Новые правила регулирования фондовых продуктов на Джерси

Джерси – это один из крупнейших в мире международных финансовых центров. Также страна считается одной из ведущих для создания инвестиционных фондов и других инвестиционных структур. Деятельность инвестиционных фондов составляет существенную часть финансовой индустрии Джерси, а многие инновационные продукты и структуры доступны для всех типов инвесторов, даже иностранных. Индустрия фондов, как оффшорных, так и оншорных, меняется.

В мире происходит совершенствование положений, которые регулируют регистрацию инвестиционных фондов. Можно отменить Каймановы Острова и БВО – юрисдикции, которые стремятся адаптировать свое законодательство к международным стандартам. Регистрация инвестиционного фонда закрытого типа на Кайманах теперь строго регулируется в стране. Далее мы проанализируем текущую ситуацию с регистрацией инвестфонда в Азии, в различных островных государствах и ситуацию с открытием инвесткомпании на Джерси.

Считается, что регистрация инвестиционного фонда на Каймановых Островах не утратит свою популярность среди иностранных предпринимателей из-за того, что сейчас возможностей у инвесторов и консультантов намного больше, если провести сравнение с другими годами. Джерси считается востребованной юрисдикцией, если речь идет о запуске инвестиционного проекта.

Регулирование инвестиционной деятельность на Джерси

После пересмотра режима регулирования в 2017 года в юрисдикции появились новые правила открытия инвестиционного фонда на Джерси. С тех пор в стране некоторые инвестиционные структуры стали более строго регулироваться. Тем не менее, если сравнивать с другими аналогичными странами, то данная юрисдикция предлагает менее строгий режим надзора и небольшие затраты на инкорпорацию. Поскольку страна ввела в свое законодательство некоторые европейские Директивы, а именно Директиву AIFMD, некоторые инвестиционные фонды имеют возможность выхода на рынок ЕС.

Регистрация инвестиционного фонда на Джерси

Инвестиционные фонды Джерси обладают гибкостью. Регистрация инвестиционного фонда на Джерси может принимать форму:

  • коммандитного товарищества;
  • LLC;
  • LLP;
  • паевого траста и др.

Наименее строгими правилами обладает процесс регистрации частного фонда на Джерси. Также популярностью обладает регистрация открытого фонда на о. Джерси, где в структуре есть инвесторы, удовлетворяющие определенным требованиям (eligible investor, «правомочные инвесторы»).

Особенности регистрации частного фонда на Джерси:

  • В структуру допускается до 50 инвесторов.
  • Проходить авторизацию на фондовой бирже не нужно.
  • Не существует требований к размеру инвестиций.
  • Для того чтобы вести деятельность на территории страны, необходимо получить разрешение от регулятора – Комиссии по финансовым услугам Джерси (JFSC).
  • Стать администратором фонда может нерезидент.
  • Подготавливать проспект эмиссии необязательно.
  • Проведение аудита – необязательный процесс.

Стоит учитывать, что если управляющие в дальнейшем хотят выйти на рынок ЕС, то требования к регистрации частного инвестфонда на Джерси могут отличаться от вышеперечисленных.

Для того чтобы открыть инвестиционный фонд на Джерси, необходимо оплатить сбор, установленный регулятором, размером в 1 340 GBP. Ежегодный сбор составляет 1 070 GBP.

Особенности регистрации инвестиционного фонда на Джерси с «правомочными инвесторами»:

  • Фонд не предназначен на выход на европейский рынок.
  • Количество инвесторов может быть неограниченное.
  • Регистрация инвестфонда на о. Джерси с «правомочными инвесторами» происходит путем подачи уведомления в соответствующий орган. При этом авторизация не требуется.
  • Также, как и в случае с частным фондом, администратором может быть нерезидент.
  • Хотя проспект эмиссии не нужно готовить, требуется получение согласия от каждого участника, где указано, что они понимают риски, связанные с фондом.

Сейчас появились новые структуры доступные для регистрации, такие как регистрация компании с переменным капиталом в Сингапуре (компания VCC) или регистрация компании с открытым капиталом в Гонконге (компания OFC).

Заключение

В связи с постоянными изменениями в регулировании инвестиционной деятельности, Азия и островные юрисдикции вводят новые инструменты, которые будут интересны как иностранным, так и местным предпринимателям. Кайманы остаются одной из самых популярных юрисдикций для создания инвестиционного фонда. Наряду с ней идет регистрация инвестфонда на Джерси. Открытие инвестиционного фонда на острове Джерси остается популярным решением среди нерезидентов. В ходе пересмотра правил регулирования инвестиционной деятельности на Джерси, некоторые виды фондов подпали под более жесткие правила контроля. Для того чтобы узнать больше о том, как зарегистрировать инвестиционный фонд на Джерси, вы можете записаться на консультацию по регулированию инвестиционной деятельности на Джерси к нашим профильным специалистам.