Новая структура инвестфондов в Сингапуре

В 2020 году был имплементирован «Закон о компаниях с переменным капиталом» 2018 года в Сингапуре. Внедрение инновационного инструмента предназначено для использования его в качестве схемы коллективных инвестиций. Таким образом, Сингапур может укрепить свое положение всемирного центра для создания инвестфонда подобно Люксембургу и Каймановыми островам. Материал будет полезен тем, кто намерен создать VCC в Сингапуре.

VCC (The new Singapore Variable Capital Company) – юр.лицо в Сингапуре, которое имеет признаки фонда для схем коллективного инвестирования. У предпринимателей есть два варианта либо учредить новую организацию, либо основать инвестфонд в Сингапуре, который складывается из отдельных субфондов.

Стоит упомянуть, что регистрация инвестиционного фонда в Сингапуре предполагает организацию нескольких отдельных субфондов, где в каждом из них есть свои цели, активы и обязательства. Особенность этой структуры состоит в том, что управляющие/директора одни и те же лица что у фонда, что у субфондов, поскольку они все находятся в структуре VCC.

Как происходит инвестирование новой сингапурской компании с переменным капиталом (VCC)

Вкладчик напрямую инвестирует в сингапурскую VCC. Это происходит благодаря покупке акций новой сингапурской компании с переменным капиталом. Далее акции подлежат перепродаже. В пределах зонтичного фонда вкладчики владеют облигациями конкретных субфондов, при этом могут не вносить инвестиции в другие субфонды.

Необходимо подчеркнуть два основных свойства сингапурской VCC:

  • возможность создания индивидуальных ячеек, что подразумевает под собой регистрацию и разделение своего капитала и обязательств в различных субфондах. В свою очередь субфонды являются частью одного юр.лица.
  • включает в себя концепцию переменного капитала.
Обязательные условия

В Законе прописаны требования для лиц, которые заинтересованы в том, чтобы создать предприятие с переменным капиталом в Сингапуре. Их содержание следующее:

  • назначение управляющего по фонду (чтоб удовлетворить данное требование нужно оформить лицензию управляющего фондом в Сингапуре);
  • в структуре компании должен быть 1 директор-резидент, который отвечает соответствующим требованиям, применимым к схемам коллективного инвестирования;
  • обязательное ведение реестра участников (он не должен быть общедоступным, но по запросу госорганов предоставляются данные, содержащиеся в реестре);
  • назначение аудитора и предоставление ежегодных отчетов;
  • каждый отдельный субфонд (если такой имеется) должен составлять свои отдельные финансовые отчеты;
  • назначение секретаря;
  • регистрация офиса в Сингапуре;
  • соблюдение правил и политик AML/CFT.

Налогообложение VCC

Основание инвестфонда в Сингапуре позволяет владельцам подать заявку на получение льготного налогообложения для своего предприятия. Для того чтобы получить налоговые льготы в Сингапуре, компания должна быть налоговым резидентом страны.

Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore ((MAS) 15 января 2020 года ввело смеху предоставления грантов фирмам с переменным капиталом. Они выдаются до 3 лет.

Вывод

Внедрение структуры VCC имеет свои особенности и открывает возможности учреждения инвест инструментов в Сингапуре. Интерес к азиатской VCC, вызванный со стороны многих иностранных инвесторов, обусловлен гибкой структурой и возможностями получения налоговых льгот. Если у вас остались вопросы, вы можете заказать консультацию по регулированию VCC в Сингапуре. Компетентные специалисты YB Case окажут необходимое сопровождение при оформлении лицензии сингапурского поставщика инвестуслуг или предоставят персональный консалтинг по финансированию инвестпроектов в Сингапуре.