Страны с закрытым списком бенефициарных компаний - YB Case 2024

Страны с закрытым списком бенефициарных компаний

Страны с закрытым списком бенефициарных компаний

Вас интересует регистрация компаний за рубежом с возможностью сохранения информации о конечных бенефициарах? В последние годы было введено множество новых законов, направленных на повышение прозрачности ведения бизнеса. Введение новых норм требует раскрытия информации о конечных бенефициарах компаний (UBO), что является ключевым элементом программы по противодействию оффшорным схемам.

Данные меры направлены на устранение практики сокрытия истинных владельцев бизнеса. Усиленный контроль и требования к раскрытию информации позволят создать прозрачную деловую среду, минимизируя возможности для незаконных финансовых манипуляций и содействуя глобальной финансовой стабильности.

В этой статье описаны страны с закрытым списком бенефициаров компаний и применение трастовых соглашений, которые дают возможность сохранять информацию о конечных бенефициарах, при этом не нарушая закон.

Что такое Реестр бенефициарных собственников и сколько стран уже внедрили его?

В последние десятилетия многие страны реформировали свои системы и требованиями к раскрытию информации о бенефициарном праве, и перешли от закрытых списков бенефициаров к прозрачным системам регулирования и отчетности. Реестры бенефициарных владельцев представляют собой специализированные списки, в которых указываются физические лица-конечные владельцы активов.

Прозрачность в отношении бенефициарной собственности приобрела существенное значение как политический инструмент в различных странах. По состоянию на март 2024 года, 149 стран взяли на себя обязательство вести реестры бенефициарных владельцев. Обеспечение доступности информации о фактических владельцах компаний и активов позволяет государственным органам лучше контролировать финансовые операции и предотвращать злоупотребления. Глобальные стандарты сбора и раскрытия информации о бенефициарных владельцах установлены Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Согласно V Директиве ЕС по пресечению легализации незаконных денег (AML 5), страны-члены Евросоюза последовательно внедряют Реестр бенефициарных владельцев. Директива регламентирует, что бенефициарным собственником является физическое лицо, прямо/косвенно контролирующее компанию и владеющее 25% и более ее акций.

Если невозможно определить бенефициарного собственника на основе доли владения акциями, то таким собственником признается лицо, занимающее высшую управленческую должность в компании. При регистрации трастов в ЕС или же частных фондах (аналогичных структур) бенефициарным владельцем является учредитель, доверительный управляющий и другие лица, осуществляющие контроль над соответствующей организацией.

Что касается оффшорных юрисдикций, то изначально правительства таких стран не придавали значения этому требованию. Однако в последнее время, оказавшись под значительным давлением со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов, оффшорные страны постепенно начали внедрять политику «прозрачности».

Под давлением крупных экономик, оффшорные центры пересмотрели свои законодательные и нормативные акты, чтобы соответствовать новым стандартам финансовой прозрачности. Это включает обмен налоговой информацией с другими государствами, введение строгих требований к раскрытию информации о бенефициарных владельцах компаний и улучшение мер по предотвращению финансовых преступлений.

Такая трансформация направлена на укрепление глобальной финансовой системы и обеспечение справедливого распределения налоговых обязательств среди всех участников международного рынка. В результате этих реформ, стран с закрытыми списками бенефициаров практически не осталось.

Страны с закрытым списком бенефициарных компаний

V Директива ЕС по предотвращению отмывания денег обязывала все государства-члены Евросоюза создать централизованные реестры, содержащие информацию о UBO. Это требование было направлено на усиление прозрачности и предотвращение финансовых преступлений. Но уже в ноябре 2022 года Суд Европейского Союза (CJEU) вынес решение о том, что меры, предъявляемые данной директивой к государствам-членам, не соответствуют принципам конфиденциальности и защиты данных.

CJEU подчеркнул, что открытие широкого доступа к информации о бенефициарных собственниках может привести к значительным рискам нарушения права на неприкосновенность частной жизни, а также к возможности использования этой информации в преступных целях. После решения CJEU национальные регистраторы предприняли конкретные меры:

  • Некоторые национальные регистраторы немедленно закрыли доступ к публичным реестрам UBO, чтобы избежать нарушения права на конфиденциальность и защиты данных.
  • Другие регистраторы ограничили доступ, предоставляя его только уполномоченным органам и определенным заинтересованным сторонам, таким как финансовые учреждения, юристы и аудиторы, которые имеют законное основание для запроса такой информации.
  • В странах, где публичные реестры бенефициарных владельцев еще не были внедрены, процесс их создания был приостановлен.

Каймановы Острова, расположенные в Карибском море, — это юрисдикция широко известна как классический оффшорный регион, ранее пользующийся особой популярностью среди предпринимателей благодаря своим выгодным условиям для ведения бизнеса и низконалоговой политике. Одним из ключевых преимуществ, за счет которых регистрация компании на Каймановых Островах была популярна среди иностранных предпринимателей — закрытый реестр бенефициаров, обеспечивающий высокий уровень конфиденциальности для владельцев компаний.

Однако, по состоянию на 2024 год на островах готовятся изменения, затрагивающие раскрытие информации о UBO юридических лиц. Эти изменения закреплены в новом Законе «О прозрачности бенефициарного владения» (планируется, что он вступит в действие в этом году). Этот закон представляет собой важное законодательное новшество, объединяющее и систематизирующее нормы о бенефициарном владении, ранее закрепленные в разных законодательных актах.

Основная цель нового закона — повысить прозрачность и подотчетность в отношении бенефициарных собственников юрлиц, действующих на территории островов. В рамках закона будут введены строгие требования к раскрытию информации, что позволит улучшить мониторинг и контроль за структурами владения компаниями.

Согласно законодательству, открытие компании на Каймановых Островах обязывает юридических лиц идентифицировать бенефициарных владельцев. Это означает, что необходимо определить лиц, которые фактически контролируют бизнес и имеют экономическую заинтересованность в его успехе, и подавать актуальные данные о них своему поставщику корпоративных услуг. Эти поставщики создают и поддерживают непубличный реестр UBO каждого юр. лица, которое находится у них на обслуживании.

Если юридическое лицо является резидентной компанией Каймановых Островов и не имеет поставщика услуг, то такая компания обязана вести реестр бенефициаров самостоятельно. Это включает регулярное обновление информации и обеспечение ее соответствия требованиям законодательства.

Информация о бенефициарных владельцах будет храниться в централизованной электронной системе, недоступной для общественного доступа. Она доступна только для Регистратора компаний и определенных контролирующих органов по запросу. Среди таких органов могут быть органы финансового регулирования, антикоррупционная комиссия, налоговые службы и др.

В целом, введение Закона «О прозрачности бенефициарного владения» является значительным шагом в направлении повышения доверия к корпоративной системе и прогресса в правовом регулировании бизнес-деятельности на Каймановых Островах.

Следует также отметить, что некоторые компании освобождаются от необходимости вести реестр в соответствии с установленным порядком. Среди них компании, прошедшие листинг на фондовой бирже этой юрисдикции или на другой признанной бирже, а также их дочерние подразделения. Также от этой обязанности освобождаются фонды, зарегистрированные согласно национальным законам о частных и паевых фондах.

Однако, компании указанных категорий обязаны предоставлять поставщику корпоративных услуг необходимую информацию о своих бенефициарных собственниках. В отличие от других компаний, поставщик услуг не будет вести для них отдельный реестр, а будет направлять информацию о бенефициарах непосредственно в уполномоченный орган.

Желаете зарегистрировать компанию на Каймановых Островах? — Свяжитесь с нашими специалистами, которые проведут консультацию как в кратчайшие сроки начать бизнес на Кайманах.

Ирландия. Ирландия характеризуется стабильной экономической ситуацией и хорошо налаженными отношениями с соседними государствами. Предприниматели выбирают эту юрисдикцию для ведения бизнеса по понятным причинам: можно зарегистрировать партнерство с ограниченной ответственностью в Ирландии и, при выполнении определенных требований, быть полностью освобожденным от уплаты налогов. То есть партнерства с нерезидентами в структуре, не осуществляющие деятельность или не получающие доходы на территориях этой страны, не подпадают под налогообложение прибыли.

Такие партнерства также освобождаются от обязанности предоставления ежегодных отчетов. Важно отметить, что налогообложение в таких партнерствах возлагается на самих участников в соответствии с законодательством их страны регистрации.

Еще одной характеристикой Ирландии является закрытый реестр бенефициаров. В связи с этим некоторые бизнес-лица, считая это, своего рода, особенностью, которая позволяет сохранить анонимность конечных бенефициаров, отдают предпочтение регистрации компаний в Ирландии.

Делавэр, один из наименьших по территории штатов, занимает особое место в контексте регистрации бизнеса в США. Корпоративный кодекс штата Делавэр не устанавливает жестких норм, касающихся квалификаций директоров, секретарей и структуры корпоративного управления. Тем самым, компания, зарегистрированная в Делавэре, имеет гибкость в выборе кадров и организации своей внутренней структуры.

Более того, предоставляется возможность регистрации компании в Делавэре удаленно. В 2019 году штат Делавэр ввел закрытый реестр бенефициаров, который предоставляет возможность компаниям скрыть личную информацию о UBO. Это стало частью реформы корпоративного законодательства в штате, направленной на борьбу с финансовым мошенничеством и уклонением от налогов. Компании, зарегистрированные в Делавэре, обязаны предоставить информацию о бенефициарах только при запросе правоохранительных органов или других организаций, имеющих законный интерес.

Интересует регистрация компании в Делавэре? — Свяжитесь с бизнес-консультантами YB Case для получения консультационных и сопроводительных услуг.

Как зарегистрировать компанию в стране с закрытым реестром бенефициаров?

Мы понимаем, что конфиденциальность бенефициаров имеет важное значение для многих наших клиентов. Хотим отметить, что по существу юрисдикций с полностью закрытыми списками бенефициаров не осталось. Хотя еще десятилетие назад их было достаточно много.

Кого интересует регистрация компании за рубежом с возможностью сохранения конфиденциальности информации о бенефициарах, выбирают трастовые соглашения, которые базируются на английском праве. В таких соглашениях назначается доверительный управляющий (трастовый управляющий), который управляет активами компании от имени бенефициаров, сохраняя их анонимность. Такие структуры часто используются для инвестиций, владения недвижимостью и других целей. Трастовые соглашения широко используются в Великобритании, Гонконге, Сингапуре и других странах английского права.

Specialist icon
Есть вопросы?

Свяжитесь с нашими специалистами

Траст как инструмент по защите активов

В связи с постоянной актуальностью вопроса защиты активов повышается интерес к таким правовым инструментам, как трастовые соглашения. Преимущества использования трастовых соглашений при открытии компании за рубежом включают минимизацию рисков открытости бенефициаров перед государственными органами и третьими лицами.

Кроме того, регистрация траста является важным инструментом для налогового планирования и передачи активов по наследству. Важно отметить, что траст не имеет статуса юридического лица, а основывается на специальном договоре, устанавливающем особые отношения между тремя сторонами: Учредителем, Доверительным собственником и Бенефициаром.

В трастовом соглашении фиксируются основные условия траста, включая передачу активов от Учредителя к Доверительному владельцу и условия управления активами в трасте. Этот документ регулирует всю деятельность траста и определяет права и обязанности всех сторон.

Важно
Учредитель может быть назначен бенефициаром, что позволяет ему влиять на управление активами в рамках траста.

Когда Учредитель передает активы в траст, они становятся частью трастового фонда, который управляется Трастовым управляющим в интересах Бенефициаров. Это означает, что учредитель больше не имеет непосредственного контроля над этим имуществом. Учредитель сохраняет определенные права или привилегии как бенефициар, но он не является владельцем переданных имущественных активов.

Закрытость информации о бенефициаре/учредителе может обеспечить дополнительный уровень защиты для активов, переданных в траст, и приватности для учредителей и бенефициаров, так как их сложнее отследить и подвергнуть риску.

Трастовый договор может быть структурирован таким образом, чтобы обеспечить гибкость в управлении активами траста, установить строгие параметры и показатели, которым Управляющий должен следовать. В частности, Управляющий может адаптировать стратегию управления активами в зависимости от рыночных условий и изменяющихся обстоятельств. Управляющий может быстро принимать решения без необходимости согласования с учредителем.

С другой стороны, можно структурировать договор таким образом, чтобы фактически Управляющий следовал указаниям Учредителя. В этом контексте возможны следующие подходы:

  • Создание консультативного совета, который будет рекомендовать Управляющему определенные действия.
  • В договоре можно предусмотреть, что определенные действия Управляющий может предпринимать только с одобрения Учредителя.

Отметим также, что в трастовом соглашении может быть назначен Протектор, лицо с особыми полномочиями, которое должно защищать интересы бенефициаров траста. Это может включать контроль над деятельностью Доверительного собственника и принятие мер в случае нарушения условий трастового соглашения. Такой подход обеспечивает дополнительный уровень защиты и контроля за имуществом, находящемся под управлением траста.

Ключевым элементом успеха в этом процессе является выбор надежного Трастового управляющего и составление трастового договора, который четко определяет права и обязанности всех сторон, включая условия конфиденциальности. Соответственно, заключение трастовых соглашений требует соответствующего юридического консультирования, что позволит удостовериться в соблюдении всех применимых законов и требований.

Также следует принять во внимание следующее: учитывая длительный период действия трастовых структур, разумно выбирать государство регистрации, позволяющее проведение редомицилиации (перемещения) компаний, то есть переноса доверительных имущественных трастов под юрисдикцию другой страны в случае возникновения нежелательных обстоятельств, таких как изменения в законодательстве или экономические кризисы.

В процессе решения задач с использованием траста, важно предварительно проанализировать законодательство различных юрисдикций, которое может оказать влияние на его деятельность. Этот анализ является необходимым шагом для обеспечения соблюдения всех применимых норм и правил, которые могут затрагивать создание и управление трастом.

При таком анализе следует учитывать не только непосредственное законодательство страны, в которой зарегистрирован траст, но и международные нормы и соглашения, которые могут иметь отношение к его функционированию. Это позволит избежать непредвиденных проблем и конфликтов в будущем, а также обеспечит юридическую стабильность и защиту интересов всех участников трастовой структуры.

Примечание. В некоторых юрисдикциях трасты могут быть подвержены обязательной регистрации, но при этом информация о бенефициарах и учредителях может оставаться конфиденциальной. Это может быть реализовано через специальные механизмы защиты конфиденциальности, такие как назначение лиц или организаций в качестве номинальных бенефициаров или использование услуг юридических лиц, специализирующихся на предоставлении услуг по управлению трастами.

Тем не менее важно иметь в виду, что законы и требования в отношении конфиденциальности трастов могут различаться в зависимости от юрисдикции, и не во всех случаях информация о бенефициарах и учредителях может оставаться полностью скрытой. Поэтому при создании траста за рубежом следует обращаться к юридическим консультантам с опытом работы в данной области для получения консультаций по конкретным правовым аспектам и требованиям конфиденциальности.

Кроме того, важно учитывать особенности законодательства каждой конкретной юрисдикции в отношении налогообложения, защиты прав собственности, процедур администрирования и регистрации трастовых отношений. Это поможет разработать эффективные стратегии управления трастом и минимизации возможных юридических и финансовых рисков.

Заключение

Сегодня практически все страны внедрили строгие правила по раскрытию информации о бенефициарах в рамках борьбы с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Для предпринимателей, открывающих компанию, требования к отчетности о бенефициарном праве могут принимать различные формы.

К примеру, многие страны разрешают созданным компаниям подавать информацию о бенефициарной собственности в реестр предприятий вместе с заявкой на регистрацию бизнеса. Другие страны требуют отдельной подачи заявок непосредственно в конкретный реестр. Выбор подходящей юрисдикции для регистрации компании — важный шаг, требующий взвешенного подхода, наша цель — помочь клиентам принять обоснованное решение, обеспечив при этом защиту их интересов.

Обратившись к экспертам YB Case, Вы получите персональную консультацию по законодательным нормам той или юрисдикции. Наша команда может предоставить помощь в подготовке пакета необходимых документов и оказать сопровождение на всех этапах регистрации бизнеса за границей.

Форма обратной связи
Имя
Поле должно быть заполнено
Как связаться с Вами?*
Введите корректный e-mail
Введите корректный номер
Ваш комментарий