Новое руководство CBUAE для лицензированных финансовых учреждений - YB Case 2022

Новое руководство CBUAE для лицензированных финансовых учреждений

Новое руководство CBUAE для лицензированных финансовых учреждений

В течение последних двух лет Центральный банк ОАЭ (CBUAE) активно работал над выпуском обновленных циркуляров для решения растущих проблем, связанных с отмыванием денег (AML), финансированием противозаконных операций (CTF) и санкциями. Это часть общего подхода, который CBUAE принимает в рамках своих постоянных усилий по защите целостности финансовой системы и подтверждает свое обязательство соблюдать рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Последнее выпущенное руководство CBUAE направлено на регулирование финансовых учреждений в ОАЭ.

Последние изменения в области регулирования финансовых услуг в ОАЭ

CBUAE регулярно публикует правила и стандарты для банковского сектора, которые охватывают множество ключевых областей, включая борьбу с отмыванием денег и мониторинг транзакций. Одно из последних опубликованных руководств было выпущено 2 августа 2022 г. для лицензированных финансовых учреждений (LFI) по платежным рискам.

Ключевые моменты нового руководства.

Это руководство является одной из многих политик, выпущенных CBUAE, которые направлены на решение проблем отмывания денег в качестве стратегического приоритета и подчеркивают важность того, чтобы LFI понимали свои обязанности в сфере AML/CTF. Руководство будет применяться ко всем физическим и юридическим лицам, имеющим лицензию финансового учреждения и находящимся под надзором CBUAE.

Из-за быстрого перемещения средств между участниками платежей и между странами LFI должны применять подход, основанный на оценке рисков, для смягчения и управления рисками отмывания денег. Согласно Руководящим принципам Центрального банка, LFI должны доказать соответствие этим требованиям в течение одного месяца.

Ключевые шаги, которые необходимо предпринять в соответствии с новым руководством

Руководящие принципы требуют от учреждений, имеющих финансовую лицензию в ОАЭ, проводить регулярные оценки рисков, чтобы охватить все платежные продукты, услуги и их воздействие на внутренних и иностранных участников транзакций. Финансовые учреждения должны учитывать еще одно важное правило: проводить комплексную проверку клиентов, в особенности политически значимых лиц (PEP), отслеживать все транзакции, обрабатываемые или проводимые через LFI, и сообщать о подозрительных транзакциях в Подразделение финансовой разведки ОАЭ (FIU).

Заключение

Новые правила AML/KYC, предназначенные для лицензированных финансовых учреждений в ОАЭ, связаны с аналогичными требованиями, введенными в 2021 г. для лицензирования поставщиков платежных услуг. Важные компоненты программы AML/CTF включали специальную функцию соблюдения требований, тщательную проверку клиентов, непрерывный мониторинг транзакций и полное соблюдение требований ОАЭ в отношении целевых финансовых санкций и сообщений о подозрительных транзакциях.
В ОАЭ правительственными ведомствами в 2020-2022 гг. были предприняты различные меры для стимулирования развития финансовой отрасли. Ожидается, что в 2023 г. эта тенденция сохраниться. Если у вас имеются вопросы, обращайтесь за консультацией по регулированию финансовых учреждений в ОАЭ к специалистам нашей компании.