Как зарегистрировать платежную компанию в Европе: основное регулирование

Как зарегистрировать платежную компанию в Европе: основное регулирование

Индустрия платежного рынка постоянно развивается. Разработанная ЕС и Европейской экономической зоной, первая Директива о платежных услугах (PSD) была имплементирована в 2009 году. Основной целью было содействие развитию коммерции в рамках ЕС путем предоставления возможности небанковским организациям принимать онлайн-платежи, а также возможность стандартизировать регулирование платежной деятельности в ЕС. По прошествии нескольких лет изменения в отрасли вызвали необходимость в обновленной версии. Именно поэтому появилась вторая Директива о платежных услугах (PSD2).

Далее мы более детально проанализируем регулирование платежной деятельности в Европе, затрагивая вопросы надзора в некоторых ключевых финансовых центрах, расположенных в европейских странах.

Регистрация платежной компании в Европе: каких правил придерживаться

В 2013 году в PSD были внесены изменения, усиливающие защиту клиентов, и вскоре была выпущена вторая Директива о платежных услугах (PSD2, Директива 2015/2366/ЕС). Обновления в отношении регулирования платежной деятельности в Европе были предложены Европейской комиссией и объяснялись необходимостью привести платежные правила в соответствие с текущей ситуацией на рынке.

Обновленные технические стандарты регулирования вводят требования, призванные обеспечить безопасность цифровых транзакций. Они также регулируют деятельность сторонних компаний, то есть следят за тем, как провайдеры платежей принимают, агрегируют и обрабатывают транзакции.

В целом, основная идея внедрения PSD2 заключается в том, чтобы побудить банки передавать конфиденциальные данные клиентов сторонним компаниям в защищенном виде и облегчить плательщикам доступ к этой информации. Стоит учитывать, что Директива PSD2 содержит правила регулирования электронных платежных услуг.

Для желающих зарегистрировать платежную компанию в Европе внедрение общих правил поведения на европейском рынке позволяет ознакомиться с правилами работы на рынке, не уделяя внимание изучению законов конкретной юрисдикции. Немаловажной особенностью является то, что если вы хотите открыть европейскую платежную компанию на территории одной из стран-участниц ЕС, то свои услуги вы сможете предоставлять и в других странах, входящих в состав Еврозоны и ЕЭЗ.

Регистрация платежной компании в Лихтенштейне: регулирование

Иностранные предприниматели, желающие оказывать услуги в сфере электронных денег, часто рассматривают вариант получения EMI лицензии в Лихтенштейне. Страна разработала законодательство, которое позволяет создать регулируемую и благоприятную среду для тех, кто хочет зарегистрировать платежную компанию в Лихтенштейне.

Стоит учитывать требования для получения e-money лицензии в Лихтенштейне. Среди них минимальная сумма в 350 тысяч EUR вклада в акционерный капитал. В структуре должно присутствовать не менее 2 директоров. Им необходимо обладать профильным высшим образованием (финансы или экономика), а также иметь опыт работы в данной сфере. В качестве директоров могут выступать как местные граждане, так и граждани страны ЕС. Нерезидентные директора не допускаются.

Открытие финтех компании в Швейцарии: регулирование

В 2018 года правительством было принято решение о внедрении положения о регулирование fintech сектора в Швейцарии в Закон о банковской деятельности. Финансовая компания, которая намерена предоставлять финтех услуги, не обладает такими обширными возможностями как та, которая завершила процесс получения банковской лицензии в Швейцарии.

С 2018 года Закон о банках регулирует деятельность предприятий, которые могут принимать вклады от общественности не выше 100.000.000 EUR. Стоит учитывать, что такие организации обязательно должны были получить финтех лицензию в Швейцарии. Если же сумма превышает этот лимит, тогда требуется получение банковской лицензии в Швейцарии.

Среди основных требования для заявителей, которые хотят получить fintech лицензию в Швейцарии, можно отметить следующие:

  • Уставной капитал от 300 тыс EUR.
  • Предоставление подробного описания деятельности.
  • Наличие квалифицированного персонала.
  • Разработка плана по управлению рисками.
  • Ежегодное проведение аудита.
  • Соблюдение правил AML/CFT.

Регистрация платежной компании в Британии: регулирование

По статистике больше половины британского населения пользуется финтех услугами. Учитывая то, что Великобритания теперь не является участником Европейского Союза в регулировании произошли изменения. Это связано с тем, что Директивы ЕС в отношении платежных услуг теперь не применяются на территории UK. Стоит уточнить, что страна продолжает придерживаться общего регламента по защите данных (GDPR), а также обмену данными.

Европейский регулятор утвердил заявку от страны на то, чтобы Британия оставалась в составе Единой европейской платежной зоны SEPA. Тем не менее, спрос на открытие платежной компании в Великобритании продолжает расти. В 2020 году в область fintech было инвестировано денежных средств на сумму около 4,1 млрд USD.

В Европе были разработаны унифицированные правила надзора за платежной деятельностью. Первой в силу вступила Директива о платежных услугах (PSD). С течением времени и развитием инновационных технологий появилась необходимость в разработке современных правил. Поэтому в силу вступила Директива PSD2. Новые правила, которые содержатся в Директиве 2015/2366/ЕС, были направлены на повышение безопасности платежей и прозрачности транзакций. В этом материале мы проанализировали европейские страны, которые считаются популярными для открытия платежной компании в Европе.

Консультация по регулированию платежной деятельности в Европе с нашими специалистами позволит узнать больше информации.