Ключевые аспекты продажи иностранного турагентства

Все секторы деятельности так или иначе сталкиваются с трудностями из-за влияния коронавируса на бизнес. Особенно это коснулось туристического сектора. Все это связано с постоянно меняющейся политикой многих государств в отношении посещения стран, а также со спадом количества желающих путешествовать.

По этим причинам спрос на регистрацию иностранной туристической компании значительно упал в сравнении с аналогичными периодами в прошлых годах. Все же заключение сделок по продаже иностранного турагентства наоборот может вырасти. Это связано с тем, что покупатели нацелены на покупку иностранного турагентства уже с известным именем и клиентской базой. В этом материале мы опишем как продать иностранное турагентство и на что стоит обращать внимание.

Регулирование сферы туризма за рубежом

При проведении сделки слияния и поглощения в туристическом бизнесе стоит учитывать какие существуют требования к смене собственника или контроля в том или ином государстве. В ходе передачи прав на управление важно следить за тем, чтобы все лицензии и разрешения оставались действительными.

В некоторых странах для того чтобы заключить договор купли-продажи зарубежной туристической компании стоит уведомить регулирующие органы о своих намерениях.

Какие активы можно купить у зарубежного турагентства

При покупке части активов иностранной туристической компании покупатель может выбрать те активы, за которые он хочет нести ответственность. Это подходящий вариант, когда идет продажа лишь части бизнеса или же клиент хочет приобрести лишь определенную часть активов турагентства.

Для того чтобы правильно составить договор купли-продажи иностранного турагентства стоит заручиться помощью профильных специалистов.

Проведение комплексной экспертизы деятельности иностранной туристической компании

Проверка деятельности иностранного турагентства перед покупкой может повлиять на решение заключения сделки купли-продажи зарубежной туристической компании. Процедура due diligence проводится для того чтобы выявить информацию, которая была не раскрыта в ходе предоставления документов на компанию. Распространенным фактором является проведение юридической экспертизы иностранного бизнеса перед сделками в области слияния и поглощения. В свою очередь при покупке зарубежного предприятия покупатель хочет быть уверенным в том, что компания не является должником или что предоставленная информация о ней является правдивой. Продавец также должен быть готов к процессу комплексной экспертизы своей компании, как только он объявляет, что намерен продать зарубежную туристическую компанию.

Аспекты бизнеса, которые можно рассмотреть при проведении due diligence иностранной компании, следующие:

  • трудоустройство;
  • задолженность;
  • права интеллектуальной собственности;
  • защита данных;
  • соблюдение законодательства;
  • лицензирование.

Каждая страна выдвигает свои требования в отношении получения лицензии на туристическую деятельность. Стоит учитывать, что нередко для того чтобы предоставлять страховые услуги сперва нужно получить разрешение на страховую деятельность.

Проведение финансовой экспертизы зарубежного турагентства задействуется когда необходимо провести анализ:

  • прибыли или доходов предприятия;
  • будущих перспективах бизнеса;
  • текущего и возможного баланса.

По результатам финансовой проверки можно проанализировать насколько разумная цена стоит за продаваемое предприятие и обратиться к продавцу за пересмотром ценовой политики в отношении предстоящей сделки.

Заключение

Покупка зарубежного турагентства, как и продажа иностранной туристической компании, тесно соприкасается с проведением комплексной проверки предприятия, то есть с проведением due diligence. В каждой стране выдвигаются свои требования для ведения туристического бизнеса. Также не стоит забывать про различные требования в отношении лицензирования. Важно чтобы в ходе передачи контроля соблюдались все ключевые аспекты продажи иностранной туристической компании. Вы можете воспользоваться возможностью заказа консультации по заключению договора купли-продажи иностранного турагентства, чтобы получить больше информации.