Лабуан: особенности налогообложения

Лабуан: особенности налогообложения

Регистрация компании в Лабуане ранее пользовалась особым спросом среди иностранных бизнесменов. Это объяснялось тем, что законодательство этой юрисдикции предусматривало довольно лояльную систему налогообложения и благоприятные условия для нерезидентного бизнеса. В сегодняшней статье мы рассмотрим актуальные изменения в налогообложении компаний в Лабуане, что будет актуально для тех, кто планировать начать бизнес в Азии.

Регулирование деятельности в Лабуане

Федеральная территория Лабуан входит в состав Малайзии, но при этом предоставляет отдельный налоговый режим для соответствующих организаций. Изначально в стране действовал Закон о налогообложении оффшорной коммерческой деятельности 1990 года (LOBATA). Однако в 2008 году законодательство в отношении оффшоров было реформировано, а слово «оффшор» было удалено из названия нормативного акта, и LOBATA стал обновленным Законом о налогообложении деловой активности (LBATA). Несмотря на это изменение, системы налогообложения бизнеса в Лабуане в соответствии с LOBATA и LBATA до недавнего времени были практически одинаковыми: налог был равен нулю или 3%, но с возможностью выбора уплаты налога в размере 20 000 ринггитов.

Раздел 3 LBATA является основным положением о взимании платы и предусматривает, что предприятие, осуществляющее коммерческую деятельность в юрисдикции, облагается налогом в соответствии с Законом за каждый год оценки в отношении этой деловой активности в юрисдикции. Если вы решили зарегистрировать компанию в Лабуане, ваше предприятие будет подпадать под классификацию «лабуанского субъекта» согласно LBATA. При этом определение «юридического лица» включает не только предприятия, зарегистрированные в соответствии с Законом о компаниях Лабуана 1990 года (LCA), но и созданные иностранные компании.

Ключевым понятием в LBATA является концепция «деловой активности», которая до недавнего времени определялась как: «торговля или неторговая деятельность, осуществляемая в федеральной территории, из юрисдикции или через нее в неместной валюте, организацией Лабуана с нерезидентом или с другой организацией Лабуана».

Осуществление торговой деятельности в Лабуане включает:

  • банковское дело;
  • страхование;
  • торговлю;
  • менеджмент;
  • лицензирование;
  • перевозки и т.д.

В свою очередь, неторговая деятельность определяется как деятельность, связанная с хранением организацией Лабуана инвестиций в ценных бумаги, акциях, ссудах, депозитах или любой другой собственности, расположенной в юрисдикции.

LBATA использует определение «Год оценки» (YA), аналогичное тому, которое используется в Законе о подоходном налоге 1967 года (ITA), а именно календарный год. Однако важно отметить, что LBATA использует базисный период за предыдущий год.

Различие между торговлей и неторговой деятельностью в Лабуане важно, поскольку от этого зависит ставка налога. Торговая деятельность облагается налогом в размере 3% от чистой прибыли. Субъект Лабуана, осуществляющий неторговую деятельность, не облагается налогом. При этом компании могли также воспользоваться налоговыми льготами в соответствии с LBATA. Для этого предприятие, учрежденное в Лабуане, должно иметь дело либо с нерезидентом, либо с другим предприятием Лабуана.

Важно отметить, что на компании распространялось требование подтверждения экономического присутствия в Лабуане, при этом объем сабстенс не был регламентирован. LBATA требует, чтобы деловая деятельность «…осуществлялась в Лабуане, из него или через него…», что подразумевает довольно широкое определение.

Ключевые изменения в регулировании бизнеса в Лабуане

С 1 января 2019 г. в юрисдикции вступили в силу существенные изменения налоговых ставок в Лабуане, а также новые требования о сабстенс.

Форум по вредоносной налоговой практике (FHTP) ввел инициативу «Размывание базы и перемещение прибыли» (BEPS), которая, в частности, касалась льготных налоговых режимов.

В соответствии с практикой FHTP с 1 января 2019 года в LBATA были внесены следующие заметные поправки:

  1. Введение новых требований в отношении экономического присутствия.
  2. Введение ставки налога 24% по LBATA.
  3. Отмена возможности уплаты налога в размере 20 000 ринггитов.
  4. Удаление ограничений на ведение дел с резидентами и в малазийской валюте, чтобы ввести более справедливые правила налогообложения.

Дополнительная поправка была внесена в ITA, чтобы ограничить налоговые вычеты, которые могут быть востребованы лицами, облагаемыми налогом в соответствии с ITA, в отношении платежей предприятиям Лабуана. Наибольшее внимание привлекли изменения налоговых ставок и поправки, вводящие обновленные требования к сабстенс.

Требования к сабстенс в Лабуане

Положение о налоге на деловую деятельность в Лабуане (Правила), читаемое вместе с разделом 2B LBATA, вводит требования к сабстенс с точки зрения минимального количества сотрудников, работающих полный рабочий день, и годовых операционных расходов, которые должна иметь компания, созданная в Лабуане.

Требуемое количество штатных сотрудников варьируется в зависимости от вида деятельности компании. Для целей Правил LFSA понятие «штатные сотрудники» включают:

  • Сотрудника для целей управления; и
  • Других сотрудников, которые должны быть наняты для обслуживания предприятий Лабуана, включая неуправленческий и канцелярский персонал.

По мнению Налогового управления, деятельность, не подпадающая под действие Правил, не является коммерческой деятельностью Лабуана и, следовательно, по умолчанию будет подпадать под действие ITA.

Ниже представлена таблица, описывающая требования в отношении местного персонала и минимального уровня расходов на деятельность компании для некоторых видов деятельности.

Сфера деятельности

Минимальный уровень годовых операционных расходов

Количество местных штатных сотрудников

Регистрация банка в Лабуане

200 тыс. MYR

3

Лизинговая компания

100 тыс. MYR

2 и более

Учреждение траста в Лабуане

120 тыс. MYR

3

Денежный брокер

100 тыс. MYR

2

Холдинговая компания:

Организация, которая занимается не только холдинговой деятельностью.

Предприятие, занимающееся исключительно долевым участием

20 тыс. MYR

1

Не требуется

Учреждение международной финансовой биржи в Лабуане

50 тыс. MYR

2

Изменение налоговых ставок в Лабуане

Закон о финансах 2020 ввел ставку налога в размере 24% в LBATA. Возможность уплаты налога по фиксированной сумме в размере 20 000 ринггитов была отменена в начале 2019 года.

Хотя и ITA, и LBATA теперь предусматривают налог в размере 24%, между ними есть ключевое различие. Ставка в соответствии с ITA взимается с облагаемого дохода, в то время как ставка 24% в соответствии с LBATA применяется к чистой прибыли, отраженной в аудированной отчетности. Следует отметить, что исключения, содержащиеся в Приложении 6 ITA, не включены в LBATA.

Открытие компании в Лабуане все еще остается достаточно популярным направлением, однако в связи с ужесточением требований в отношении сабстенс наблюдается определенное снижение количества заинтересованности в ведении бизнеса в этой юрисдикции. Предприниматели, заинтересованные в регистрации бизнеса в Азии, рассматривают возможность регистрации компании в Сингапуре как альтернативу учреждению лабунской компании. Это объясняется тем, что Республика Сингапур:

  1. является одним из лидеров азиатского региона;
  2. имеет репутацию развитого финансового центра; и
  3. несмотря на более высокие налоговые ставки предлагает предпринимателям более выгодные и перспективные условия для развития бизнес-деятельности.

Одной из причин, по которой иностранные предприниматели принимают решение зарегистрировать сингапурскую компанию, является возможность на законных основаниях подавать нулевую отчетность при условии отсутствия деятельности на территории города-государства.

Заключение

С 2019 года налоговая политика в Лабуане была реформирована, а положения о сабстенс были ужесточены. Поэтому если вы намерены зарегистрировать компанию в Лабуане важно изучить обновленные требования законодательства. Вы можете обратиться в YB Case и заказать консультацию по регулированию бизнеса в Лабуане. Если же вас интересует регистрация предприятия в других странах Азии, наши специалисты помогут подобрать наиболее подходящую юрисдикцию под ваш запрос. Чтобы связаться с экспертами YB Case воспользуйтесь данными, представленными в разделе «Контакты».