Новое регулирование криптовалютной деятельности в ЕС

Европейская комиссия выпустила законодательный акт MiCA (Markets in Crypto-assets) 24 сентября 2020 года. Он охватывает свод правил, которые описывают регулирование криптовалютной деятельности в ЕС. Закон объясняет, как регулируется торговля и выпуск цифровых активов в Европейском Союзе. Этот материал будет особенно актуален для тех, кто планирует запустить криптобизнес в ЕС.

Новое регулирование криптовалютной деятельности в странах Европейского Союза

В законопроекте MiCA дается определение «что такое криптоактив». Также описан набор положений, который полезен тем, кто хочет получить лицензию поставщика криптоуслуг на территории Европейского Союза. Европейская комиссия выпустила новый проект для того чтобы:

  • Разработать и ввести в действие одно общее регулирование криптоактивов во всех странах ЕС. Стоит отметить, что некоторые государства уже создали собственные законы.
  • Содействовать инновациям и добросовестной конкуренции при помощи введения единственной законодательной базы для тех, кто планирует зарегистрировать криптовалютную компанию в Европейском Союзе.
  • Обеспечить защиту клиентов и инвесторов.
  • Поддержать финансовую стабильность и ввести единую денежно-кредитную политику.

Эти правила в целом направлены на построение надежного рынка криптовалют во всех странах, входящих в состав ЕС. На данный момент не все виды виртуальной валюты подпадают под действие существующего законодательства. Новые правила регулирования криптодеятельности в Европейском Союзе не будут распространяться на криптоактивы, подпадающие под нынешние законы. К ним относятся:

  • security-токены;
  • цифровые аналоги ценных бумаг;
  • финансовые инструменты.

Инновационные технологии тоже регламентируются Законом MiCA. В нем содержится понятие технологии распределенного реестра (DLT). Соответственно он будет распространяться также на криптодеятельность.

Важно отметить, что государствам, входящим в состав Европейского Союза, нет необходимости вводить в свое законодательство Регламент MiCA. Он будет применяться автоматически во всех странах ЕС. Обновленные правила будут касаться тех, кто хочет осуществить запуск криптопроекта в ЕС.

Регистрация криптовалютной компании в Европейском Союзе: виды криптоактивов

В область регулирования входят:

  • Security-токены. Они используются для предоставления доступа к услугам, основанным на технологии DLT.
  • Сложные stabletcoins. Они используются как способ оплаты.
  • E-money tokens (токены электронных денег). Это вид криптовалют, который не подпадает под регулирование Директивы об электронных денег. Регламент MiCA будет выдвигать правила надзора за токенами электронных денег.

Если вы хотите открыть криптобиржу в ЕС, правила нового регламента будут распространяться на ее деятельность.

Создание криптопроекта в ЕС: требования к поставщикам криптоуслуг

Если вы планируете получить лицензию поставщика криптоуслуг в ЕС, соблюдение положений, содержащихся в Регламенте, является одним из основных требований. Также владельцы лицензии должны иметь зарегистрированный офис в одном из государств, входящих в состав Европейского Союза.

Заключение

Нововведенные правила ставят перед собой четыре цели. Все они направлены на разработку единой законодательной базы, которая будет применяться для всех, кто желает зарегистрировать криптобизнес в ЕС и получить европейскую крипто лицензию. Таким образом, обновленное регулирование криптодеятельности в Европейском Союзе вносит коррективы и заполняет пробелы в действующем своде законов. Консультация по регулированию криптовалютной деятельности в Европейском Союзе будет полезной, если вы планируете открыть криптобиржу в ЕС.