Налоги в США

Налоги в США

Налоговая система США характеризуется прогрессивностью. Предпринимателям, желающим зарегистрировать компанию в Соединенных Штатах, первоначально стоит рассмотреть законодательную базу по вопросам налогообложения данного государства. В этой статье приведены актуальные ставки основных налоговых сборов.

Налогообложение в Соединенных Штатах

Учреждение компании в США нерезидентом или деятельность предпринимателей-резидентов подлежит налогообложению согласно установленной законодательной базе. Управление налогами в Штатах осуществляет Служба внутренних доходов (IRS).

Прежде чем запустить инвестиционный проект в Соединенных Штатах, следует учесть, что налоговая система 3-х уровневая:

Перед тем как выбрать штат для инкорпорации компании в США, полезно знать, что федеральные и налоги штатов взимаются независимо друг от друга. Более того, в каждом штате могут быть отдельные округи, где взимаются собственные налоги.

Ниже представлен обзор основных налогов.

Федеральные

Региональные

Налоги штатов

Подоходный налог

Корпоративный налог

Акцизы

Налог на наследство

Таможенные пошлины

Налог на движимое и недвижимое имущество

Налог на наследство

Налог на автотранспорт

Экологический

Отчисления в фонд соцстрахования

Налог с продаж

Как видно с таблицы на всех уровнях налогообложения происходит взыскание:

  • НДФЛ;
  • корпоративного налога.

Ниже показано, какие налоговые пошлины составляют наибольшую долю поступлений в казну США.

Доля налоговых поступлений в федеральный бюджет (%)

Регистрация юридического лица в США

В Штатах предпринимателям доступны 3 типа предприятий для регистрации:

  • корпорации (S и C);
  • товарищество с ограниченной ответственностью (LLC);

Планируя создать S-Corp в США или зарегистрировать S-Corp в Соединенных Штатах, акцентируйте внимание на том, что корпорации являются самостоятельными юрлицами, прибыль которых облагается налогами с дохода и на дивиденды, распределенные между акционерами. После регистрации LLC в США уплачиваются налоги только с доходов, полученных в этом государстве.

Учреждение С-корпорации в Соединенных Штатах – это создание юридического лица, которое от своего имени уплачивает корпоративный налог в штате инкорпорации и налог на прибыль на уровне государства.

Создание S-корпорации в Америке – это формирование юрлица, в котором налог на прибыль платят акционеры.

Корпоративные налоги в США

Если вы заинтересованы в открытии финансового учреждения в Соединенных Штатах или предприятия в любой другой отрасли, следует учесть, что с 2018 г. действует фиксированная государственная ставка корпоративного налога – 21%. Корпоративные налоги штатов варьируются от 1% до 12 %.

При выборе штата для запуска инвестиционного проекта в США следует знать, что налоги на прибыль юридических лиц взимаются в 44 штатах. В Нью-Джерси установлена наивысшая ставка – 11,5%, за ним следуют Пенсильвания (9,99%), Айова и Миннесота (обе по 9,8%).

Фиксированная ставка в Северной Каролине в 2,5% является самой низкой, далее идут Миссури (4%) и Северная Дакота (4,31%). В семи других штатах максимальная ставка составляет от 4,55% до 5%.

Налог на прибыль не взимается в Неваде, Огайо, Техасе и Вашингтоне. Но, планируя зарегистрировать фирму в Делавэре или Орегоне, обратите внимание, что эти штаты ввели налог на валовую выручку. При учреждении компании в Вайоминге или Южной Дакоте не взимаются ни корпоративные сборы, ни налоги с валовой выручки.

Решив открыть бизнес в Штатах, полезно будет знать, что в нескольких штатах в прошлом году были внесены обновления корпоративного налогообложения в США:

  • В Арканзасе налог снизился до 6,2% на 1 января 2021 г.
  • При создании компании в Колорадо предприниматели будут уплачивать налог 4,55% с 1 января 2020 г.
  • Ставка в Индиане снизилась до 5,25% 1 июля 2020 г., а окончательное снижение до 4,9% планируется начать 1 июля 2021 г.
  • Айова снизила ставку с 12 до 9,8% за счет пакета налоговой реформы, принятого в 2018 г., и отмены федерального вычета.

Инкорпорация компании-нерезидента в США: налоги для иностранных предприятий

С принятием закона о налоговой реформе 2017 г. (PL 115-97) США приняли систему налогообложения, основанную на территориальности. Зарубежные организации обычно облагаются тем же корпоративным налогом, что и фирмы-резиденты. Однако налогооблагаемый доход рассчитывается на основе эффективно связанного дохода (ECI) от торговли или продажи недвижимости в Америке предприятием-нерезидентом.
При регистрации филиала иностранной фирмы в США его прибыль облагается 30% налогом от ECI, который не инвестируется в бизнес, и 30% налогом на доход из источников в Штатах, не относящихся к ECI (например, рента).

Запуск стартап-проекта в США: НДФЛ

Налог на доходы физлиц является ключевым источником поступлений в бюджет штатов, составляя 38% от всех налоговых пошлин. Налогоплательщиками являются все физические лица, частные предприниматели, партнерства без статуса юрлица.

Если вы хотите зарегистрировать бизнес в Соединенных Штатах, следует отметить, что НДФЛ взимается в 42 штатах.

НДФЛ облагаются доходы от трудоустройства (например, зарплаты, бонусы), дивиденды, проценты, роялти, аренда, прирост капитала (например, продажа активов).

Ниже показано, как структурирован НДФЛ каждого штата.

Прежде чем открыть бизнес в качестве нерезидента в США, стоит учесть, что этот налог взимается как с резидентов, так и с иностранцев.

Налог с продаж

В 2020 г. в 45 штатах на федеральном и в 38 штатах на местном уровнях взимался налог с продаж.

Ниже приведены штаты с самой низкой и наивысшей ставками налога с продаж.

Учреждение компании в Соединенных Штатах: прочие налоги

Федеральное правительство облагает налогом передачу богатства тремя способами:

  • посредством налога на наследство;
  • на дарение;
  • на передачу имущества без учета поколений.

Вместе они составляют федеральную систему трансфертного налога.

Акцизы – это специальные налоги на определенные товары или виды деятельности. В целом акцизы составляют менее 10% всех федеральных поступлений. Все 50 штатов и многие местные муниципалитеты взимают акцизы различных видов.

Налог на социальное обеспечение составляет 6,2% с первых 137 700 USD заработной платы, выплачиваемой работникам. При инкорпорации международной коммерческой компании в США стоит заметить, что каждый штат взимает лицензионные сборы. Их доля в бюджет штатов составляет около 6 %.

Регистрация компании в Америке: налоговые льготы

В этой юрисдикции особое внимание уделяется вопросам льготного налогообложения. В частности, это касается лиц, заинтересованных в открытии IT-компании в США, то есть предпринимателей, развивающих отрасль информационных инноваций. Кроме того, налоговые стимулы имеют ключевое значение для средних и малых предприятий. Наибольшее количество льгот доступно фермерским хозяйствам.

Заключение

IRS применяет строгий подход в вопросах налогового регулирования. Система налогообложения в Штатах довольно сложная и требует тщательного рассмотрения на каждом из трех уровней. Поэтому прежде чем начать процесс инкорпорации компании в США, следует проконсультироваться с квалифицированными экспертами.

Информация в статье представлена исключительно в ознакомительных целях. Для получения более подробных данных потребуется консультирование профильного специалиста.

Заказать консультацию по инкорпорации бизнеса в США вы можете у представителей YB Case любым, удобным способом.