Литва ужесточает регулирование рынка криптовалют - YB Case 2022

Литва ужесточает регулирование рынка криптовалют

Литва ужесточает регулирование рынка криптовалют

С целью борьбы с рисками отмывания денег литовское правительство планирует ужесточить регулирование рынка криптовалют. Новые законодательные поправки к политикам по борьбе с отмыванием денег (AML) и противодействию финансовым махинациям (CTF) в криптосекторе ужесточат правила идентификации клиентов и запретят анонимные счета. Подробнее о новых поправках к регулированию криптовалют в Литве в статье.

Литва ужесточит регулирование криптоиндустрии

Литовское правительство приняло решение пересмотреть Закон об AML/CTF с целью обеспечения большей прозрачности и устойчивого развития криптовалютного сектора страны. Новые поправки, подготовленные Минфином, Центральным банком и некоторыми другими компетентными службами страны, введут более строгое регулирование поставщиков криптоуслуг в Литве.

Министр финансов заявил, что стремительный рост крипторынка и появление новых продуктов требуют дополнительного внимания со стороны регулирующих органов в управлении рисками, особенно связанными с AML. На этом фоне были предприняты активные шаги по усилению регулирования крипторынка в Литве в рамках подготовки к последующим изменениям на уровне ЕС.

Как уже сообщалось выше, данные изменения (планируется, что он будет введен в действие осенью 2022 г.) внесет более подробные правила идентификации клиентов и наложит запрет на открытие анонимных счетов. Новый регламент ужесточит требования к операторам криптобирж — с 1 января 2023 г. они будут обязаны увеличить размер своего уставного капитала минимум до 125 тыс. евро. Новые требования к криптокомпаниям в Литве также включают, среди прочего, наличие старшего менеджера, который будет постоянным жителем Литовской Республики. Эта поправка направлена на улучшение связи с надзорными органами и обеспечение связи с местным рынком.

С тех пор как Эстония (в сентябре 2021 г.) ужесточила свои правила регулирования криптовалют, в Литве наблюдается стремительный рост числа криптовалютных компаний, которые перемещают свою деятельность из Эстонской Республики. За 2020 г. здесь было создано всего 8 таких субъектов, тогда как уже в 2021 г. было зарегистрировано 188 новых фирм, а в первые месяцы 2022 г. — еще 40. Минфин сообщило, что в настоящее время в этой стране работает не менее 250 поставщиков криптоуслуг.

Строгое регулирование деятельности поставщиков криптоуслуг в Литве было выпущено в соответствии с нормами международного регулирования и с учетом геополитической ситуации, когда многие западные страны вводят фин. санкции в отношении РФ.

Крипто изменения в Литве

Следующие требования вступят в силу с ноября 2022 г. для новых компаний и с декабря 2022 г. для уже зарегистрированных компаний.

Требования регулирования криптовалют в Литве

Текущие

Новые

Реализация

Согласно действующему закону Литвы можно получить 2 отдельные регистрации в качестве «поставщика криптовалют» и «оператора криптокошелька».

Согласно поправкам к закону можно будет получить единую лицензию. Надзорным органом будет выступать Коммерческий регистр (Registrų Centras) для соблюдения формальных требований (внесение первоначального капитала, наличие в структуре фирмы местного AML-менеджера и т.д.).

  • Надзорным органом для контроля и мониторинга подозрительных транзакциях в соответствии с политиками AML/CTF останется Служба по расследованию финансовых преступлений (FCIS).
  • Власти Литвы создадут отдельный реестр для поставщиков услуг виртуальных активов к январю 2023 г.

Минимальный уставной капитал — 2 500 EUR.

Будет увеличен до 125 000 EUR.

Регистрация компании в Литве с нуля:

  • По закону будет разрешено внести 25% от требований к первоначальному капиталу на этапе регистрации. Эта сумма может быть в дальнейшем снята и использована в рамках деятельности фирмы.
  • Собственный капитал фирмы не может быть ниже 50% на момент подачи каждого годового отчета и в дальнейшем изыматься и/или использоваться в рамках деятельности.

Официально нанятый сотрудник по отчетности по AML (MLRO) + неместный сотрудник по AML.

Вместо MLRO и неместного AML-менеджера VASP будет обязан иметь местного AML-менеджера (работающего только на одну компанию).

Пока нормативно не предусмотрен порядок проверки компетентности местного сотрудника.

Директор должен иметь хорошую репутацию, однако гос. органы не запрашивают справку об отсутствии судимости.

В соответствии с измененным законодательством будут применены повышенные требования к репутации директора и UBO.

С практической точки зрения контролирующие органы скорее всего не будут требовать предоставления сведений о судимости основных участников компании, проверять их компетентность путем проведения собеседований, сбора резюме и т.д. Будет больше ясности в реализации этого требование, когда соответствующие изменения во вторичное законодательство будут внесены в октябре 2022 г.

Заключение

Правительство Литвы одобрило поправки, ужесточающие правила для сектора криптоуслуг страны. Закон направлен на управление рисками, связанными с криптовалютными активами, особенно в связи с резким увеличением числа работающих здесь компаний из Эстонии. Министром финансов было отмечено, что после ужесточения регулирования сектора криптовалют в Эстонии многие криптофирмы переместились в Литву.

Ожидается, что в случае одобрения новый закон вступит в силу уже в ноябре 2022 г. Список поставщиков криптовалютных услуг будет опубликован в январе (возможно феврале) 2023 г. Больше информации по теме статьи вам предоставят специалисты нашей компании. Мы также готовы оказать комплексное сопровождение в получении криптолицензии в Литве и других странах ЕС.