Контроль и надзор за криптовалютами в Америке и Великобритании

Контроль и надзор за криптовалютами в Америке и Великобритании

В последнее время быстро развивается сектор финансовых услуг, включая инновационные технологии такие, как книга распределенного реестра, а также блокчейн. Некоторые страны не регулирую криптосферу, некоторые придерживаются нейтральной позиции, а некоторые запрещают криптодеятельность на территории своей страны. В этом материале мы проанализируем регулирование таких стран, как Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Этот обзор может стать полезным для тех, кто хочет открыть криптокомпанию в США или зарегистрировать криптофирму в Англии.

Регулирование криптовалют в Великобритании

В 2020 году Великобритания подтвердила, что криптоактивы являются имуществом, в стране нет специальных криптовалютных законов, а криптовалюты не считаются законным платежным средством. После Брексит правила регулирования криптовалют в ЕС на территории Соединенного Королевства больше не применяются.

По мнению Банка Англии, поскольку криптовалюты не обладают классическими характеристиками платежных инструментов, они не считаются «деньгами». FCA и Банк Англии выпустили ряд предупреждений и рекомендаций по их использованию.

Нормативная неопределенность, связанная с криптовалютами, побудила правительство Великобритании создать в 2018 году специальную целевую группу. Для того чтобы открыть криптокомпанию в Англии необходимо придерживаться положений AML/CFT.

С 10 января 2021 года все британские фирмы, занимающиеся криптоактивами (включая признанные криптовалютные биржи, консультантов, инвестиционных менеджеров и специалистов), которые имеют присутствие или рыночный продукт в Великобритании или предоставляют услуги клиентам-резидентам Великобритании, должны зарегистрировать криптофирму в Англии в Financial Conduct Authority (FCA).

В настоящее время в стране нет специального криптовалютного законодательства, но в руководстве Министерства финансов, выпущенном через Целевую группу по криптоактивам в январе 2021 года, подчеркивается намерение Великобритании начать консультации о подведении некоторых криптовалют под сферу действия регулирования финансового рынка.

Регулирование криптовалют в США

США продолжается прогресс в разработке криптовалютного законодательства, как на федеральном уровне, так и на штатном. Поэтому если вы намерены открыть криптовалютную компанию в Америке стоит учитывать не только федеральные законы, и нормативно-правовые акты штата, где будет происходить авторизация. Наиболее подходящими вариантами могут стать такие, как:
  • регистрация криптовалютной компании в штате Вайоминг;
  • открытие криптофирмы в штате Колорадо;
  • учреждение криптокомпании в штате Огайо;
  • регистрация криптовалютной компании в штате Делавэр.

Важно учитывать, что штат Нью-Йорк или Калифорния установили ограничения на деятельность, связанную с криптоактивами. В стране действуют такие регуляторы, как:

  • Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN)

Надзорный орган не рассматривает криптовалюты в качестве законного платежного средства, но классифицирует криптовалютные биржи, как своего рода предприятия в области денежных услуг (MSB).

  • Служба внутренних доходов (IRS)

Регулятор не считает криптовалюту законным платежным средством, но определяет ее как «цифровое представление стоимости, которое функционирует как средство обмена, расчетная единица и/или хранилище стоимости». Допускается возможность регистрации криптовалютной биржи в США.

Казначейство Соединенных Штатах Америки подчеркивает необходимость крипторегулирования для борьбы с глобальной и внутренней незаконной деятельностью. Министерство юстиции продолжает координировать свои действия с SEC, CFTC и другими агентствами в отношении будущих криптовалютных правил, чтобы обеспечить эффективную защиту потребителей и более упорядоченный регуляторный надзор.

Налогообложение

Вопрос о налогообложении остается одним из самых важных, если вы приняли решение основать криптовалютную компанию в Штатах или же учредить криптокомпанию в Великобритании. В США, как и в Британии регуляторы установили свои правила налогообложения:
  • Государственный налоговый орган IRS в Америке считается главным регулятором, отвечающим за сбор налогов.
  • В Великобритании этим вопросом занимается Управление по налоговым и таможенным сборам Её Величества (HMRC). Прибыль или убытки по криптовалютам облагаются налогом на прирост капитала в Англии.

Заключение

В эпоху быстрого развития инновационных технологий правительства разных стран разрабатывают регулирование для внедрения новых инструментов и создают соответствующее законы. Мы проанализировали регулирование криптоактивов в Британии и Штатах. Если провести сравнение, то американское правительство разработало законодательство, как на федеральном уровне, так и на штатном. В Англии после Brexit больше не применяются нормативно-правовые акты, принятые регулятором ЕС. На данный момент страна разрабатывает единый подход к регулированию.

Для того чтобы узнать больше информации в отношении регулирования криптовалют в разных странах, вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.