Обновленные положения регулирования криптодеятельности в Сингапуре

Регистрация криптокомпании в Сингапуре – возможность построения бизнес-деятельности на азиатском рынке. Постепенно государство усиливало и разрабатывало законы для регулирования криптофирм. Перед тем как открыть криптобизнес в Сингапуре, ознакомьтесь с текущей нормативной системой страны. В этом материале мы проанализируем регулирование криптодеятельности в Сингапуре.

Регистрация компании под криптодеятельность в Сингапуре: новые положения

Ранее виртуальные активы подпадали под классификацию товаров и с них взимался налог с продаж. Последние принятые Законы AML/CFT внесли небольшие коррективы в нормативно-правовое законодательство страны.

Основными надзорными органами за криптопредприятиями в стране выступают:

  • Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS);
  • Центральный Банк;
  • финансовый регулятор.

Разрабатывая новые постановления, власти государства основывались на действующем Законе о платежных услугах. Криптоактив также будет подпадать под регулирование положений о ценных бумагах и фьючерсах (SFA). Тем, кто хочет создать ICO компанию в Сингапуре, стоит учитывать, что цифровые токены согласно SFA могут рассматриваться как:

  • акция;
  • долговое обязательство;
  • единица в трастовой собственности;
  • инвестиционный пай.
Читать также: Стартап в Сингапуре

Открытие криптофирмы в Сингапуре: кто имеет право торговать криптовалютой

Необходимо подчеркнуть, что в стране установлены торговые ограничения. Эта информация будет касаться тех, кто хочет получить лицензию на криптобиржу в Сингапуре. Если вы работаете с токенизированными ценными бумагами (security-токенами), соблюдение Закона SFA является обязательным условием для выхода на рынок. Данных требований должны придерживаться:

  • контролирующие акционеры;
  • председатели совета директоров с долей от 5% выпущенного акционерного капитала;
  • инвесторы, прошедшие предварительный листинг и владеющие пятью процентами и более акционерного капитала.

Требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг

Правила корпоративного права и делового поведения применимы к регистраторам и профессиональным участникам рынка. Для выполнения функций трансфер-агента может потребоваться получение лицензии на рынках капитала в Сингапуре (Capital Markets Services (CMS) license).

Если вы хотите получить лицензию CMSL в Сингапуре нужно придерживаться правил Закона о ценных бумагах и фьючерсах, а также соблюдать положения AML/CFT. Среди применимых правил не стоит забывать про требование о достаточности капитала и применении вспомогательного законодательства о ведении бизнеса.

Учреждение криптокомпании в Сингапуре: политика AML и «Знай своего клиента»

Для того чтобы открыть криптобизнес в Сингапуре необходимо ознакомиться и соблюдать правила AML/CFT и процедуру «Знай своего клиента» (KYC). Эти положения относятся как к работе с виртуальной валютой, так и к работе с фиатными деньгами.

При задействовании политики AML/CFT предприятиям стоит:

  • выявить, оценить и устранить риски;
  • провести надлежащую проверку клиентов;
  • вести и предоставлять бухгалтерские учет;
  • задействовать проверки учетной записи, аудита;
  • проводить соответствующие обучения по соблюдению правил AML/CFT или KYC.

При обнаружении подозрительных операций нужно предупреждать Департамент по коммерческим делам полиции государства. Власти страны разрешают не предоставлять финансовые услуги в Сингапуре лицам, которые замечены в незаконном присвоении денежных средств.

Вывод

Несмотря на то, что страна имеет достаточно стабильную законодательную базу в отношении регулирования криптобизнеса, правительственные органы активно принимают новые законы. Основные положения, на которые опирались регуляторы разрабатывая новые правила, стали Закон о платежных услугах и Закон о ценных бумагах и фьючерсах (SFA). Консультация по регулированию криптодеятельности в Сингапуре будет полезна тем, кто намеревается открыть криптовалютную компанию в данной азиатской стране.