, когда они принимают или получают деньги в данной юрисдикции. Для более полного устранения рисков отмывания денег и финансирования незаконных действий в Закон будут внесены поправки, чтобы охватить организации, которые занимаются международными денежными переводами между компаниями в двух разных странах в тех случаях, когда деньги не обязательно принимаются в Сингапуре.

Новые полномочия MAS по регулированию поставщиков услуг DPT в Сингапуре

«Закон о PS» в настоящее время регулирует поставщиков услуг DPT в основном в целях AML/CTF. Однако для устранения рисков, связанных с быстрым внедрением пользователями новых DPT, в том числе stablecoins, MAS будет наделен полномочиями требовать от поставщиков услуг DPT обеспечения сохранности активов клиентов, которыми они владеют, и налагать другие меры на поставщиков услуг DPT. Например, если, по мнению MAS, это необходимо или целесообразно в интересах общественности.

Вносятся различные дополнительные правила регулирования платежных услуг в Сингапуре, в том числе:

  • разрешающие MAS предписывать дополнительных поставщиков платежных услуг, которые должны защищать деньги клиентов;
  • предусматривающие, что услуга денежных переводов внутри страны включает механизмы, в которых либо плательщик, либо получатель является финансовым учреждением;
  • обеспечивающие, чтобы общая обязанность проявлять разумную осторожность и не предоставлять ложную информацию MAS не ограничивалась отдельными лицами.

Когда новое регулирование поставщиков платежных услуг в Сингапуре вступит в силу?

На данный момент нет назначенной даты. Законопроект был внесен в парламент и будет оглашен во второй раз на следующем доступном заседании. Тем, кто заинтересован в получении лицензии поставщика виртуальных активов в Сингапуре, будет интересно знать, что в соответствии с предлагаемыми изменениями, в основном затронуты:
  • лица, которые передают или организуют передачу DPT в качестве услуги;
  • провайдеры депозитарных счетов DPT (включая кошельки);
  • стороны, которые «активно содействуют» сделкам DPT, включая организации, предоставляющие брокерские или обменные услуги, программные приложения, позволяющие пользователям находить контрагентов и активно согласовывать заказы для покупателей и продавцов;
  • поставщики услуг трансграничных денежных переводов, осуществляющие переводы между двумя юрисдикциями за пределами Сингапура; и
  • внутренние поставщики услуг денежных переводов, осуществляющие переводы между финансовым и нефинансовым учреждением.
Читать также: Стартап в Сингапуре
Вывод

Регистрация новой компании в Сингапуре, впрочем, как и бизнес уже существующих фирм, подлежат оценке на предмет того, проводят ли они какие-либо новые виды деятельности, которые, согласно закону, теперь предлагается регулировать. Некоторые организации, считающие считают, что они в настоящее время освобождены от налогов в соответствии с PSA, могут больше не быть освобождены от этого, как только законопроект станет законом.

Чтобы разобраться в нюансах законодательства данной юрисдикции и получить ответы на интересующие вас вопросы, вы можете заказать консультацию по регулированию рынка платежных услуг в Сингапуре у специалистов YB Case.